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Durski é listado em guia de melhores restaurantes
O restaurante curitibano Durski é um dos endereços que ganhou destaque no recém-lançado livro Boni e Amaral – Guia dos Guias (editora Casa da Palavra). A obra, que chegou às lojas no fim de 2013, lista 371 restaurantes em todo o mundo, divididos em três categorias: ‘100+ do mundo’, ‘recomendados’ (no qual a casa paranaense aparece) e ‘para ver e ser visto’. As indicações foram feitas pelo empresário Ricardo Amaral e pelo também empresário e ex-diretor da Rede Globo José Bonifácio de Oliveira Sobrinho, o Boni.
Todas as escolhas são resultado das experiências pessoais da dupla com pesquisas nas principais publicações sobre o tema como Guia Michelin, Quatro Rodas, Gault Millau e The World’s Best Restaurants. “É uma lista mais democrática e eclética. Há uma interessante mistura que inclui verdadeiras instituições, candidatos a tornarem futuramente um dos 100+”, explicam os autores.
Aparecem na lista restaurantes como o D.O.M., do chef Alex Atala, e o espanhol El Celler de Can Roca, considerado o melhor do mundo pela revista britânica Restaurant.
A dupla descreve o cardápio do Durski como uma mescla entre o tradicional, de influências polonesas e ucranianas, e pratos clássicos. A recomendação é experimentar a lagosta à Thérmidor, carré de cordeiro uruguaio, confit de canard, pierogi de batata, além do frango à Kiev. Falam ainda da adega, considerada uma das melhores do Brasil com quase 2 mil rótulos e vinho safrado de 1884.
Para o chef Junior Durski, proprietário e comandante da cozinha do restaurante, o reconhecimento é muito importante, ainda mais vindo de pessoas que conhecem muito a gastronomia mundial. “É muito bom estar lá, mas não é bom ser o único paranaense. Com certeza tem mais restaurantes que poderiam ser indicados. Pelo menos três ou quatro seria fácil. Os paranaenses têm capacidade e nível”, diz. O chef lembra que Boni já foi ao restaurante duas vezes e Amaral, uma.