Receitas e Pratos
Creme de mandioca com cogumelos e ovas de lampfish
- 1 kg de mandioca amarela
- 2 l de caldo de frango
- 1 l de caldo de legumes
- 1 talo de alho-poró
- 400 ml de creme de leite fresco
- * a gosto de caviar (ovas de lampfish)
- 200 gramas de shimeji
- 200 gramas de shitaki
- * a gosto de sal
- 2 unidades de frango (carcaça)
- 2 unidades de cenoura médias
- 2 talos de salsão
- 50 gramas de extrato de tomate
- 70 gramas de manteiga
- 2 folhas de louro
- 2,5 l de água
- 100 gramas de cenouras
- 100 gramas de cebola
- * a gosto de alho-poró (folhas)
- 50 ml de vinho branco
- 1 l de água
- Caldo de legumes:
- Em uma panela, coloque com a água fria, o vinho, a cebola e as cenouras. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Acrescente as folhas e deixe por mais 10 minutos. Coe e reserve.
- Caldo de frango:
- Lave bem as carcaças e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos a 200 graus (ou até ficarem douradas).
- Em uma panela junte a manteiga, o louro e os legumes (cortados grosseiramente). Mexa até os elementos ficarem levemente dourados, acrescente o extrato, mexa novamente, acrescente as carcaças e a água. Deixe em fogo baixo, sem levantar fervura, por pelo menos 3 horas. Durante este tempo, vá retirando as impurezas que se formarão na superfície do caldo. Coe e reserve (essa base pode ser congelada para uso posterior).
- Preparo:
- Misture os caldos em uma panela e deixe ferver. Acrescente a mandioca (apenas quando estiver em ponto de fervura para evitar que encrue), tampe e deixe cozinhar em fogo médio até que fique bem macia. Bata em um liquidificador e passe por uma peneira. Em uma panela, de preferência de inox, refogue o alho-poró em um pouco de manteiga e acrescente o creme já coado. Adicione, aos poucos, o creme de leite e bata com um fouet até obter a textura desejada. É importante que o creme fique espesso para que as ovas e os cogumelos não afundem. Acerte o sal e reserve.
- Em uma frigideira aquecida, salteie os cogumelos rapidamente com um pouco de manteiga. Tempere-os apenas com sal.
- Coloque o creme em um prato fundo e disponha os cogumelos e as ovas sobre o creme. Uma pitada de salsa picada também fica interessante. Sirva.