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Confira 10 receitas de pães para testar em casa.
Confira 10 receitas de pães para testar em casa.| Foto: Pixabay

A pergunta "como fazer pão?" bateu recorde de pesquisas no Google este ano. No entanto, não existe uma única forma de responder essa dúvida; de diferente formas, sabores, texturas e tamanhos, os pães podem atender demandas gustativas diversas.

O Bom Gourmet selecionou mais de dez receitas desse clássico da gastronomia. Confira cada uma delas e escolha a que mais combina com você!

Pão fácil de liquidificador

Bom Gourmet
PreparoFácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 e 1/4 xícara de leite morno
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de sal rasa

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  2. Bata com o mixer, ou no liquidificador, os ovos, o leite morno, o óleo, o fermento e o açúcar até dissolver bem o fermento;
  3. Acrescente a farinha de trigo a massa e a pitada de sal e bata novamente até a mistura ficar bem homogênea;
  4. Transfira a massa para uma forma retangular já untada e espera a mistura descansar por 30 minutos, ou dobrar de volume;
  5. Asse por 25 minutos, até a massa dourar.

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pão de campanha
Pão de Campanha da Fabrika Pães | Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

Pão de Campanha

Fábrika

Ingredientes

  • 250 gramas de farinha de trigo integral
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 400 ml de água (mais 200 ml, caso necessário)
  • 100 gramas de levain
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo

  1. Misture o levain com a água até incorporar e criar uma mistura homogênea. Adicione o sal e as farinhas (o ponto da massa deve ser grudento de forma que, ao ser deixada no recipiente, ela se esparrame um pouco. Caso isso não aconteça, adicione mais água).
  2. Após alcançar o ponto, unte uma superfície lisa e fria com óleo para trabalhar a massa dobrando-a por 30 segundos. Deixe a massa descansar com um plástico em cima por 30 minutos.
  3. Adicione um pouco de farinha e “boleie” a massa (mexer a massa de forma circular) por um minuto e deixe a massa descansar por mais 30 minutos.
  4. Coloque a massa dentro do recipiente desejado (mantendo em mente que o pão ficará do formato do recipiente), cubra com um pano e reserve na geladeira por um dia.
  5. No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 200°C por 15 minutos. Unte uma forma com óleo e coloque a massa nela. Diminua a temperatura do forno para 180°C e asse o pão por 30 minutos.

***

Pão de fermentação natural

Padaria América

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 350 ml de água morna;
  • 75 g de fermentação natural (em temperatura ambiente por, pelo menos, quatro horas);
  • 15 g de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha e a água e deixe descansar por uma hora;
  2. Na mesma tigela, misture a fermentação e o sal;
  3. Passe para uma bancada levemente enfarinhada e sove por alguns minutos, até a massa ficar bem homogênea;
  4. Volte para a tigela, cubra com um pano levemente umedecido e deixe descansar até dobrar de tamanho (pode levar algumas horas);
  5. Remodele a massa para que fique redondinha e repita a operação duas vezes (o tempo de crescimento deve diminuir);
  6. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por um período de 18 a 20 horas;
  7. Retire da geladeira, modele no formato que desejar, coloque em uma forma untada, deixe crescer e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 45 minutos.

Dicas

  1. Se você tiver uma panela tipo caçarola, com tampa e que possa ir ao forno (sem cabos de plástico ou madeira), use-a como forma. Ao assar, o pão vai manter o próprio vapor dentro da panela. Pré-aqueça a panela e, com cuidado, coloque a massa dentro. Tampe e deixe assar por 45 minutos. Retire a tampa e deixe mais alguns minutos, até atingir a coloração desejada;
  2. Você pode usar a sua fermentação natural em qualquer receita. É só substituir o fermento pela fermentação natural na proporção de 150g de fermentação natural para 1k de farinha de trigo.

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Pão de polvilho.
Pão de polvilho.

Pão de polvilho

Pati Bianco
PreparoFácil

Ingredientes

  • 250 g de batata inglesa
  • 130 g de polvilho doce
  • 130 g de polvilho azedo
  • 75 ml de água
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 15 g de ghee ou manteiga derretida (1 colher de sopa)
  • 1 colher de sopa de chia
  • 2 colheres de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e descasque as batatas. Corte em pedaços pequenos e cozinhe em uma panela com água por, aproximadamente, 20 minutos;
  2. Escorra a água e deixe esfriar em um recipiente;
  3. Amasse ou processe toda a quantia de batata, adicione o azeite, a água e a manteiga ou ghee e misture bem;
  4. Em uma tigela, misture os polvilhos e a chia e acrescente, aos poucos, a mistura de batata, sovando a massa com as mãos;
  5. Quando obtiver uma massa lisa e homogênea, acrescente o sal e a pimenta e incorpore à massa;
  6. Regue as mãos com azeite. Pegue pedaços da massa, faça bolinhas e disponha em uma forma;
  7. Leve para assar a 280 graus por 30 minutos, ou até os pãezinhos racharem;
  8. Combina com mel, cottage caseiro ou cream cheese vegano
| Amarildo Henning

Pão de nozes com malte de cevada cristal caramelizado

Heloize Morozini e Paula M. Gill
PreparoMédio

Ingredientes

  • 150 ml de água
  • 50 g de malte de cevada cristal (bagaço)
  • 300 g de farinha de trigo branca tipo 1
  • 200 g de farinha de trigo integral
  • 30 g de açúcar mascavo
  • 15 g de fermento fresco biológico
  • 150 ml de cerveja escura
  • 20 g de leite em pó
  • 10 g de kefir
  • 10 g de malte em pó
  • 40 g de manteiga sem sal
  • 10 g de sal
  • 100 g de nozes

Modo de preparo

  1. Triture o malte de cevada, coloque em uma panela com a água e aqueça até 70°;
  2. Passe pela peneira e reserve o bagaço e a água da cevada;
  3. Misture as farinhas e o açúcar em um recipiente. Faça uma cavidade no centro e adicione o fermento fresco esfarelado e a cerveja preta. Cubra com a farinha e deixe fermentar por 15 minutos;
  4. Adicione o leite em pó, o kefir, o malte em pó, a manteiga e a água da cevada reservada;
  5. Trabalhe um pouco a massa e adicione o sal;
  6. Sove muito bem a massa até formar o ponto de véu;
  7. Adicione as nozes moídas e o bagaço da cevada reservado e misture. Deixe descansar por 30 minutos;
  8. Modele a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno a 200° com vapor até dourar.
| Divulgação

Pão Melancia

Fer Peixoto
Tempo de preparo4 horas
Rendimento5 pessoas
PreparoMédio

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 1 gema
  • 3/4 de colher de chá de sal
  • 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 10 g de fermento biológico seco instantâneo
  • 3/4 de xícara de uvas passas (pode ser mirtilo ou gotas de chocolate)
  • o quanto baste de corante vermelho, rosa e verde

Modo de preparo

  1. Misture o leite, a manteiga e a gema de ovo numa tigela e leve ao micro-ondas por mais ou menos 40 segundos até que a manteiga derreta totalmente;
  2. Adicione o açúcar, o sal e o fermento biológico e misture;
  3. Acrescente aos poucos duas xícaras de farinha de trigo;
  4. Quando a massa estiver bem misturada, com aspecto grudento, é hora de dividi-la ao meio. Uma das metades será novamente dividida em duas. Reserve;
  5. A parte maior será a parte central da "melancia". Coloque corante vermelho e rosa até atingir a coloração desejada e despeje as uvas passas. Amasse com as mãos;
  6. Repita o processo com um dos pedaços menores, adicionando corante verde;
  7. Por último, sove o último pedaço, ao qual não será adicionado corante. Cubra os três recipientes com plástico filme por mais ou menos duas horas, até o tamanho duplicar;
  8. Após esse tempo, pegue a massa rosa e forme um rolinho;
  9. Abra a massa verde e branca e envolva a parte rosa, primeiramente com a parte branca e depois com a verde. Deixe o pão crescer por mais uma hora;
  10. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos.
Pães de fermentação natural do chef Fabiano Marcolini.
Pães de fermentação natural do chef Fabiano Marcolini.| Letícia Akemi

Pão de azeite de oliva com fermentação natural

Fabiano Marcolini, chef boulanger do Marcolini Alimentari

Ingredientes

  • 250 g de levain
  • 250 g de farinha de trigo
  • 20 g de semolina
  • 5 g de sal
  • 30 g de azeite de oliva extravirgem
  • 160 g de água filtrada morna
  • amido de milho para polvilhar a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o fermento natural, a água e a farinha;
  2. Adicione o azeite de oliva e a semolina e deixe descansar por 45 minutos. Depois adicione o sal;
  3. Polvilhe a mesa onde a massa será sovada e deixe a massa sobre a farinha;
  4. Sove a massa delicadamente adicionando o restante da farinha aos poucos, tornado a massa lisa e com boa textura. A quantidade adicionada de farinha não é determinada, mas não abuse da farinha pois esta massa com fermentação natural é mais úmida;
  5. Divida a massa em pedaços de 120 gramas e modele. Aqueça o forno após modelar o pão a 200°C;
  6. Polvilhe maisena sobre os pães e coloque-os na assadeira. Deixe fermentar até ficar com cerca de 70% a mais do tamanho inicial;
  7. A fermentação deve ocorrer de preferência em ambiente sem corrente de ar e, se possível dentro de um armário. Trata-se de uma fermentação lenta, de três a quatro horas ou até mesmo mais horas. Quando fermentado, utilizando uma lâmina de bisturi, faça um corte no meio do pão, polvilhe água no forno já quente e imediatamente coloque o pão;
  8. Asse até ficar levemente dourado.
Pão com mortadela, azeitonas, castanha e queijo coalho.
Pão com mortadela, azeitonas, castanha e queijo coalho.| Fernando Zequinão

Pão com mortadela, azeitonas, castanha e queijo coalho

Carlos Henrique Mancuzo
Tempo de preparo2 horas
Rendimento30 porções
Preparofácil

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo (massa)
  • 1 xícara de água (massa)
  • 1 xícara de leite (massa)
  • 10 g de fermento biológico seco (massa)
  • 1 colher de sopa de sal (massa)
  • 4 colheres de sopa de azeite (massa)
  • 300 g de mortadela picada
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 150 g de azeitona verde picada
  • 100 g de castanha do Brasil
  • 300 g de queijo coalho
  • 150 g de requeijão cremoso

Modo de preparo

  1. Misture os ingredientes secos. Em seguida, misture os demais ingredientes da massa e sove bem até adquirir uma massa homogênea. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho;
  2. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, com o rolo, no formato de um retângulo, com 0,5 cm de espessura. Reserve;
  3. Cubra com os ingredientes do recheio, previamente misturados, e enrole como um rocambole. Aperte bem. Corte em fatias com mais ou menos 2 dedos de espessura e coloque em formas untada. Leve ao forno, preaquecido, até dourar. Retire, polvilhe queijo e sirva;
  4. Dica do Chef: Não aperte muito o rocambole, pois no forno a massa vai crescer.
| Divulgação

Pão integral (sem glúten e sem ovos)

Sandra Maciel
Tempo de preparo1h30
Rendimento18
PreparoMédio

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de linhaça
  • 1 xícara de água quente
  • 2 xícaras de farinha de arroz integral
  • 1/4 de xícara de psylium (fibra solúvel extraída da casca das sementes de uma planta chamada Plantago ovata)
  • 1/4 de xícara de gergelim preto
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de chá de kümmel
  • 2 colheres de chá de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 e 1/2 xícara de água morna

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a linhaça de molho em água morna por 20 minutos;
  2. Meça e peneire os demais ingredientes (com exceção do óleo de girassol, o vinagre e a água morna, que entrarão no segundo passo);
  3. Misture tudo com uma colher, faça um buraco no meio e acrescente a linhaça que estava de molho, o óleo de girassol, o vinagre e a água morna. Bata bem com a batedeira;
  4. Deixe crescer por aproximadamente 20 minutos;
  5. Unte e enfarinhe uma forma grande para pão ou duas pequenas para bolo inglês e coloque a massa;
  6. Decore com gergelim preto e borrife água para fixar melhor. Deixe crescer mais um pouco e leve para assar em forno bem quente (250°C) por 40 minutos;
  7. Desenforme imediatamente e coloque em aramado para esfriar;
  8. Dicas da chef: Experimente fazer sua própria farinha. Bata no liquidificador 2 xícaras de arroz integral. Peneire e bata novamente, até que a farinha fique mais fina. Você pode substituir o açúcar por agave ou estévia. O kümmel por cominho e o gergelim por girassol.
Pão australiano.
Pão australiano. | Divulgação

Pão australiano

por Carlos Henrique Mancuzo
Tempo de preparo1h30
Rendimento8 unidades médias
Preparofácil

Ingredientes

  • 150 g de farinha de trigo para o pré-fermento
  • 3 g de fermento biológico fresco para o pré-fermento
  • 3 g de sal para o pré-fermento
  • 80 ml de água para o pré-fermento
  • 500 g de farinha para a massa
  • 10 g de sal para a massa
  • 20 g de açúcar mascavo para a massa
  • 250 ml de água para a massa
  • 30 g de cacau em pó para a massa
  • 15 g de manteiga
  • 50 g de mel para a massa
  • 60 g de fubá para polvilhar

Modo de preparo

  1. Misture os ingredientes do pré-fermento até formar uma massa consistente. Reserve por 30 minutos;
  2. Para preparar a massa, misture os ingredientes ao pré-fermento, menos o sal. Quando a massa adquirir uma consistência, acrescente o sal;
  3. Sove por 10 minutos. Deixe crescer por, no mínimo, 30 minutos;
  4. Modele no formato de pequenas baguetes e aguarde dobrar de volume. Borrife água nos pães, polvilhe o fubá e faça os cortes tradicionais;
  5. Asse em forno a 200°C até dourar.
| Antonio Costa/Arquivo Gazeta do Povo

Pão irlandês

por Karoline Martelotti

Ingredientes

  • 600 g de farinha de trigo
  • 600 g de farinha de trigo especial integral
  • 90 g de castanha-do-pará picadas
  • 90 g de uvas passas
  • 30 g de sal marinho
  • 50 g de manteiga
  • 60 g de açúcar mascavo
  • 70 g de fermento fresco
  • 600 ml de água

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes secos;
  2. Dissolva o fermento em 100 ml de água;
  3. Use um pouco de farinha para forrar uma bancada e sove a massa adicionando a água que sobrou aos poucos, misturando até que fique homogêneo;
  4. Deixe a massa descansar em uma bacia coberta por um pano úmido por 20 minutos;
  5. Sove novamente e divida a massa em porções redondas de aproximadamente 350 gramas;
  6. Coloque as porções em uma forma untada e cubra novamente com o pano. Espere até que dobrem de tamanho;
  7. Faça um corte em formato de cruz em cima do pão com uma tesoura. Leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até que os pães fiquem corados.
| Divulgação

Pão integral com peito de peru

Tempo de preparo1 hora
Preparofácil

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 xícara de azeite de oliva extravirgem
  • 1 ovo
  • 1 xícara de água
  • 200 g de peito de peru defumado
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 1 colher de sopa de cheiro verde
  • 1 gema de ovo batida

Modo de preparo

  1. Em um refratário, coloque as farinhas peneiradas, o sal e o fermento em pó. Faça uma cova no meio e coloque o azeite, o ovo e aos poucos, a água. Amasse bem com as mãos até formar uma massa lisa;
  2. Para o preparo do recheio, junte o peito de peru picado, a margarina, a cenoura e o cheiro-verde. Reserve;
  3. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo;
  4. Corte em círculos, distribua o recheio entre eles e feche em formato de meia lua;
  5. Pincele com a gema e leve para assar em fôrma untada e enfarinhada, em forno médio-alto (220°C) por aproximadamente 40 minutos.
Conteúdo editado por:Deise Campos
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