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Picles de vegetais. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
Picles de vegetais. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo| Foto: Letícia Akemi

Picles de vegetais

por Denyse Porto, chef da Pepe Rosso Gastronomia, e Francisco Vítola, professor da UTFP
Tempo de preparoEntre 2 dias e dois meses
Rendimento5
PreparoFácil

Ingredientes

  • * o quanto baste de legumes de sua preferência
  • * o quanto baste de salmoura (proporção de 50 gramas de sal para cada litro de água)
  • * a gosto de temperos (grãos de pimenta-do-reino, cominho, coentro, mostarda, ramos de ervas frescas, etc)

Modo de preparo

  1. Lave os vegetais, corte e elimine os pedaços com “defeito”, se existirem. Eles podem ser usados inteiros, em pedaços grandes ou pequenos. Acondicione-os em um vidro limpo, deixando pouco espaço livre entre cada pedaço e cubra-os com a salmoura. Feche os vidros e guarde em um local fresco e sombreado. Deixe fermentar entre dois dias e dois meses. A partir do terceiro dia libere diariamente a pressão que se forma dentro do vidro. Com o tempo a textura e o sabor mudam, por isto prove os picles até encontrar seu ponto preferido. Depois de aberto ou para desacelerar o processo de fermentação, guarde os vidros na geladeira.
  2. Custo: R$2
  3. Dica do chef: pode usar sal comum e água corrente, mas funciona ainda melhor se usar sal sem iodo e água filtrada, fervida ou descansada por dois dias, porque ela deve estar livre de cloro para que a fermentação aconteça da maneira correta.
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