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Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo
Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo| Foto:

Medalhão de tender ao molho de vinho do porto, damasco e figo com batata gratin

por Chef Guilherme Guzela
Tempo de preparo1 hora
Rendimento4
PreparoFácil

Ingredientes

  • 800 gramas de presunto tender cortado em formato de medalhão
  • 1/2 unidade de cebola picada fina
  • * a gosto de azeite de oliva
  • 8 grãos de pimenta do reino inteiros
  • 1 folha de louro
  • 120 ml de caldo de carne ou frango
  • 130 ml de vinho tinto seco
  • 360 ml de vinho do porto
  • 80 gramas de açúcar
  • 100 gramas de damasco seco
  • 120 gramas de figo seco
  • 1 ramo de tomilho
  • 50 gramas de manteiga gelada
  • 1 kg de batata tipo inglesa descascada e cortada em fatias
  • 1 litro de molho béchamel
  • 300 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Corte medalhões de presunto de tender com cerca de 100 a 120 g cada um e reserve.
  2. Prepare a batata gratin fazendo um molho bechamel com 1 litro de leite, 80 g de farinha de trigo e 80 g de manteiga. Cozinhe a farinha na manteiga por 5 minutos. Acrescente o leite e misture bem por mais 5 minutos. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre.
  3. Enquanto isso, descasque a batata e corte em rodelas de meio cm cada uma. Com o molho pronto, monte uma assadeira com uma camada de molho, uma de batata, uma de molho, uma de batata, intercalando até terminar. Ao final, coloque o queijo parmesão ralado e leve ao forno a 190°C até gratinar bem a parte de cima (em torno de 40 minutos).
  4. Prepare o molho de vinho do porto, refogando a cebola em um pouco de azeite junto com o tomilho, o louro e a pimenta. Junte o vinho tinto seco e o caldo e deixe ferver até reduzir bem. Passe por uma peneira para retirar os aromáticos. Volte com a redução de vinho para a frigideira. Acrescente o vinho do porto e o açúcar.
  5. Deixe cozinhar alguns minutos. Coloque o figo e o damasco e cozinhe mais 3 minutos. Não cozinhe demais depois que colocar as frutas secas para não amargar. Acerte o tempero com sal, pimenta e finalize com a manteiga bem gelada para dar brilho.
  6. Sirva em cima dos medalhões de tender que devem ter sido dourados em uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite. Para acompanhar, a batata gratin bem dourada e ainda quente.
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