Receitas e Pratos
Purê de batatas
- 1/2 kg de batata asterix de tamanho uniforme
- 1 1/2 litro de água
- 250 ml de creme de leite
- 150 a 200 gramas de manteiga sem sal gelada
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho
- * a gosto de sal
- * a gosto de pimenta branca
- 400 ml de leite
- Coloque o louro, o tomilho e o alho em uma cestinha, que pode ser filtro de café ou touca descartável de tecido, e feche bem. Em uma panela, coloque as batatas sem casca, cortadas em cubos. Acrescente a água, o leite e a cestinha de ervas. Leve ao fogo para ferver. Após a fervura, abaixe para fogo médio até a batata estar cozida. Ela precisa estar macia, então faça o teste com o garfo. Caso a água seque, acrescente mais água quente. Nem al dente e nem muito passada, o ponto correto da batata é macio.
- Em outra panela, coloque metade da manteiga para derreter, em fogo baixo. Em seguida, acrescente metade do creme de leite fresco. Retire as batatas da panela e passe-as pela peneira com a ajuda de uma espátula. Coloque a peneira sobre a panela que está em fogo baixo e acrescente as batatas que foram peneiradas.
- Com um fouet, mexa a batata que está na panela para emulsionar com a manteiga. Acrescente o restante do creme de leite. Para deixar o purê mais leve, pode ser acrescentado um pouco da água com leite utilizado na cocção das batatas. O ponto certo é um creme sedoso. Em seguida, acrescente o sal e a pimenta até acertar o sabor desejado. Importante nunca deixar o purê ferver.