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Espaço cultural. Talvez essa seja a melhor síntese do que é o NovoLouvre, nova casa da antiga região do Largo da Ordem, mistura de escritório de arquitetura e design, galeria de arte, loja de roupas e presentes, livraria, café e outras cositas más. Até quem não entende de nada disso sente-se “descolado” ao se sentar no espaço modernoso e pedir um Café do Louvre – saborosa bebida gelada preparada com café expresso, xarope de avelã, leite, calda de chocolate e cacau –, enquanto folheia um livro de design importado, recém-comprado, ali mesmo.

O nome do lugar é uma referência à loja de tecidos Louvre, inaugurada em 1935 na Rua XV, no Centro da capital paranaense (a loja fechou na década de 1970), e uma homenagem a seu antigo proprietário, Miguel Calluf. Por quê? Porque Calluf construiu o prédio onde está instalado o NovoLouvre, e é bisavô da idealizadora da nova casa, a arquiteta Mariah Salomão Viana, e de Paula Salomão, que comanda o Café do Louvre (ao lado de Matheus Schier Brock).

Ainda que completamente integrado ao espaço, o Café é uma atração à parte. Tudo é de muito bom gosto, a começar pelo grão de café escolhido para servir como base das bebidas. “Utilizamos o grão gourmet Suplicy, considerado o melhor do Brasil”, dizem Paula e Matheus, eles próprios baristas, especialistas no preparo de cafés – receberam treinamento de um profissional vindo de São Paulo para desenvolver o cardárpio de cafés da casa. Destaques no menu para o já citado Café do Louvre (R$ 4,90), o Capuccino do Louvre (R$ 6,90), com licor irlandês e aroma de chocolate e menta, e o Café Calluf (R$ 3,50), aromatizado com cardamomo.

Quer algo mais exclusivo? Pois peça o Latte Caramelo (R$ 5,50), uma criação de Matheus, que ainda não está no cardápio: leite vaporizado, café expresso e caramelo. Se estiver quente e você quiser uma bebida refrescante, a dica é a Italian Soda, à base de xaropes italianos de sabores diversos (parecidos com groselha), com água gaseificada e gelo. “Na Itália, o mais bebido é o orzata, de leite de amêndoas. Mas o mais pedido aqui é o de maçã-verde”, conta Matheus. Custam R$ 3,90.

Para comer, também há boas opções – o cardápio foi elaborado sob a batuta da chef Geraldine Miraglia, da Oli Gastronomia. “Eu indico os empadões. São iguarias para gourmets”, garante Paula. O de frango com açafrão e o de milho custam R$ 7,70. Já o de bacalhau custa R$ 8,90. Há ainda sanduíches, omeletes, folhados (como o de cordeiro e hortelã, a R$ 7,70) e quiches (como a de espinafre e roquefort, a R$ 5,90). No horário do almoço, tem opção de massa, que varia diariamente, com salada, ao preço de R$ 8,90. Aos domingos, o almoço é árabe. Inclui kibe cru, kibes fritos, tabule, coalhada seca, grão de bico, pasta de berinjela e pão sírio. Custa R$ 19,90 e serve a duas pessoas.

Mas o grande diferencial do NovoLouvre é que, entre uma garfada e outra, pode-se apreciar e comprar livros especializados em arquitetura, design e moda, objetos de decoração (elaborados em parceria com o Estúdio Sossella) e roupas de estilistas paranaense, como Bel Raad, Francesca Córdova e Roberto Arad. Tudo no mesmo lugar.

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Serviço: NovoLouvre – Rua Trajano Reis, 36, no Largo da Ordem. Abre de segunda a sexta-feira, das 10 às 19 horas, e domingo, das 10 às 17 horas (não abre aos sábados). Tem conexão wi-fi para internet. Informações: (41) 3324-0012.

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