Pão Integral (sem glúten e sem ovos)
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de linhaça
- 1 xícara de água quente
- 2 xícaras de farinha de arroz integral
- 1/4 xícara de psylium (fibra solúvel extraída da casca das sementes de uma planta chamada Plantago ovata)
- 1/4 xícara de gergelim preto
- 1/2 xícara de polvilho azedo
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de chá de kümmel
- 2 colheres de chá de sal marinho
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 + 1/2 xícara de água morna
Modo de preparo
- Coloque de molho em uma tigela por 20 minutos a linhaça com a água quente. Meça e peneire os demais ingredientes (com exceção do óleo de girassol, o vinagre e a água morna, que entrarão no segundo passo). Misture tudo com uma colher, faça um buraco no meio e acrescente a linhaça que estava de molho, o óleo de girassol, o vinagre e a água morna. Bata bem com a batedeira. Deixe crescer por aproximadamente 20 minutos. Unte e enfarinhe uma forma grande para pão ou duas pequenas para bolo inglês e coloque a massa. Decore com gergelim preto e borrife água para fixar melhor. Deixe crescer mais um pouco e leve para assar em forno bem quente (250 graus C) por 40 minutos. Desenforme imediatamente e coloque em aramado para esfriar.
- Dicas da chef: Experimente fazer sua própria farinha. Bata no liquidificador 2 xícaras de arroz integral. Peneire e bata novamente, até que a farinha fique mais fina. Você pode substituir o açúcar por agave ou estévia. O kümmel por cominho e o gergelim por girassol.
- Custo: R$ 4,30
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