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Pão no bafo. Foto: Ana Krambeck/Divulgação
Pão no bafo. Foto: Ana Krambeck/Divulgação| Foto:

Pão no bafo

por chef Rosane Radeck de Oliveira, do Restaurante Girassol
Tempo de preparo2h30
Rendimento8
PreparoMédio

Ingredientes

  • 3 kg de costelinha de porco cortada em pedaços pequenos (refogado)
  • 1 kg de costelinha defumada (refogado)
  • 150 gramas de bacon em cubos (refogado)
  • 1 unidade de cebola picada (refogado)
  • 3 dentes de alho picados (refogado)
  • 1 talo de salsão picado (refogado)
  • 1 unidade de cenoura picada (refogado)
  • 1 unidade de alho-poró picado (refogado)
  • 1 unidade de pimenta dedo de moça picada (refogado)
  • 1 unidade de tomate maduro sem pele e sem sementes picado (refogado)
  • 1 unidade de cerveja escura (refogado)
  • * a gosto de sal (refogado)
  • 1 unidade de repolho cortado em tiras (refogado)
  • 1 kg de farinha de trigo (pão)
  • 1 colher de sopa de açúcar (pão)
  • 1 colher de sopa de sal (pão)
  • 2 unidades de ovos batidos (pão)
  • 1/2 xícara de óleo de milho (pão)
  • 1 colher de sopa de banha de porco (pão)
  • 1/2 litro de água filtrada morna (pão)
  • 60 gramas de fermento biológico (pão)

Modo de preparo

  1. Pão:
  2. Misture o fermento com parte da água morna e o açúcar. Coloque a farinha em uma bacia grande, acrescente os ovos, a banha e o restante da água. Misture tudo com as mãos, acrescente o fermento preparado com a água e o açúcar, sove e só então adicione o sal.
  3. Continue sovando até obter uma mistura lisa e homogênea. Junte mais farinha ou água, caso seja necessário para que a massa fique lisa, homogênea e que forme pequenas bolhas.
  4. Deixe a massa crescer coberta com um pano úmido até dobrar de volume. Torne a sovar e forme bolinhas do tamanho de bolas de tênis e deixe crescendo por mais meia hora.
  5. Refogado:
  6. Em uma panela de ferro, doure as carnes com o bacon, acrescente a cebola, alho, salsão, alho poró, a cenoura, a pimenta e refogue por alguns minutos. Acrescente a cerveja e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal a gosto. Adicione água até cobrir a carne. Coloque o repolho por cima, sem misturar.
  7. Arrume as bolinhas de massa de pão em toda a superfície. Feche a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.
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