Produtos & Ingredientes
Resenha: atlas gastronômico
Leitores bons de garfo vão se deleitar com o livro O Atlas Gastronômico, da autora britânica Mina Holland. Lançado este ano pela editora Casa da Palavra, o livro retrata 39 culturas do mundo através de suas cozinhas e foi o vencedor da categoria Melhor Livro de Viagens Culinário pela Gourmand World Cookbook Awards 2015. Pudera: Mina envolve o leitor no aroma do curry vermelho tailandês, na mistura de salsinha e hortelã do Oriente Médio e nos queijos e manteigas franceses. É um banquete em 384 páginas.
Indiretamente, a edição pode ser lida como um guia de viagem, cujo destino é decidido pelo paladar. De um modo mais direto, é um livro de receitas e de leitura descompromissada. Os capítulos são curtos e podem ser lidos em qualquer ordem e índices remissivo e de receitas, ambos ao final do livro, ajudam a encontrar rapidamente as informações e preparos. Mina sabe a riqueza que é descobrir in loco os principais sabores de uma região, mas escreveu um livro que possibilita começar a viagem pela cozinha antes de carimbar o passaporte. São apontadas algumas substituições de ingredientes e também outros livros para se aprofundar em cada uma das culturas alimentares citadas – a autora ajuda o leitor a sobrevoar a área.
Indiretamente, a edição pode ser lida como um guia de viagem, cujo destino é decidido pelo paladar. De um modo mais direto, é um livro de receitas e de leitura descompromissada. Os capítulos são curtos e podem ser lidos em qualquer ordem e índices remissivo e de receitas, ambos ao final do livro, ajudam a encontrar rapidamente as informações e preparos. Mina sabe a riqueza que é descobrir in loco os principais sabores de uma região, mas escreveu um livro que possibilita começar a viagem pela cozinha antes de carimbar o passaporte. São apontadas algumas substituições de ingredientes e também outros livros para se aprofundar em cada uma das culturas alimentares citadas – a autora ajuda o leitor a sobrevoar a área.
Guiada pela experiência como editora do suplemento de gastronomia do jornal britânico The Guardian, a jornalista mostra com o máximo de detalhes possível, incluindo subcapítulos para países com mais de uma cozinha icônica, como França, Espanha e Itália. Para escrevê-lo, Mina entrevistou chefs aos montes e pontua ao final de cada capítulo uma lista de produtos indispensáveis, e infográficos e mapas, como a rota das especiarias, quais as uvas principais cultivadas pelo mundo e breves textos com a história de ingredientes como arroz, bacalhau e pimentón, a páprica.
É o primeiro livro de Mina e em breve ela lançará um segundo título no Reino Unido, sobre receitas e costumes passados oralmente de geração para geração. De certa forma, é uma continuidade: “O Atlas Gastronômico” é dedicado às suas avós.
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Serviço | O Atlas Gastronômico, por Mina Holland (2015, Casa da Palavra). 384 páginas. R$ 59,90 nas Livrarias Curitiba e Livraria Cultura.