Receitas e Pratos
Melhor petisco de bar do Brasil será revelado nesta quarta
Nesta quarta-feira (6) será revelado o vencedor do Comida di Buteco 2021, concurso que vai eleger o melhor petisco de bar do Brasil. O anúncio será às 19h em uma cerimônia em São Paulo, com 21 pratos de várias regiões concorrendo ao título.
Para a escolha do melhor da Fase Nacional, foi formado um júri de 63 especialistas, que visitou todos os campeões regionais entre os dias 16 e 30 de setembro. Os botecos tiveram que criar pratos a partir do tema “Raiz”. Além de votar no prato, os jurados levam em conta itens como atendimento, temperatura da bebida e higiene.
Com o propósito de preservar e ajudar a evoluir pequenos negócios familiares, os chamados “butecos”, o concurso reforçou a sua importância neste ano, já que a pandemia afetou consideravelmente o segmento. Segundo dados da organização do evento, três em cada 10 participantes da edição passada fecharam as portas definitivamente.
Adaptação
A realização desta 21a edição foi fundamental para garantir o funcionamento de vários negócios do ramo que conseguiram se manter em pé. Por conta das restrições sanitárias que seguiram em várias cidades brasileiras, o Comida di Buteco precisou adaptar a competição e adotou um sistema híbrido de atendimento, entregando os petiscos em casa através do delivery.
Essa adaptação à realidade momentânea fez com que as vendas dessem um salto inesperado, que se refletiu nos mais de 400 mil votos do público na etapa de classificação. Para Flávia Rocha, organizadora da competição, os clientes se mostraram otimistas e dispostos a colaborar com seus bares prediletos.
“São número muitos bons e que, em meio à pandemia, devem ser ainda mais valorizados. O nosso muito obrigado aos fãs do Comida di Buteco que, mais que a fidelidade ao nosso concurso, foram sensíveis ao objetivo de ajudarem os butecos a continuarem em atividade", comenta.
Entre os representantes regionais está o Armazém do Espetinho, de Curitiba, com o prato “De Lamber os Dedos”. Depois de ter ficado em quarto lugar no ano passado, o bar foi o vencedor regional em 2021.
O petisco que concorre ao melhor dentre todos os botecos do Brasil é feito com tulipas de frango assadas na brasa, refogadas na mostarda e mel com gengibre, salpicadas de coentro e acompanhado de chips de batatas.
Finalistas
Veja quais são os 21 petiscos finalistas dos bares brasileiros:
Belém (PA) - Égua Tchê – “Pão da Terra”
Belo Horizonte (MG) - Café Palhares – “Bochecha de porco ao vinho, vatapá de banana da terra e beterraba”
Brasília (DF) - Bem Amigos Bar – “Bolinho de Salmão”
Campinas (SP) - Eskina Bar – “Escondidinho Maluco Beleza”
Curitiba (PR) - Armazém do Espetinho – “De Lamber os Dedos”
Florianópolis (SC) - Centro Social da Cerveja – “Canoa do Portuga”
Fortaleza (CE)- O Camocim – “Melhor do Mundo”
Goiás (GO) - Bar do Chicão (Goiânia) - “Casal Raiz”
Juiz de Fora (MG) - Reza Forte – “Mineiroca”
Manaus (AM) - Quiosque Beer – ”Raízes de Cabôco”
Monte Claros (MG) - Thom Bar – “Rapunzel no sertão das raízes "encantadas"
Poços de Caldas (MG) - Rota do Petisco – “Uai Sô”
Porto Alegre (RS) – Tuim - “Até Gaúcho Come”
Recife (PE) – Esquina do Malte(Areais) – “Minhas Raízes”
Ribeirão Preto (SP) – Empório Mobiglia – “Tá na Tábua”
Rio de Janeiro (RJ) – Boteco do Portuga (Nova Iguaçu) – “Roupa Velha”
Salvador (BA) – Forças Bar – “Mix de Raízes”
São José do Rio Preto (SP) - Bar do Cidinho – “Costeleti de batata-doce”
São Paulo (SP) - Bar do Jão – “Lascas Madeirense da Vó Encarnação”
Uberlândia (MG) - Caminho d'Casa – “Costela Cura Cachaça”
Vale do Aço (MG) - Bar Galpão (Ipatinga) – “É a Rapa de Um e o Fucinho do Outro”
O concurso Comida di Buteco 2021 tem, na etapa Paraná, o apoio do Clube Gazeta do Povo e promoção da RPC.