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Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo| Foto:

Pão Integral (sem glúten e sem ovos)

por Sandra Maciel
Tempo de preparo1h30
Rendimento18
PreparoMédio

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de linhaça
  • 1 xícara de água quente
  • 2 xícaras de farinha de arroz integral
  • 1/4 xícara de psylium (fibra solúvel extraída da casca das sementes de uma planta chamada Plantago ovata)
  • 1/4 xícara de gergelim preto
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de chá de kümmel
  • 2 colheres de chá de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 + 1/2 xícara de água morna

Modo de preparo

  1. Coloque de molho em uma tigela por 20 minutos a linhaça com a água quente. Meça e peneire os demais ingredientes (com exceção do óleo de girassol, o vinagre e a água morna, que entrarão no segundo passo). Misture tudo com uma colher, faça um buraco no meio e acrescente a linhaça que estava de molho, o óleo de girassol, o vinagre e a água morna. Bata bem com a batedeira. Deixe crescer por aproximadamente 20 minutos. Unte e enfarinhe uma forma grande para pão ou duas pequenas para bolo inglês e coloque a massa. Decore com gergelim preto e borrife água para fixar melhor. Deixe crescer mais um pouco e leve para assar em forno bem quente (250 graus C) por 40 minutos. Desenforme imediatamente e coloque em aramado para esfriar.
  2. Dicas da chef: Experimente fazer sua própria farinha. Bata no liquidificador 2 xícaras de arroz integral. Peneire e bata novamente, até que a farinha fique mais fina. Você pode substituir o açúcar por agave ou estévia. O kümmel por cominho e o gergelim por girassol.
  3. Custo: R$ 4,30
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