Receitas e Pratos
Quentão de vinho com frutas
- 2 litros de vinho tinto seco (3 garrafas)
- 200 ml de cachaça
- 1 unidade de maçã
- 1 unidade de casca de laranja
- 1 unidade de casca de limão
- 2 unidades de canela em pau
- 4 unidades de cravo-da-índia
- 2 unidades de anis estrelado
- 1 unidade de pera
- 1 unidade de casca de bergamota
- 400 gramas de açúcar
- 1 unidade de gengibre (nó pequeno)
- Descasque a maçã e a pera e corte em cubos. Ao tirar a casca das frutas, cuidado para não pegar a parte branca da casca, pois irá amargar o quentão. Deixe reservadas as cascas. Caramelize o açúcar com calma para não queimar. Acrescente o gengibre em rodelas, os cravos da índia, o anis estrelado e a canela e deixe cozinhar no caramelo quente por 1 a 2 minutos. Coloque as cascas de limão, laranja e bergamota, 1 litro de vinho e a cachaça tudo de uma vez. Depois que o caramelo desgrudar do fundo, acrescente o resto do vinho e as frutas. Deixe cozinhar por pelo menos 1 hora, em fogo bem baixo, evitando ferver. Sirva aos poucos, se quiser deixe em cima do fogo (um fogão a lenha é ótimo) e vá servindo pequenas conchas, se desejar, filtre os aromáticos. O quentão vai ficando cada vez mais saboroso. Ao final, experimente comer as frutas. Rendimento: 10 porções de 220 ml cada.
- Dica: Siga a colocação de vinho e cachaça, pois facilita a dissolução do caramelo sem fazer tanta bagunça na cozinha.