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receita palha italiana
Prática de fazer, a palha italiana é uma sobremesa que possibilita uma grande variedade de sabores.| Foto: Priscilla Fiedler/Gazeta do Povo

Diferentemente do que o nome leva a crer, a palha italiana é um doce criado no Brasil. Originária da Região Sul, os imigrantes italianos tiveram papel decisivo no surgimento da sobremesa, inspirada no salame di cioccolato.

O doce europeu leva em sua receita uma massa de chocolate, manteiga e ovos, acrescida de bolacha. Na palha, o brigadeiro – também criação brasileira –, é a base da massa.

Neste passo a passo, Fernanda Boeing, criadora da Sweet Straws, marca especializada em palhas italianas, apresenta o sabor de limão-siciliano. A empreendedora produz mais de 40 tipos diferentes, incluindo versões sem açúcar.

Além da palha de limão-siciliano, os sabores mais pedidos são os de chocolate, doce de leite e cookies and cream. A palha italiana foi apresentada à Fernanda, em 2017, quando morava nos Estados Unidos.

“Dei um Google na época e peguei a receita da palha italiana tradicional, de chocolate”, conta.

Após produzir em casa e receber a aprovação de amigos, ela foi incentivada a fazer do doce uma fonte de renda alternativa. Naquele mesmo ano, iniciou a produção comercial.

“Vários amigos encomendavam e recomendavam, até atingir outras pessoas do segmento de eventos”, conta. Em dezembro de 2019, junto do marido Alex e da filha Laura, retornou ao Brasil e decidiu seguir com a proposta.

Simplicidade

A sobremesa possui uma receita simples, com ingredientes que já costumam fazer parte da rotina de compras da família. O preparo da massa leva de 30 a 40 minutos, mas é necessário um descanso na geladeira de até quatro horas antes de finalizar, envolvendo o doce com leite em pó.

Fernanda também sugere que seja utilizada uma panela com fundo grosso e que o creme de leite usado pode ser substituído por uma colher de sopa de manteiga.

“É uma ótima sobremesa para qualquer ocasião e é muito versátil”, destaca.

Para o sabor de limão-siciliano, a recomendação é uma harmonização com geleia de morango. Confira o passo a passo:

palha italiana
| Priscilla Fiedler/Gazeta do Povo

Palha italiana de limão-siciliano

Fernanda Boeing, criadora da Sweet Straws
PreparoFácil

Ingredientes

  • 395 g de leite condensado (1 caixa)
  • 100 g de creme de leite (1/2 caixa)
  • 30 g de leite em pó (3 colheres de sopa cheias)
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • Entre 70 g a 100 g de bolacha maisena

Modo de preparo

  1. Ainda com fogo desligado, coloque na panela o leite condensado, o leite em pó e o creme de leite. Misture até que se torne uma pasta homogênea.
| Priscilla Fiedler

2 . Ligue em fogo médio e mexa até desgrudar do fundo da panela.

| Priscilla Fiedler

3. Depois, acrescente as raspas de limão-siciliano. Desligue o fogo e deixe o brigadeiro esfriar por aproximadamente 20 minutos.

| Priscilla Fiedler

4. Em seguida, acrescente a bolacha maisena picada grosseiramente e misture no brigadeiro.

| Priscilla Fiedler

5. Coloque um plástico na bancada, ou em uma forma com tamanho 10 cm x 20 cm. Depois, coloque a massa e espalhe. Cubra com plástico e tente modelar em formato retangular. Após esse passo, leve à geladeira por 4 horas. Quanto mais tempo a palha italiana descansar, mais apurado fica o sabor.

| Priscilla Fiedler

6. Por último, basta polvilhar o leite em pó e cortar em quadrados.

| Priscilla Fiedler
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