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Foto: Fred Kendi/Gazeta do Povo
Foto: Fred Kendi/Gazeta do Povo| Foto: Fred Kendi

Feijoada de frutos do mar

por Fábio Ikoma
Tempo de preparo45 minutos + 12 horas para o feijão
Rendimento4
PreparoNão informado

Ingredientes

  • 300 gramas de feijão branco
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1/2 xícara de tomate picado
  • 1/2 xícara de pimentão amarelo , vermelho e verde
  • 1 maço de coentro picado
  • 100 ml de azeite
  • * a gosto de sal
  • * a gosto de pimenta-do-reino
  • 100 gramas de cação cortado em cubos
  • 100 gramas de polvo
  • 100 gramas de lula
  • 100 gramas de camarão sem casca
  • 300 ml de leite de coco
  • 1 concha de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 1 unidade de cebola para a farofa
  • 3 dentes de alho para a farofa
  • 100 gramas de bacon em cubinhos para a farofa
  • 200 gramas de marisco pré-cozido para a farofa
  • 1 maço de cebolinha para a farofa
  • 1 colher de sopa de manteiga para a farofa
  • * o quanto baste de farinha de mandioca para a farofa

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão demolho em água gelada por 12 horas. Retire e refogue o feijão com sal, coentro e azeite. Em seguida cozinhe até ficar al dente com a mesma água em que ficou de molho.
  2. Em uma frigideira com óleo quente salteie a cebola, o tomate, os pimentões, o alho picado e reserve.
  3. Na mesma panela do feijão adicione o molho de tomate, o leite de coco, a mostarda, o molho shoyu, a manteiga e os frutos do mar.Adicione primeiro o polvo que demora mais para cozinhar, cerca de 45 minutos. Depois de 30 minutos, antes que o polvo esteja macio, adicione o cação, em seguida a lula e por último o camarão – estes últimos demoram poucos minutos para cozinhar.Deixe cozinhar lentamente até que os frutos do mar estejam cozidos e os sabores fundidos.
  4. Adicione os temperos que estavam salteados na frigideira e incorpore à feijoada. Acerte o sal e a pimenta e deixe cozinhar por mais alguns minutos até encorpar, tomando o cuidado de não passar do ponto para que os frutos domar não fiquem duros.
  5. Para finalizar, acrescente a sua pimenta favorita, como a biquinho, dedo de moça ou jalapeño. Para fazer a farofa de marisco, doure lentamente o bacon em uma frigideira com um fio de óleo.Acrescente a cebola e doure. Coloque o alho até dourar levemente e adicione o marisco. Mexa bem para fundir os sabores.Adicione a manteiga e assim que derreter, acrescente a farinha de mandioca até ficar no ponto de farofa.
  6. Finalize com sal a gosto e a cebolinha picada. Sirva acompanhado de arroz branco.
  7. Custo: R$ 30

Harmonização

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