Receitas e Pratos
Peru recheado com farofa de castanhas e frutas
- 1 unidade de peru
- 250 gramas de farinha de mandioca (para a farofa)
- 50 gramas de margarina (para a farofa)
- 100 gramas de farinha de milho (para a farofa)
- 3 colheres de sopa de sal (para a marinada)
- 100 gramas de banana-da-terra em cubos (para a farofa)
- 50 gramas de castanha-do-pará picadas (para a farofa)
- 50 gramas de ameixas secas sem caroço picadas (para a farofa)
- 10 gramas de uva passa branca (para a farofa)
- 50 gramas de laranja cristalizada picada (para a farofa)
- 50 gramas de castanha de caju em calda (para a farofa)
- 80 gramas de cebola picada (para a farofa)
- 2 unidades de laranja (para o molho)
- 60 gramas de alho em pasta (para a farofa)
- 100 ml de vinho branco (para a marinada)
- 4 colheres de sopa de açúcar refinado (para o molho)
- * a gosto de pimenta-do-reino (para a marinada)
- 2 unidades de carambola (para a farofa)
- 1 colher de sopa de amido de milho (para o molho)
- 1 unidade de limão siciliano espremido (para a marinada)
- Limpe bem a parte interna do peru. Tempere com o sal, pimenta, limão e vinho. Deixe no tempero por duas horas. Descasque as laranjas, reserve as cascas e esprema o suco sobre o peru.
- Faça a farofa refogando o alho e a cebola na margarina; coloque as castanhas e as frutas, misture bem e adicione as farinhas. Mexa bem e coloque salsa e cebolinha. Recheie o peru com a farofa e leve ao forno (170 graus C por 45 min, aproximadamente -- se a ave for pequena).
- Para o molho, corte as cascas de laranja (sem a parte branca) em tirinhas bem finas e caramelize junto com o açúcar. Em seguida, coloque o suco de laranja, deixe reduzir para encorpar, junte a carambola cortada em forma de estrelas e engrosse com o amido de milho diluído em água.
- Use o molho para regar o peru depois de assado. Decore com as estrelas de carambolas, fio de ovos e cerejas.