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brócolis
| Foto: bigstockphoto

Não sei você, mas por aqui ficamos muito felizes quando é possível fazer o aproveitamento integral do alimento. Da casca ao talo, tudo vai para o prato. Sabe como? Claro, nem todo alimento possibilita isso. Mas, para o brócolis não tem desculpa. Flores, folha e talos de brócolis: tudo é comestível. Então, nada de lixo.

O cozinheiro Rui Morschel, novo colunista do Bom Gourmet -- em breve, ele estará por aqui em um espaço próprio compartilhando dicas -- , tem uma receita para te ajudar nesse aproveitamento integral do alimento. Uma torta de brócolis e salsinha -- dos talos de ambos, para sermos mais precisos --, perfeita para um lanche no meio da tarde ou até para o jantar.

Quer ver o Rui fazer o passo a passo dessa torta ao vivo? Ele estará a partir das 10h deste sábado (2) na feira do Alto Glória em uma ação especial com a prefeitura de Curitiba voltada ao aproveitamento integral dos alimentos.

Mesmo que não vá conseguir acompanhar o Rui lá na feira, não tem desculpa para desperdiçar os talos de brócolis. Porque a receita completa da torta você confere aqui.

Torta de talos de brócolis e salsinha

Rui Morschel
Tempo de preparo1 hora
Rendimento12 fatias
PreparoFácil

Ingredientes

  • Para o Recheio:
  • 150g de cebola (1 cebola)
  • 20g de alho (3 dentes de alho)
  • 10g de pimenta dedo de moça (1 pimenta)
  • 30g de talos de salsinha (1/2 maço de salsinha)
  • 100g de salsinha
  • 500g de talos de brócolis
  • Óleo vegetal para refogar
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Para a massa:
  • 150g (1 xícara de chá) de amido de milho
  • 120g (1 xícara de chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 12g ( (1 colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 50g (1/2 xícara) de parmesão
  • 500ml (2 xícaras) de leite
  • 250g (1 xícara) de óleo vegetal
  • 12g (1 colher de sopa) de sal

Modo de Preparo

  1. Pique a cebola, alho, talos de salsinha e talos de brócolis bem pequeno.
    Refogue tudo em óleo até murchar bem. Reserve.
  2. Em um liquidificador grande, acrescente todos os ingredientes da massa (primeiro os líquidos depois os secos, para a hélice bater bem).
  3. *DICA do Ruizão: se seu liquidificador for pequeno (até 1.5L), faça em duas partes.
  4. Misture em uma tigela o recheio e a massa. Isso ajudará a ter recheio por toda torta, até nos cantos.
  5. Disponha em uma Travessa grande (20x40) e asse a 180º por 1 hora, até dourar.

Serviço:

Feira livre no Alto da Glória: Das 7h às 14h, na Rua Alberto Bollinger.

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