Receitas e Pratos
Vatapá de peixe e camarão
- 1 unidade de pão de forma sem casca, fatiado
- 1 e 1/2 kg de posta de peixe com carne consistente
- 750 gramas de camarão médio, limpos
- 1 unidade de limão (suco)
- * a gosto de sal
- * a gosto de pimenta-do-reino
- 4 ramos de coentro com os talos e as folhas
- 1/2 kg de camarão seco defumado
- 2 unidades de cebola grandes, cortadas em pedaços
- 4 dentes de alho
- 250 gramas de amendoim torrado, descascado
- 1 pedaço de gengibre fresco
- 100 gramas de castanha de caju torrada
- 3/4 xícara de azeite de dendê
- 4 unidades de pimenta malagueta
- Coloque o pão de molho em 2 xícaras de água. Reserve. Tempere as postas de peixe e os camarões com o suco de limão, o sal e a pimenta. Cozinhe o peixe com pouca água, acrescentando o coentro. Reserve. Cozinhe os camarões por poucos minutos no vapor. Reserve.
- Descasque os camarões secos, retirando a cauda e a cabeça. Coloque-os, aos poucos, no liquidificador (ou mixer), juntamente com a cebola, o alho, o amendoim, o gengibre e as castanhas
- de caju.
- Aqueça o azeite de dendê numa panela grande e acrescente a mistura de camarão seco processada. Refogue por alguns minutos. Amasse o pão reservado até obter uma pasta homogênea e junte à panela onde está o refogado de camarão seco. Adicione o leite de coco e 1 xícara de água. Cozinhe, mexendo sempre.
- Machuque a pimenta malagueta, acrescentando-a à panela. Cozinhe até que ferva bem e a mistura se desprenda do fundo da panela. Se necessário, junte mais água, até que a mistura esteja bem cozida e brilhante.
- Retire as espinhas do peixe que ficou reservado e parta-o em pedaços regulares. Acrescente-os à panela, mas os camarões e deixe esquentar durante 2 ou 3 minutos. Sirva quente.