Polvo grelhado com risoto de limão siciliano
Ingredientes
- 1 unidade de cenoura (caldo de legumes)
- 1 unidade de cebola (caldo de legumes)
- 1 cabeça de alho (caldo de legumes)
- 1 talo de salsão (caldo de legumes)
- 1 talo de alho-poró (caldo de legumes)
- * a gosto de ervas frescas : manjericão, sálvia, tomilho, alecrim (caldo de legumes)
- 1 unidade de polvo limpo e lavado sem cabeça (polvo)
- Um fio de azeite de oliva (polvo)
- 1 unidade de cebola sem casca cortada em pedaços grandes (polvo)
- 1 talo de alho-poró lavado e cortado em pedaços grandes (polvo)
- 1 unidade de cenoura lavada e cortada em pedaços grandes (polvo)
- 1 unidade de limão tahiti cortado em rodelas (polvo)
- 1 talo de salsão lavado e cortado em pedaços grandes (polvo)
- 1 unidade de anis estrelado (polvo)
- 1 colher de sopa de pimenta rosa em grão (polvo)
- 1 colher de chá de sal (polvo)
- 1 litro de vinho branco seco (polvo)
- 1 litro de água (polvo)
- 6 unidade de tentáculos de polvo (polvo grelhado)
- 1 xícara de vinho branco seco (polvo grelhado)
- 2 dentes de alho picados (polvo grelhado)
- Um fio de azeite de oliva (polvo grelhado)
- * a gosto de sal (polvo grelhado)
- * a gosto de pimenta-do-reino (polvo grelhado)
- * a gosto de manjericão fresco: opcional (polvo grelhado)
- 2 xícaras de arroz arbóreo (risoto)
- 1 xícara de vinho branco seco (risoto)
- 3 xícaras de caldo de legumes (risoto)
- 2 dentes de alho picados (risoto)
- Um fio de azeite de oliva (risoto)
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (risoto)
- 2 colheres de sopa de manteiga gelada (risoto)
- 1 unidade de limão siciliano (risoto)
- * a gosto de sal (risoto)
- * a gosto de pimenta-do-reino (risoto)
Modo de preparo
- Caldo de legumes:
- Ferva 3 litros de água com os legumes e ervas por aproximadamente 15 minutos, retirando a espuma residual que se forma na superfície. Peneire e reserve.
- Preparo do polvo:
- Em uma panela funda, coloque o azeite e frite bem a cenoura, o alho-poró, o salsão e a cebola. Acrescente o polvo, a pimenta rosa, o aniz e o vinho branco e mexa. Acrescente água, limão em rodelas e sal e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos, ou até o polvo estar macio ao espetar com um garfo. Despreze o caldo e reserve o polvo. Em uma frigideira antiaderente, grelhe o polvo no azeite. Quando estiver quase dourado e bem grelhado, acrescente alho, sal e vinho branco, abafe e deixe cozinhar por 3 minutos em fogo baixo. Acrescente as folhas de manjericão ao final do cozimento se quiser.
- Risoto:
- Em uma panela frite o alho no azeite de oliva sem deixar queimar. Acrescente o arroz arbóreo e frite um pouco. Adicione o vinho branco, deixando secar um pouco para tirar o álcool do vinho. Acrescente sal e pimenta-do-reino. Em seguida, acrescente o caldo de legumes quente aos poncos e mexa até cozinhar e ficar al dente, por cerca de dez minutos. Coloque a manteiga, o parmesão e por último o suco de ½ limão siciliano. Grelhe uma fatia do limão siciliano em frigideira com manteiga até ficar dourada. Coloque em cima do risoto para decorar.
Montagem
- Coloque o risoto no meio do prato com rodela de limão ao lado e o polvo por cima.
-
Censura clandestina praticada pelo TSE, se confirmada, é motivo para impeachment
-
“Ações censórias e abusivas da Suprema Corte devem chegar ao conhecimento da sociedade”, defendem especialistas
-
Elon Musk diz que Alexandre de Moraes interferiu nas eleições; acompanhe o Sem Rodeios
-
“Para Lula, indígena só serve se estiver segregado e isolado”, dispara deputada Silvia Waiãpi
Deixe sua opinião