Receitas e Pratos
Stollen
- 1 kg de farinha de trigo
- 1/2 kg de manteiga
- 200 gramas de açúcar
- 120 gramas de farinha de pão
- 1/2 kg de passas pretas sem semente (de molho em um pouco de rum)
- 200 gramas de uva passa branca sem semente (de molho em um pouco de rum)
- 100 gramas de cidra cristalizada
- 100 gramas de laranja cristalizada
- 200 gramas de amêndoas picadas
- * a gosto de essência amêndoas
- 1 pitada de sal
- Peneire a farinha de trigo em uma vasilha funda e fazer um buraco no meio, onde deve despejar um pouco de leite morno com um pouco de açúcar e o fermento de pão esmigalhado. Cubra com um pouco de farinha de trigo e deixe crescer, até formar bolhas.
- Na beirada coloque a manteiga e o açúcar, e vá misturando tudo bem com as mãos, cuidando para que a manteiga não entre em contato direto com a mistura do fermento.
- Sove bem a massa e deixe crescer em local protegido de correnteza. Depois, acrescente as amêndoas, as frutas cristalizadas e por último as passas. Misture bem, para distribuir os ingredientes.
- Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Forme um "stollen" com a massa e, com a mão, faça uma fenda no comprimento do stollen para dar a forma característica. Se não quiser um stollen muito grande, a massa dá para 3 stollen de bom tamanho. Deixe os stollen descansar por aprox. 1 hora antes de assar em forno médio (não pré-aquecido) por aprox. 40 minutos (vai depender do tamanho).
- Para dar a cobertura de "neve", pincelar com manteiga derretida e polvilhar com açúcar de confeiteiro, tantas camadas quantas quiser, até ficar branquinho.
- Obs: os ingredientes devem estar em temperatura ambiente.