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Chef Kika Marder
Chef Kika Marder cozinha com a filha para comemorar o Dia das Crianças.| Foto: Ricardo Reis

É quase unanimidade que a cozinha é o coração da casa, não é mesmo? Mas esse ambiente - cada vez mais aberto e integrado em termos arquitetônicos - também pode ser acolhedor para as crianças e cozinhar pode, sim, ser uma atividade para toda a família.

Essa é a experiência da chef curitibana Kika Marder que, além de estar à frente da marca Kika Marder Gastronomia, é mãe de Jorge, de 13 anos, e Mariana, de 10.

“A cozinha, por aqui, é uma diversão e cozinhar com meus filhos é um momento de troca e de muitas conversas”, conta.

Ela deixa clara a importância de que este momento seja sempre supervisionado. “Estamos falando de crianças. E a cozinha tem fogo, tem gás, tem facas, tem água fervendo. Então não é tudo que permito que eles façam, por uma questão de segurança”, alerta.

Mas além da festa que é estar na cozinha, Kika acredita que ter momentos assim com as crianças é também ensiná-los a respeitar quem preparou o alimento e ajudar na formação do paladar.

“Não é sobre comer, apenas. É sobre ver o alimento se transformar, sobre cuidado e sobre criar uma conexão. Além disso, ajuda no paladar. Meus filhos são crianças ainda e é claro que não comem de tudo. Mas terem abertura na cozinha os ajuda a quererem experimentar alimentos diferentes”, explica.

E para comemorar o Dia das Crianças e incentivar outros pais a abrir este espaço para os seus filhos, a chef ensina a preparar três receitas: duas delas salgadas, que são as que Jorge e Mariana mais amam preparar. Confira!

| Kika Marder/cortesia

Cookies de gotas de chocolate com baunilha

Kika Marder
Rendimento4 pessoas
PreparoFácil

Ingredientes

  • Meia xícara de chá de manteiga derretida
  • Meia xícara de chá de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo
  • Meia colher de chá de essência de baunilha
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • Meia colher de chá de fermento em pó
  • 100g de gotas de chocolate meio amargo

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture o açúcar mascavo, açúcar, o ovo e a essência de baunilha com uma colher até obter uma mistura cremosa e homogênea.
  2. Acrescente a farinha de trigo, o fermento e a metade das gotas de chocolate. Deixe descansar na geladeira por 15 min.
  3. Faça bolinhas com a massa para formar os cookies do tamanho desejado.
  4. Coloque em uma assadeira deixando um espaço entre eles.
  5. Finalize com mais gotas de chocolate e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 12 min ou até dourar levemente nas laterais.
| Kika Marder/cortesia

Filé mignon grelhado com batata frita

Kika Marder
RendimentoIndividual
PreparoMédio

Ingredientes

  • Ingredientes para o mignon:
  • 180 de coração de mignon
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 50g de manteiga gelada
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de alecrim

Modo de preparo do mignon:

  1. Aqueça bem uma frigideira antiaderente.
  2. Tempere o mignon com sal e pimenta-do-reino.
  3. Adicione azeite de oliva, o dente de alho inteiro e o pedaço de mignon na frigideira. Logo após, adicione o alecrim.
  4. Deixe o mignon formar uma crosta crocante sem ficar virando de um lado para o outro.
  5. Adicione um cubo de manteiga gelado.
  6. Retire o alecrim e o alho.
  7. Vire o mignon de lado e regue com o caldo formado pelo azeite e a manteiga até terminar de dourar.
  8. Retire da frigideira e deixe a carne descansar por 5 min. Está pronto para servir.

Ingredientes

  • Ingredientes para as batatas:
  • Batatas asterix grandes
  • Óleo de girassol
  • Folhinhas de alecrim picadinhas
  • Páprica doce
  • Queijo parmesão ralado
  • Sal

Modo de preparo das batatas:

  1. Corte as batatas verticalmente deixando-as em palitos finos.
  2. Aqueça o óleo com temperatura entre 120°C e 140°C.
  3. Coloque um punhado de batatas, cuidando para os palitos não ficarem grudados uns nos outros.
  4. Frite-os por alguns minutos, retirando antes de corarem.
  5. Escorra as batatas em uma peneira de metal. Repita o processo até as batatinhas ficarem bem douradas e crocantes.
  6. Retire do óleo, escorra em papel toalha, tempere com páprica doce, alecrim picado, sal e queijo parmesão ralado. Está pronto para servir.
| Kika Marder/cortesia

Linguine artesanal

Kika Marder
RendimentoServe 4 pessoas
PreparoMédio

Ingredientes

  • 600g de farinha de trigo
  • 6 ovos

Modo de preparo:

  1. Coloque a farinha de trigo em uma tigela e faça um buraco no meio com as mãos e coloque os ovos.
  2. Mexa os ovos com um garfo até ficarem cremosos antes de misturar na farinha.
  3. Use a ponta dos dedos e misture os ovos com a farinha incorporando pouco a pouco até todos os ingredientes estarem misturados.
  4. Uma vez que a massa está formada, retire da tigela e coloque em uma bancada e amasse a massa com as bases das mãos até que ela fique unida e homogênea.
  5. Cubra a massa com papel filme e leve para a geladeira para descansar por pelo menos 30 minutos.
  6. Depois disso, abra a massa em um cilindro próprio para confecção de massa caseira ou com o rolo de macarrão, sempre respeitando a ordem de largura do mais grosso até a o mais fino, até chegar na largura desejada.
  7. Depois que a massa estiver aberta, passe no cortador de linguine ou corte com uma faca.
  8. Basta cozinhar em água fervente por 5 minutos e servir com o molho desejado.
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