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receitas atum
Barquetes de abobrinha recheadas de atum.| Foto: Dayan Daniel/Gomes da Costa

Depois da abundância da ceia e almoço de Natal, nada melhor do que iniciar a semana com receitas leves e simples. E o atum é um ingrediente versátil, que rende pratos práticos e saudáveis, mesmo utilizando a versão do ingrediente em lata. Confira três receitas com atum sugeridas pela Gomes da Costa.

Barquetes de abobrinha

Gomes da Costa
Tempo de preparo50 minutos
Rendimento6 porções
Preparofácil

Ingredientes

  • 3 abobrinhas pequenas (cerca de 500g)
  • 1 lata de atum sólido em óleo sabor defumado (170g)
  • 1 tomate pequeno cortado em cubos pequenos (60g)
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada (30g)
  • 1 dente pequeno de alho amassado (1g)
  • 1 colher (sopa) de salsa picada (5g)
  • sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

  1. Corte as pontas das abobrinhas e lave-as bem. Corte cada abobrinha ao meio, no sentido horizontal.
  2. Leve ao fogo brando as abobrinhas para cozinharem em água abundante temperada com sal. Cozinhe até que, enfiando-se um garfo nas abobrinhas, este entre com pouca dificuldade.
  3. Escorra e retire o excesso de miolo com o auxílio de 1 colher de chá. Reserve o miolo.
  4. Numa tábua, vire as abobrinhas com a abertura voltada para baixo e deixe-as escorrer. Reserve.
  5. Numa tigela junte o atum com seu óleo, o tomate, a cebola, o alho, a salsa e o miolo das abobrinhas reservado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture e reserve.
  6. Numa assadeira antiaderente, distribua as metades de abobrinha. Recheie com a mistura de atum.
  7. Salpique o queijo pela superfície.
  8. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido por cerca de 15 minutos ou até o queijo derreter e a abobrinha ficar bem quente.
  9. Sirva em seguida.

    Dica
    Use o mesmo recheio para rechear tomate, cebola ou chuchu.

    Variações
    Acrescente orégano seco ao recheio.
    Antes de ir ao forno, salpique sobre o recheio queijo minas ralado.
receitas com atum
| Dayan Daniel/Gomes da Costa

Macarrão com atum à minha moda

Gomes da Costa
Tempo de preparo45 minutos
Rendimento5 a 6 porções
PreparoFácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo penne ou fusilli (500g)
  • 2 latas de atum sólido em óleo (340g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 6 dentes grandes de alho fatiados
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • meia xícara (chá) de azeitonas pretas com caroço
  • 2 tomates maduros e firmes picados
  • 1 xícara (chá) de buquês de brócolis cozidos
  • 1 vidro de aspargos
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • sal e pimenta dedo de moça cortada em rodelas a gosto
  • queijo parmesão ralado ou em lascas para polvilhar

Preparo:

  1. Cozinhe o macarrão conforme recomendação da embalagem.
  2. Escorra e envolva a massa no óleo de atum e reserve em local aquecido.
  3. Aqueça o azeite e doure aí o alho. Junte a cebola e refogue até ficar transparente.
  4. Acrescente a azeitona, o tomate, o brócolis e cozinhe em fogo brando, panela tampada até os tomates começarem a desmanchar.
  5. Junte o macarrão reservado, o atum, o aspargo escorrido e cortados grosseiramente e a salsa.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  7. Distribua a preparação numa travessa e sirva salpicada com queijo.
  8. Sirva em seguida.
receitas com atum
| Fabio Castelo Serapião/Gomes da Costa

Refogado de quiabo

Gomes da Costa
Tempo de preparo25 minutos
Rendimento2 porções
PreparoFácil

Ingredientes

  • 500g de quiabo
  • 3 colheres (sopa) de azeita extra virgem (45ml)
  • 1 cebola média bem picada (100g)
  • 1 dente de alho amassado (2g)
  • Sal a gosto
  • Cerca de 1 xícara (chá) de água fervente (240ml)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (15ml)
  • 1 lata de filé de sardinha com molho de tomate (125g)

Preparo:

  1. Lave os quiabos em água corrente. Seque-os, retire as pontas e corte-os em rodelas. Reserve.
  2. Numa panela média, junte o azeite ou óleo, a cebola e o alho. Leve ao fogo brando até dourar.
  3. Acrescente os quiabos e mexa bem, refogando em fogo baixo por cerca de 5 minutos.
  4. Tempere com o sal, junte a água e cozinhe em panela tampada, até os quiabos ficarem macios e a água não secar totalmente (cerca de 10 minutos). Se necessário acrescente mais água fervente aos poucos.
  5. Junte o suco de limão e cozinhe por mais 1 minuto.
  6. Acrescente o filé de sardinha com seu molho e misture até aquecer.
  7. Sirva em seguida acompanhado de mandioca cozida.
     
    Dica do Chef
    O suco de limão é colocado no final para cortar a baba dos quiabos.
     
    Variação
    Salpique a preparação com castanha de caju picada.
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