Costelinha suína ao molho barbecue
Ingredientes
- 1 peça de costelinha de porco defumada
- 100 gramas de açúcar mascavo
- 10 gramas de pimenta da jamaica
- 10 gramas de cominho em pó
- 10 gramas de páprica defumada
- 10 gramas de grão de mostarda
- 2 unidades de anis estrelado
- 20 gramas de gengibre em pó
- 30 gramas de alho em pó
- 10 gramas de sal
- 1 colher de sopa de óleo de canola para o molho barbecue
- 50 gramas de bacon cortado em brunoise
- 2 unidades de Cebola roxa média
- 5 gramas de pimenta-do-reino
- 5 gramas de páprica defumada
- 20 gramas de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de vinagre de cidra
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 20 gramas de catchup
- 10 gramas de manteiga
- * a gosto de sal
- 200 gramas de repolho verde
- 200 gramas de cenoura
- 150 gramas de creme de leite
- 150 gramas de maionese
- 3 gramas de pimenta-do-reino
- 5 gramas de sal de aipo
Modo de preparo
- Modo de preparo da costelinha
- Retire da geladeira um rack de costelinha defumada (as melhores são as vendidas padronizadas, que são iguais do início ao fim, bem retangulares) e abra 3 folhas de papel alumínio, as entrepondo-as de um tamanho suficiente para enrolar a costelinha por inteiro. Coloque a costelinha em cima do alumínio e passe com as mãos todos os temperos em ambos os lados, pressionando para que grudem formando uma camada relativamente espessa. Depois feche bem o alumínio para que nenhum líquido escape durante o processo. Pré-aqueça o forno a 160 graus C e coloque a costelinha no forno por 5 horas.
- Modo de preparo do molho
- Corte o bacon em brunoise e coloque em uma frigideira em fogo baixo junto com o óleo de canola. Corte as cebolas roxas em brunoise e coloque junto na frigideira. O bacon irá dourar e liberar gordura, caramelizando junto as cebolas. Coloque sal a gosto, pimenta-do-reino e páprica defumada. Mexa sempre para que liberem sabor e não queimem. Adicione o açúcar mascavo. Quando formar algumas bolhas é hora de adicionar o vinagre de cidra e molho inglês para deglacear a frigideira. Para finalizar, adicione o catchup e a manteiga. Mexa até obter uma textura consistente, passe em um mixer ou processador até alisar a mistura e reserve.
- Modo de preparo da Coleslaw
- Corte o repolho e a cenoura em julienne (tiras bem finas), bem finos. Adicione o creme de leite, a maionese e mexa bem. Tempere com a pimenta-do-reino e finalize com sal de aipo a gosto. Reserve na geladeira.
- Sugestão para servir em uma tábua de corte de madeira rústica ou de bambu, coloque a costelinha e espalhe o molho barbecue por ci-ma. Em um recipiente coloque o coleslaw.
- Custo: R$ 60
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