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Lasagna alla bolognesa. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
Lasagna alla bolognesa. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo| Foto: Leticia Akemi

Lasagna Bolognesa

por Guilherme Guzela
Tempo de preparo1h30
Rendimento6
PreparoMédio

Ingredientes

  • 320 gramas de farinha de semolina grano duro (massa fresca)
  • 480 gramas de Ovo (ou 8 ovos, levando-se em consideração que cada um pese 60 g) em temperatura ambiente (massa fresca)
  • 100 gramas de espinafre em pó (pode ser encontrado em casas de produtos naturais) (massa fresca)
  • 500 gramas de barriga de porco moída (molho bolognesa)
  • 500 gramas de carne moída de primeira (molho bolognesa)
  • 80 gramas de cebola cortada em cubinhos (molho bolognesa)
  • 80 gramas de salsão em cubos pequenos (molho bolognesa)
  • 110 gramas de cenoura cortada em cubos pequenos (molho bolognesa)
  • 600 gramas de molho de tomate de boa qualidade (prefira o caseiro) (molho bolognesa)
  • 2 dentes de alho inteiros (molho bolognesa)
  • 2 folhas de louro (molho bolognesa)
  • 100 ml de vinho branco seco (molho bolognesa)
  • 100 gramas de manteiga sem sal (molho béchamel)
  • 100 gramas de farinha de trigo (molho béchamel)
  • 1 litro de leite (molho béchamel)
  • * a gosto de sal (molho béchamel)
  • * a gosto de pimenta (molho béchamel)
  • * a gosto de noz-moscada (molho béchamel)

Modo de preparo

  1. Massa fresca:
  2. Misture as duas farinhas e o espinafre. Faça um buraco no meio e despeje os ovos (já batidos). Quando tudo estiver bem homogeneizado, sove por 5 a 10 minutos. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 10 minutos, preferencialmente em geladeira. Passe pelo cilindro e corte no formato que desejar.
  3. * Essa massa (sem o espinafre) pode ser usada para fazer todos os formatos de pasta. É suficiente para oito pessoas.
  4. Molho bolognesa:
  5. Refogue a cenoura, cebola, salsão em um pouco de azeite de oliva até dourar. Acrescente o alho inteiro e o louro. Depois a carne de porco mexendo sempre. Coloque a carne bovina, o vinho branco e espere evaporar. Coloque o molho de tomate. Cozinhe por cerca de 30 minutos. Se for necessário, coloque água.
  6. Molho béchamel:
  7. Derreta a manteiga e acrescente a farinha. Mexa bem e coloque o leite de uma vez. Mexa com o fouet por cerca de 18 minutos. Ao final coloque os temperos.
  8. Montagem:
  9. 1ª camada: molho bolognesa morno
  10. 2ª camada: massa
  11. 3ª camada: molho béchamel
  12. 4ª camada: queijo muçarela fatiado
  13. Repita a sequência,. Asse a 200 graus C por 30 minutos.
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