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Artistas ensinam pratos veganos
Risoto de cúrcuma do Rodrigo Hilbert é ótima pedida de acompanhamento.| Foto: GNT

As festas de fim de ano são sinônimo de mesa farta, geralmente composta por muitos pratos com alimentos de origem animal. Além da relação direta com a dieta convencional, ainda há aqueles que apostam em pratos com porco ou peixe de olho nas tradições de réveillon. Mas, preferências à parte, é possível ter uma ceia diversificada com receitas veganas, com substituições simples que já fazem parte da rotina das pessoas que não consomem produtos de origem animal. No Receitas.com, site gastronômico da Globo, artistas ensinam pratos veganos, com opções doces e salgadas que agradam os mais variados paladares.

Entre os chefs de plantão, está o casal Fernanda Lima e Rodrigo Hilbert, que mostram sintonia até mesmo quando o assunto é a boa mesa e compartilham receitas com a mesma pegada vegana. Confira essa e outras opções de pratos para a ceia assinados por artistas, chefs e influenciadores digitais. Tem desde snacks e entradinhas até sobremesa, passando, é claro, pelos pratos principais e acompanhamentos.

Artistas ensinam pratos veganos
| GNT

Bruschetta de cogumelos

Fernanda Lima

Ingredientes

  • 250 gramas de cogumelos portobello e shitake
  • 1 cebola
  • Azeite a gosto
  • ¼ maço de Cebolinha
  • Tomilho fresco a gosto
  • 1 pão italiano
  • 50 ml de vinho branco seco
  • Sal a gosto

Preparo:

  1. Limpe e corte os cogumelos em fatias. Pique a cebola e a cebolinha.
  2. Corte o pão em fatias médias e acomode as fatias em um tabuleiro e regue com azeite a gosto. Leve ao forno a 200ºC por cinco minutos.
  3. Em uma frigideira coloque o azeite e leve ao fogo para aquecer. Adicione a cebola e deixe refogar bem, crescente os cogumelos e misture até ficarem levemente macios.
  4. Adicione o vinho branco, deixe evaporar o álcool e tempere com sal a gosto e coloque o tomilho. Cozinhe um pouco mais, por cinco minutos e retire do fogo.
  5. Retire as fatias de pães do forno e coloque os cogumelos nas fatias, adicione a cebolinha e regue azeite por cima a gosto. Sirva em seguida

Risoto com cúrcuma

Rodrigo Hilbert

Ingredientes

  • 1 colher de chá de açafrão
  • ½ xicara de chá de água (para dissolver o açafrão)
  • 1 xícara de chá e meia de arroz basmati
  • 2 colheres de sopa de ghee vegetal
  • 1 folha de louro
  • 1 pau de canela
  • 3 cravos da Índia inteiros
  • ½ colher de chá de sal
  • 4 vagens de cardamomo inteiras
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 150g de queijo parmesão vegetal
  • ¼ de salsinha para decorar
  • Fio de azeite para finalizar

Preparo:

  1. Junte o açafrão na água misturando vigorosamente para dissolver e deixe repousar por pelo menos 10 minutos.
  2. Lave o arroz em água corrente pelo menos duas vezes, escorrendo bem a água depois de cada lavagem.
  3. Em uma panela coloque a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Adicione o louro, a canela, o cravo, o sal e o cardamomo, mexendo durante uns dois minutos.
  4. Baixe o fogo e junte o arroz e misture às especiarias e refogue por 2 minutos. Junte as 4 xícaras de caldo e o açafrão que tinha ficado a repousando, aumentando o fogo.
  5. Cozinhe sem tampa por 5 minutos. Tampe parcialmente, coloque em fogo médio e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Baixe o fogo, tampe totalmente e cozinhe por 10 minutos.
  6. Com o arroz já quase seco, retire as especiarias e acrescente o queijo. Mexa bem e sirva.
Artistas ensinam pratos veganos
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Salpicão vegano

Ana Maria Braga

Ingredientes

  • Salpicão de Legumes
  • 100 gramas de repolho em tiras
  • 100 gramas de cenoura em tiras
  • 50 gramas de milho em lata escorrido
  • 50 gramas de ervilha em lata escorida
  • 50 gramas de uva-passa branca
  • 15 gramas de alho picado e frito
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Maionese de Linhaça
  • Meia xícara de chá de óleo de girassol
  • Meia xícara de chá de água em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de café de sal
  • Suco de meio limão
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de salsa picada

Salpicão de legumes

  1. Em uma tigela, coloque 100 gramas de repolho em tiras, 100 gramas de cenoura em tiras, 50 gramas de milho em lata escorrido, 50 gramas de ervilha em lata escorrida, 15 gramas de alho picado e frito, cheiro-verde picado a gosto, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e misture.
  2. Adicione a maionese de linhaça e deixe na geladeira até a hora de servir.

    DICA: decore com alho-poró em tiras, empanado na farinha de trigo, frito em óleo morno e temperado com sal.

Maionese de linhaça

  1. Em um liquidificador, coloque meia xícara de chá de óleo de girassol, meia xícara de chá de água em temperatura ambiente, 1 colher de sopa de amido de milho, 1 colher de café de sal, suco de meio limão, 1 colher de sopa de linhaça e bata bem por 5 minutos.
  2. Transfira para uma panela, ligue o fogo baixo e mexa sem parar até engrossar. Mais ou menos 4 minutos.
  3. Assim que engrossar, volte para o liquidificador e acrescente 1 colher de chá de cebola em pó, 1 colher de chá de alho em pó, 1 colher de chá de salsa picada e bata novamente, por 30 segundos.
  4. Transfira para um recipiente e cubra com plástico filme encostando na maionese, deixe na geladeira por no mínimo 2 horas.
  5. Sirva com salpicão de legumes.
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Bobó de cogumelos

Matheus Almeida

Ingredientes

  • 300 gramas de cogumelo Paris
  • 100 gramas de mandioca ralada
  • 400 mililitros de leite de coco
  • 50 mililitros de azeite de dendê
  • 30 mililitros de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • Pimentões coloridos
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde
  • 2 unidades de pimenta-de-cheiro
  • Sal a gosto

Preparo:

  1. Comece esquentando uma panela e refogando todos os temperos, exceto o cheiro verde e o alho, em azeite de oliva.
  2. Em seguida, adicione a mandioca ralada e o leite de coco.
  3. Coloque um fio de azeite de dendê e cozinhe até obter um creme liso e espesso. Reserve.
  4. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite de oliva, os dois dentes de alho e refogue os cogumelos ligeiramente para não perder a textura.
  5. Adicione o creme de mandioca. Corrija o sal e o dendê. Finalize com o cheiro verde
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Brownie de banana

Aline Chermoula

Ingredientes

  • 2 a 5 bananas-da-terra maduras
  • 1 xícara de chá de cacau em pó 100%
  • Meia xícara de chá de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa fermento em pó
  • 1 xícara de chá de nozes picadas levemente torradas
  • 1 colher de sobremesa de canela - opcional
  • Meia xícara de chá de gotas de chocolate meio amargo forneáveis - opcional

Preparo:

  1. Com a ajuda de um garfo, amasse bem as bananas até virar uma pasta.
  2. Peneire o cacau e a canela, adicione a aveia e mexa bem.
  3. Incorpore o fermento, as nozes e as gotas de chocolate.
  4. Despeje em uma forma de 20 centímetro por 30 centímetros, untada com manteiga e forrada com papel manteiga e espalhe uniformemente.
  5. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos.

Mais informações: Receitas.com

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