Receitas e Pratos
Parfait de creme bávaro
- 1/4 xícara de água (creme)
- 5 colheres de sopa de gelatina incolor (creme)
- 1 xícara de leite integral (creme)
- 1/4 xícara de creme de leite (creme)
- 1/2 xícara de açúcar (creme)
- 1 fava de baunilha (creme)
- * a gosto de sal (creme)
- 4 unidades de gema de ovo (creme)
- 4 xícaras de chantilly (creme)
- 1/2 xícara de açúcar (banana)
- 1/2 xícara de creme de leite (banana)
- 1/2 colher de chá de sal (banana)
- 2 unidades de banana cortadas em pedaços pequenos (banana)
- * a gosto de compota de cranberry
- 1/3 xícara de água (compota)
- 1/3 xícara de açúcar (compota)
- 2 xícaras de cranberry (compota)
- Para o crème bávaro (sobremesa clássica suíça): coloque a água em um bowl. Adicione a gelatina e deixe descansar por 5 minutos ou até firmar.
- Em uma panela em fogo médio, misture leite, creme de leite, açúcar, baunilha e sal. Cozinhe por poucos minutos até ficar espumoso, mas sem deixar ferver. Imediatamente despeje as gemas de ovo, mexendo sem parar até incorporar. Adicione a gelatina até amolecer. Despeje a mistura em um bowl, passando por um filtro de malha fina. A mistura precisa esfriar até 20 graus C. A dica é colocar dentro de outro bowl com água gelada e cubos de gelo, ou deixar na geladeira e misturar ocasionalmente até chegar à temperatura desejada.
- O creme precisa ser refrigerado por uma noite antes de ser batido. Misture o creme batido com um mixer em velocidade média-alta por 30 segundos, até ficar macio. Você pode utilizá-lo na hora ou refrigerar por até 4 dias (ou ainda congelas por 1 semana). Antes de usar, você vai precisar batê-lo de novo.
- Purê de banana caramelizada (opcional):
- Aqueça o açúcar em uma panela pequena em fogo médio. Cozinhe sem mexer. Espere alguns minutos até que o açúcar caramelize. Adicione o creme de leite, o sal e as bananas picadas e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo gentilmente para ajudar os pedaços de banana a quebrarem. A mistura deve ficar cremosa. Deixe esfriar. O purê dura até 1 semana na geladeira.
- Compota de cranberry (opcional):
- Misture o açúcar e a água em uma panela pequena em fogo médio. Cozinhe, mexendo constantemente, até o açúcar dissolver. Reduza para fogo baixo, adicione os cranberrys e mexa. Cozinhe por alguns minutos até esquentar e retire do fogo. A compota dura até 1 semana na geladeira.
- Montagem: coloque no fundo de um copo ou taça de sorvete uma camada da compota de cranberry. Depois, o creme bávaro e uma fina camada de purê de banana caramelizada. Repita até encher os copos. Matenha na geladeira até a hora de servir.