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Bolo de panetone sem glúten

  • Tempo de preparo:1h30
  • Menu:café da manhã/tarde, outros, sobremesa
  • Ocasião:Natal

  • Tempo de preparo1h30
Ingredientes
  • 160 ml de água (2/3 de xícara) (para a esponja)
  • 1 sachê de fermento biológico granulado (para a esponja)
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo (para a esponja)
  • 1 unidade de maçã (para a massa)
  • 2 unidades de laranja apenas o sumo (para a massa)
  • 1 xícara de açúcar mascavo (para a massa)
  • 2 colheres de sopa de psylium ou linhaça ou chia (para a massa)
  • 1/3 xícara de água morna (para a massa)
  • 1 xícara de farinha de arroz integral (para a massa)
  • 1/2 xícara de fécula de batata ou amido de milho (para a massa)
  • 1/2 xícara de farinha de grão-de-bico (para a massa)
  • 1 xícara de farinha de castanha de caju ou outra farinha de castanha (para a massa)
  • 1 colher de chá de goma xantana (para a massa)
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã (para a massa)
  • 2 colheres de sopa de azeite (para a massa)
  • 4 colheres de sopa de essência de panettone (para a massa)
  • 2 colheres de sopa de casca de laranja (para a massa)
  • * a gosto de frutas secas para decorar
  • * a gosto de castanha para decorar
  • 200 gramas de chocolate meio amargo (para a ganache)
  • 1/2 xícara de leite de coco (para a ganache)
  • 3 colheres de sobremesa de biomassa de banana verde (para a ganache)
  • 1 colher de sopa de cacau em pó (opcional) (para a ganache)
  • * a gosto de casca de laranja (opcional) (para a ganache)
Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 250 graus C. P​ara a esponja, misture a água morna ao fermento biológico seco com uma colher de sopa de açúcar mascavo. Deixe descansando ​até que ele ative e comece a crescer.
Para fazer a massa, coloque o psyllium ​para hidratar em ⅓ de xícara de água ​e ​reserve. Bata a maçã sem as sementes com o sumo das duas laranjas e reserve. ​Em um recipiente, misture a fécula de batata, a farinha de grão-de-bico, a farinha de castanha de caju e a goma xantana​ e reserve. Em outro recipiente, bata com um fouet (ou batedeira) ​​o açúcar mascavo, o suco, a essência de panetone​, o ​psyllium hidratado e as raspas de laranja até que o açúcar se dissolva. Por último, adicione a mistura de água com açúcar e ferment​o e misture mais um pouquinho.​ Com ​calma, acrescente aos poucos a mistura de farinhas com goma xantana​, sem parar de mexer​. Quando a massa estiver homogênea, ​acrescente o vinagre de maçã e o azeite e misture até incorporar à massa. ​Por fim, acrescente as frutinhas, chocolate, e o que mais você quiser, e misture​ cuidadosamente​.
Despeje a massa na forma de panetone e deixe crescer ​por 15 minutos. ​Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus C e, depois de cinco minutos, baixe a temperatura para 180 graus C e asse por mais 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir ​– a mistura de farinha sem glúten continua cozinhando enquanto quente, portanto, se você comer ainda morno, o bolo estará cru.
Para decorar, faça uma ganache batendo a biomassa de banana verde com o leite de coco até ficar uma mistura homogênea. Derreta o chocolate em banho-maria e misture os dois com o cacau e as raspas de laranja. Decore o bolo de panettone quando estiver frio com a ganache e frutas e castanhas de sua preferência.

Custo: R$ 11
Rendimento: 500 g