Receitas e Pratos
Peru com abacaxi e sálvia
- 1 unidade de peru peso aproximado 4 a 5 quilos
- 5 dentes de alho cortados em quatro para a marinada
- 1 unidade de cebola grande picada grosseiramente para a marinada
- 2 unidades de cenouras picadas para a marinada
- 2 unidades de alho-poró picados para a marinada
- 1/2 xícara de sálvia em folhas
- 5 ramos de tomilho
- 3 litros de vinho branco
- 1 unidade de abacaxi em rodelas grossas
- * a gosto de sal
- 200 gramas de manteiga para assar
- 1 unidade de pimentão amarelo picado sem sementes
- 1 unidade de pimentão vermelho picado sem sementes
- 1 unidade de pimentão verde picado sem sementes
- 1 unidade de cebola média picada
- 1/2 xícara de amendoim torrado
- 3 unidades de ovos capiras cozidos
- 1/2 xícara de azeitona
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 200 ml de azeite de oliva
- 1 colher de chá de cominho em semente
- 1/2 colher de chá de erva-doce
- 200 ml de óleo de girassol
- 500 gramas de farinha de milho grossa
- Lave o peru com água, escorra e coloque em uma bacia de seu tamanho e acrescente os ingredientes da marinada: vinho, cebola, alho, cenoura, alho-poró, sálvia, tomilho e abacaxi. Adicione sal, caso o peru não seja temperado. Deixe descansar em geladeira de 15 a 24 horas.
- Retire o peru da marinada. Coe a marinada, descarte os legumes e reserve o líquido e o abacaxi.
- Prepare a farofa. Refogue a cebola e as sementes de cominho em 50 ml de óleo de girassol, até começarem a murchar. Adicione os pimentões e o sal. Depois de refogados, o amendoim e as azeitonas. Reserve.
- Coloque o restante do óleo na panela (150 ml) e refogue a farinha. Salteie um pouco e acrescente a erva-doce, a mistura da cebola com pimentões e ajuste tempero com sal. Recheie a ave com a farofa e feche a entrada com palitos. Espalhe um pouco mais da metade da manteiga por todo o corpo do peru. Coloque as rodelas de abacaxi e o líquido da marinada na assadeira e por cima do peru. Leve ao forno a 180 graus C por duas horas e meia, aproximadamente. Asse os primeiros 90 minutos com a forma coberta com papel alumínio. Para não colar o papel na pele do peru, mantenha-a sempre hidratada com o próprio caldo do cozimento.
- A cada 40 minutos regue o caldo de cozimento sobre o peru. Quando retirar o alumínio espalhe o restante da manteiga sobre ele e asse até sua pele estar dourada.
- Dica: O peru deve ficar totalmente imerso na marinada. Use um saco plástico grande próprio para assados ou uma bacia.
- Rendimento: De 6 a 8 pessoas como prato principal e até 12 com outros pratos.
- Preço: R$ 75