Receitas e Pratos
Grão-de-bico com especiarias, iogurte e pão sírio
- 1 xícaras de grão-de-bico
- 2 unidades de pão sírio
- 1 xícara de coalhada ou iogurte natural
- 1/2 unidade de Cebola roxa
- * a gosto de salsinha
- * a gosto de hortelã
- * a gosto de zaatar (mix de especiarias árabe)
- * a gosto de sumac (especiaria com sabor ácido e cítrico)
- * a gosto de azeite
- * a gosto de sal
- Deixe o grão-de-bico de molho por 48 horas trocando a água a cada 8 horas. Descarte a água e cozinhe na panela de pressão por 8 minutos depois que pegar pressão, assim ele vai ficar al dente. Escorra a água, mas guarde-a para outro preparo (essa é a aquafaba, que pode ser mantida em geladeira por até três dias).
- Enquanto cozinha, corte uma cebola roxa em lâminas bem finas e coloque em uma cumbuca com água e gelo. Esse processo serve pra tirar o sabor ardido. Tempere o grão-de-bico com uma pitada de sal e azeite de oliva. Asse dois pães sírios no forno a 180° C por 5 minutos ou até ele ficar seco e firme. Quebre em pedaços grandes com a mão.
- Em um prato fundo, coloque uma porção de iogurte natural ou coalhada no centro, os grãos-de-bico espalhados, as folhas de hortelã, salsinha, a cebola roxa, zaatar, sumac e finalize com uma pitada de sal e azeite de oliva. Sirva frio como entrada ou petisco.