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Polvo grelhado com risoto de limão siciliano. Foto: Alexandre Mazzo/Gazeta do Povo
Polvo grelhado com risoto de limão siciliano. Foto: Alexandre Mazzo/Gazeta do Povo| Foto: Photographer:Mazzo

Polvo grelhado com risoto de limão siciliano

por Rita Delaé
Tempo de preparo1h30
Rendimento2
PreparoDifícil

Ingredientes

  • 1 unidade de cenoura (caldo de legumes)
  • 1 unidade de cebola (caldo de legumes)
  • 1 cabeça de alho (caldo de legumes)
  • 1 talo de salsão (caldo de legumes)
  • 1 talo de alho-poró (caldo de legumes)
  • * a gosto de ervas frescas : manjericão, sálvia, tomilho, alecrim (caldo de legumes)
  • 1 unidade de polvo limpo e lavado sem cabeça (polvo)
  • Um fio de azeite de oliva (polvo)
  • 1 unidade de cebola sem casca cortada em pedaços grandes (polvo)
  • 1 talo de alho-poró lavado e cortado em pedaços grandes (polvo)
  • 1 unidade de cenoura lavada e cortada em pedaços grandes (polvo)
  • 1 unidade de limão tahiti cortado em rodelas (polvo)
  • 1 talo de salsão lavado e cortado em pedaços grandes (polvo)
  • 1 unidade de anis estrelado (polvo)
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa em grão (polvo)
  • 1 colher de chá de sal (polvo)
  • 1 litro de vinho branco seco (polvo)
  • 1 litro de água (polvo)
  • 6 unidade de tentáculos de polvo (polvo grelhado)
  • 1 xícara de vinho branco seco (polvo grelhado)
  • 2 dentes de alho picados (polvo grelhado)
  • Um fio de azeite de oliva (polvo grelhado)
  • * a gosto de sal (polvo grelhado)
  • * a gosto de pimenta-do-reino (polvo grelhado)
  • * a gosto de manjericão fresco: opcional (polvo grelhado)
  • 2 xícaras de arroz arbóreo (risoto)
  • 1 xícara de vinho branco seco (risoto)
  • 3 xícaras de caldo de legumes (risoto)
  • 2 dentes de alho picados (risoto)
  • Um fio de azeite de oliva (risoto)
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (risoto)
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada (risoto)
  • 1 unidade de limão siciliano (risoto)
  • * a gosto de sal (risoto)
  • * a gosto de pimenta-do-reino (risoto)

Modo de preparo

  1. Caldo de legumes:
  2. Ferva 3 litros de água com os legumes e ervas por aproximadamente 15 minutos, retirando a espuma residual que se forma na superfície. Peneire e reserve.
  3. Preparo do polvo:
  4. Em uma panela funda, coloque o azeite e frite bem a cenoura, o alho-poró, o salsão e a cebola. Acrescente o polvo, a pimenta rosa, o aniz e o vinho branco e mexa. Acrescente água, limão em rodelas e sal e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos, ou até o polvo estar macio ao espetar com um garfo. Despreze o caldo e reserve o polvo. Em uma frigideira antiaderente, grelhe o polvo no azeite. Quando estiver quase dourado e bem grelhado, acrescente alho, sal e vinho branco, abafe e deixe cozinhar por 3 minutos em fogo baixo. Acrescente as folhas de manjericão ao final do cozimento se quiser.
  5. Risoto:
  6. Em uma panela frite o alho no azeite de oliva sem deixar queimar. Acrescente o arroz arbóreo e frite um pouco. Adicione o vinho branco, deixando secar um pouco para tirar o álcool do vinho. Acrescente sal e pimenta-do-reino. Em seguida, acrescente o caldo de legumes quente aos poncos e mexa até cozinhar e ficar al dente, por cerca de dez minutos. Coloque a manteiga, o parmesão e por último o suco de ½ limão siciliano. Grelhe uma fatia do limão siciliano em frigideira com manteiga até ficar dourada. Coloque em cima do risoto para decorar.

Montagem

  1. Coloque o risoto no meio do prato com rodela de limão ao lado e o polvo por cima.
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