Receitas e Pratos
Leitão à pururuca
- 5 kg de leitão
- 150 gramas de sal
- * a gosto de pimenta-do-reino
- 80 gramas de açúcar
- 8 unidades de pimenta dedo-de-moça (cortadas finas)
- 2 de salsão (cortados finos)
- 2 unidades de alho-poró (cortados finos)
- 100 gramas de alho batido
- 1 maço de cebolinha picada
- 1 maço de salsinha picada
- 2 unidades de cebola grande picada
- 1/2 xícara de suco de limão
- 2 litros de água
- Para limpar o leitão
- Divida o leitão ao meio, sem separar as bandas. Corte somente os ossos. Elimine a cabeça e os pés (cortando na altura das juntas). Lave o leitão e perfure a carne. Em seguida, tempere com o suco de limão e deixe descansar por dez minutos. Lave-o novamente. Em caso de ter algum pelo no leitão, retire-o com uma faca afiada.
- Marinada
- Disponha o leitão em uma bandeja, com a pele para baixo. Tempere-o com o sal, alho e as pimentas. Adicione o salsão, o alho-poró, o alho batido, a salsinha, a cebolinha e a cebola. Acrescente água suficiente para deixar marinando por doze horas.
- Cozimento
- Leve o leitão em uma panela grande, com todos os temperos da marinada e cozinhe por 40 minutos. A pele do leitão deve ficar para cima, para que seja preservada para a pururuca.
- Pururuca
- Aqueça o forno a uma temperatura de 200°C. Retire o leitão da panela, sem a marinada, e coloque-o nas grades do forno. Logo abaixo (no fundo do forno), coloque uma assadeira com água até a metade, para receber os respingos de gordura. Mantenha a assadeira sempre com água. Deixe o leitão dourar por cerca de 30 a 40 minutos.
- Dica: caso não pururuque bem, acrescente óleo quente na pele.