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Leitão à pururuca

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Ingredientes
  • 5 kg de leitão
  • 150 gramas de sal
  • * a gosto de pimenta-do-reino
  • 80 gramas de açúcar
  • 8 unidades de pimenta dedo-de-moça (cortadas finas)
  • 2 de salsão (cortados finos)
  • 2 unidades de alho-poró (cortados finos)
  • 100 gramas de alho batido
  • 1 maço de cebolinha picada
  • 1 maço de salsinha picada
  • 2 unidades de cebola grande picada
  • 1/2 xícara de suco de limão
  • 2 litros de água
Modo de preparo

Para limpar o leitão
Divida o leitão ao meio, sem separar as bandas. Corte somente os ossos. Elimine a cabeça e os pés (cortando na altura das juntas). Lave o leitão e perfure a carne. Em seguida, tempere com o suco de limão e deixe descansar por dez minutos. Lave-o novamente. Em caso de ter algum pelo no leitão, retire-o com uma faca afiada.

Marinada
Disponha o leitão em uma bandeja, com a pele para baixo. Tempere-o com o sal, alho e as pimentas. Adicione o salsão, o alho-poró, o alho batido, a salsinha, a cebolinha e a cebola. Acrescente água suficiente para deixar marinando por doze horas.

Cozimento
Leve o leitão em uma panela grande, com todos os temperos da marinada e cozinhe por 40 minutos. A pele do leitão deve ficar para cima, para que seja preservada para a pururuca.

Pururuca
Aqueça o forno a uma temperatura de 200°C. Retire o leitão da panela, sem a marinada, e coloque-o nas grades do forno. Logo abaixo (no fundo do forno), coloque uma assadeira com água até a metade, para receber os respingos de gordura. Mantenha a assadeira sempre com água. Deixe o leitão dourar por cerca de 30 a 40 minutos.

Dica: caso não pururuque bem, acrescente óleo quente na pele.

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