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Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo| Foto: Letícia Akemi

Camarão defumado com Romesco, Pupunha e Alcachofra

por Washington Silvera
Tempo de preparo45 minutos
Rendimento4
PreparoMédio

Ingredientes

  • 12 unidades de camarão rosa grande
  • 2 unidades de alcachofra
  • 2 unidades de palmito pupunha
  • 300 gramas de manteiga
  • 15 gramas de serragem de goiabeira para defumar
  • 3 unidades de tomate maduro
  • 1 cabeça de alho
  • 50 gramas de amêndoas
  • 50 gramas de avelã
  • 150 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 30 ml de vinagre de maçã
  • 1 unidade de pimentão vermelho
  • 20 gramas de páprica defumada
  • * a gosto de brotos e flores para decoração
  • * a gosto de sal
  • * a gosto de pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Para o Romesco, asse os tomates, o pimentão e o alho a 180ºC por 50 minutos. Asse também as amêndoas e o avelã até ficarem levemente douradas. Triture no liquidificador o pimentão sem sementes, os tomates sem a pele, a polpa do alho e a amêndoa e o avelã. Tempere o romesco com azeite de oliva, vinagre, sal e pimenta. Reserve.
  2. Para defumar, limpe os camarões e em uma panela com tampa coloque a serragem de goiabeira (não utilize qualquer serragem, pois algumas são tóxicas). Coloque uma grelha que caiba na panela,apresente os camarões na grelha, tampe e leve ao fogo até aquecer bem a panela. Desligue o fogo e aguarde 10 minutos até a fumaça dar sabor a carne do camarão.
  3. Corte o palmito em pedaços de 6cm de altura, cozinhe com 150g de manteiga e 800ml de água. Cozinhe até a água evaporar e a manteiga queimar levemente a pupunha. Tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.
  4. Limpe as alcachofras deixando apenas o coração. Cozinhe da mesma maneira que a pupunha. Com 150g de manteiga e 600ml de água. Até a água evaporar e a manteiga queimar levemente a alcachofra. Tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.
  5. Para finalizar, salteie o camarão defumado no azeite, temperando com sal e pimenta.
  6. Montagem:
  7. Faça um leito com o romesco em um prato. Apresente a pupunha e a alcachofra. Finalize com o camarão defumado, os brotos, as flores e a páprica defumada
  8. Preço estimado: R$ 120

Harmonização

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