Receitas e Pratos
Dia de Reis: conheça o tradicional bolo português para comer no dia 6 de janeiro
O Bolo-rei, bolo de reis ou bolo de Natal é um bolo em forma de coroa com muitas frutas cristalizadas e secas, que, dizem, simbolizam os presentes oferecidos pelos Reis Magos ao Menino Jesus. A cor representa o ouro, as frutas, a mirra, e o aroma do bolo, o incenso.
De acordo com o chef luso-brasileiro Júnior Ventura, da Portus Padaria Artesanal, de Blumenau, a receita, ensina aqui, é muito tradicional em Portugal, onde se come tipicamente na chamada Quadra Natalícia, que é o equivalente ao Dia de Reis, 6 de janeiro, aqui no Brasil.
Diz a tradição que dentro da massa deve ser colocada uma fava d feijão, um pequeno brinde ou uma moeda - algo semelhante ao que, no Brasil, é feito no bolo de Santo Antônio. Quem encontrar a fava tem que trazer o Bolo Rei no ano seguinte, mas terá muita sorte também. Porém, segundo o chef, é uma tradição que não se segue mais pelo perigo da pessoa que encontrar se machucar ou engolir os objetos.
História
Segundo Teresa Santos, do site português NCultura, a origem do bolo-rei é romana e teria sido associada pela Igreja Católica às datas entre 25 de dezembro e de 6 de janeiro. Outra vertente, que remete ao bolo consumido hoje em Portugal, garante que o prato tem origem corte de Luís XIV, na França, e aos seus festejos de Ano Novo e do Dia de Reis, com o nome Gâteau des Rois.
Ainda segundo o NCultura, a receita portuguesa teria sido importada do sul de Loire. O primeiro estabelecimento português a vender esta iguaria foi a Confeitaria Nacional, em Lisboa, no final do século 19. A inspiração teria vindo de uma receita trazida de Paris por Baltazar Castanheiro Júnior. A partir desse momento, a receita e a moda deste bolo foram-se espalhando um pouco por todas as confeitarias da capital portuguesa e, depois, por todas terras lusitanas.
- 660 g de farinha de trigo
- 25g de fermento
- 160ml de leite
- 160g de açúcar
- 10 gemas
- 160g de manteiga
- 1 colher chá de sal
- 100g de passas
- 80g de amêndoas
- 80g de nozes
- 100ml de Rum
- 100ml vinho do Porto
- Deixe de molho as passas no rum e vinho do Porto por aproximadamente 2 horas antes de começar o preparo.
- Em um bowl, adicione a farinha de trigo, açúcar, fermento, sal, as gemas, manteiga, leite e bata na batedeira, velocidade baixa, com o gancho de massas ou amasse na mão se preferir.
- Leve a massa à mesa e sove até ficar bem lisa. Abra a massa e adicione os frutos secos juntamente com as passas demolhadas previamente.
- Volte a amassar suavemente, até as frutas estarem totalmente incorporadas à massa.
- Divida em 3 partes iguais (de aproximadamente 550g), faça bolas e deixe-as descansar por 10 min. Com o cotovelo, ou um rolo de massa, faça um buraco ao centro, e vá modelando, de maneira a formar uma rosca, com aproximadamente 25cm de diâmetro.
- Coloque em uma assadeira untada e deixe crescer até dobrar de volume. Quando estiver crescida, pincelar com dois ovos batidos.
- A seguir, adicione à volta do Bolo Rei, amêndoas laminadas e as frutas. Dica: Comece colocando três montinhos de açúcar de confeiteiro e depois intercale com as frutas para decorar. Use figo, pêssego, cereja e açúcar de confeiteiro para decorar.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 35 minutos.
- Harmonize com um Vinho do Porto e delicie-se!