Receitas e Pratos
Virado à paulista
- 280 gramas de prime rib suíno
- 3 colheres de sopa de óleo
- * a gosto de sal
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de pimenta chipotle tabasco
- 1 colher de sopa de manteiga de garrafa
- * a gosto de pimenta-do-reino
- 3 unidades de banana prata madura (bananas)
- 2/3 xícara de leite (bananas)
- 80 gramas de amido (bananas)
- 80 gramas de farinha Panko (bananas)
- * a gosto de sal (bananas)
- * a gosto de pimenta-do-reino (bananas)
- * a gosto de alecrim (bananas)
- 1 e 1/3 copo de água (tutu)
- 250 gramas de feijão branco cozido (tutu)
- 30 gramas de bacon (tutu)
- 1 colher de sopa de manteiga de garrafa (tutu)
- 2 folhas de louro (tutu)
- 1 xícara de chá de cebola (tutu)
- 10 gramas de farinha de mandioca biju (tutu)
- * a gosto de alho (tutu)
- * a gosto de sal (tutu)
- * a gosto de pimenta-do-reino (tutu)
- * a gosto de salsinha picada (tutu)
- 1 colher de sopa de manteiga de garrafa (couve)
- 2 unidades de alho (couve)
- 1 unidade de couve cortada finamente (couve)
- * a gosto de sal (couve)
- 100 gramas de farofa de tapioca e castanhas (farofa)
- * a gosto de pimenta dedo-de-moça picada (farofa)
- * a gosto de pimenta-do-reino (farofa)
- * a gosto de salsinha (farofa)
- 1 unidade de ovo
- 2 unidades de linguiça de lombo suíno, finas
- Tutu:
- Cozinhe o feijão branco ao ponto, apenas em água. Escorra e reserve. Em uma panela, adicione o bacon picado em cubos pequenos. Deixe fritar até dourar. Adicione a manteiga de garrafa. Adicione em seguida as cebolas e deixe suar. Quando estiverem transparentes, acrescente o alho. Assim que dourar, junte os feijões envolvendo com o tempero e deixe fritar por 3 minutos. Adicione a água e o louro, o sal e a pimenta-do-reino (prove o caldo para acertar o sal) e deixe cozinhar até o feijão amolecer (aproximadamente 30 minutos). Se necessário, adicione mais água, mas nunca passe de 600 ml. Em seguida, retire o louro e amasse os grãos na panela com um amassador de batatas ou fouet, e adicione a farinha. Deixe cozinhar até engrossar, caso necessário adicione o fundo para acertar a textura – que deve ser montada, mas cremosa. Acerte os temperos e adicione a salsinha picada. Reserve.
- Banana:
- Corte as bananas na diagonal em rodelas de 3 cm. Misture o alecrim ao leite, aqueça rapidamente e aguarde esfriar. Retire o alecrim coando o leite e utilize no empanamento. Tempere a maisena e a farinha panko com sal e pimenta-do-reino. Passe as rodelas de banana primeiro na maisena, depois no leite e depois na farinha panko. Repita o processo com todas as bananas. Frite em óleo à 160 graus C até dourar. Escorra em papel absorvente.
- Farofa:
- Misture os ingredientes.
- Couve:
- Refogue com a manteiga de garrafa. Adicione o alho picado. Assim que dourar levemente, adicione a couve e tempere com sal. Deixe a couve levemente al dente, bem verde.
- Ovo:
- Aqueça a frigideira para ovo em fogo suave, adicione um fio de óleo. Adicione o ovo, tempere com sal e deixe cozinhar lentamente para que não tenha as bordas torradas e fique com gema mole.
- Linguiça:
- Grelhe as linguiças (sem torrar) na char broiler. No serviço, aqueça novamente até dourar.
- Prime rib:
- Limpe bem o osso aparente da peça e o envolva em papel alumínio. O papel deverá estar fixo e protegendo a carne, mas deverá sair facilmente quando for empratado. Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino e limão. Esfregue pimenta chipotle em toda a peça. Unte com óleo e grelhe na charbroiler por 3 minutos de cada lado (ou até dourar e soltar suco da carne na superfície). Finalizar o preparo no forno à 210ºC por 3 minutos regado por manteiga de garrafa.
- Montagem:
- Coloque uma peça de prime rib com torresmo, fatias de banana empanada, tutu de feijão branco, as linguiças e a farofa. Se desejar, sirva com arroz jasmin. Para decorar, um ramo de alecrim, salsinha picada, pimenta biquinho, limão e um ovo frito. Sirva a farofa à parte em um ramequin colorido.