Receitas & Pratos

Praticidade

9 receitas rápidas de verão

Selecionamos preparos com ingredientes que trazem frescor às refeições

por Priscila Bueno, especial para a Gazeta do Povo Publicado em 15/01/2016 às 22h
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Uma simples madeleine evocou o passado para o escritor francês Marcel Proust na obra Em busca do tempo perdido. É a prova de que a comida traz sensações, sejam elas emocionais ou físicas. O frescor que certos alimentos despertam em nosso paladar é outro exemplo. O que dizer sobre um pedaço gelado de melancia em um dia escaldante de verão? Ou a leve picância trazida pela rúcula? Nada mais justo, então, do que aproveitar a riqueza de frutas, leguminosas e ervas encontradas no Brasil para enfrentar o verão – que, por aqui, demorou para dar as caras – de forma prática e saborosa. Por isso, o Bom Gourmet pediu a chefs que trouxessem receitas fáceis de fazer e com ingredientes refrescantes. Nessa edição até mesmo a redação contribuiu, apresentando uma receita inspirada em um sucesso das redes sociais, o smoothie de maçã com pepino.

Patricia Skvira, chef e sommelière do Centro Europeu e integrante da equipe da Celso Freire Gastronomia, explica que a leveza que vem de algumas preparações é a junção de várias características. A primeira delas é o próprio ingrediente que carrega consigo o frescor. Alguns deles, segundo os chefs consultados na reportagem, são hortelã, pepino, frutas cítricas (como limão e maracujá), frutas com bastante água (caso do melão e melancia), capim limão, cardamomo, tomilho-limão e manjericão. “Em geral, folhas verdes entram nesse rol, como a rúcula e o almeirão que têm uma certa picância”, explica. “A alface é mais suave, mas também é bem leve”, completa.

Alguns legumes que a princípio não têm essa característica refrescante podem se transformar dependendo da forma com que são preparados. A abobrinha é um caso, diz Patrícia, que também é chef consultora do grupo Babilônia e Mediterrâneo. Ela diz que a deixa cortada bem fininha, marinando, e depois a serve como salada. O chef Marcos Fábio, do La Mia Cucina, costuma servi-la como um carpaccio. O espinafre normalmente é preparado refogado. Mas, o espinafre baby pode ser consumido in natura e o sabor muda completamente agregando frescor.

Até mesmo o gengibre e a pimenta podem ser frescos. Usados com parcimônia, os dois são semelhantes a uma brisa de verão. Ao aumentar a dose ficam iguais a um dia abafado de calor. “Eu uso a pimenta dedo-de-moça, mas sem as sementes e muito pouco”, explica o chef Marcos Fábio.

O jeito de cozinhar

O método de cozimento também influencia no frescor. As técnicas ideiais são a vapor, grelhado, na brasa e in natura. Até carnes podem entrar no cardápio do verão. Basta grelhá-las. Um exemplo é a receita do chef Fábio Menezes, do Brasiléa Café e Restaurante. “Além de grelhar, uso uma carne magra, o mignon”, diz. Molhos mais pesados, como o branco ou com queijo não combinam com altas temperaturas. “Eu os troco pelo leite de coco, bem mais leve”, revela Marcos Fábio.

Fotos: Alexandre Mazzo

Fotos: Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo

Smoothie

Nada como uma bebida bem gelada para refrescar. Anote a dica da Redação do Bom Gourmet. Liquidifique uma maçã, um kiwi, uma folha de couve, ½ pepino, suco de um limão, um punhado de rúcula e outro de hortelã. Acrescente água e gelo a gosto. O rendimento é para duas pessoas. Fica uma delícia!

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Salada de manga verde e atum grelhado

salada, manga, atum

Foto: Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo

Confira a receita completa aqui.

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Gazpacho

gazpacho, tomate, pepino, pimentão

Foto: Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo

Confira a receita completa aqui.

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Ceviche de tilápia com agridoce de maracujá

Alexandre Mazzo

Foto: Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo

Confira a receita completa aqui.

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Thai Beef Salad  (salada tailandesa com mignon) 

Alexandre Mazzo

Foto: Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo

Confira a receita completa aqui.

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Arroz jasmin com camarões grelhados

arroz jasmin, camarões, gengibre

Foto: Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo

Confira a receita completa aqui.

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Couscous marroquino com legumes, hortelã e açafrão

couscous, legumes, hortelã, açafrão

Foto: Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo

Confira a receita completa aqui.

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Salada de frutas com iogurte e cardamomo

Alexandre Mazzo

Foto: Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo

Confira a receita completa aqui.

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Marinado de Melão e Melancia

salada, frutas, iogurte, cardamomo

Foto: Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo.

Confira a receita aqui.

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