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Youtuber do BBQ em Casa abre restaurante em Curitiba com mesas para duas pessoas

  • 02/03/2020 12:29
Carbonara com bife ancho e raclette 1985 Grelhados e Vinhos Chef André Dias
Talharim à carbonara servido como acompanhamento de um bife Ancho com raclette (finalizado à mesa), uma das sugestões do chef André Dias no 1985 Grelhados e Vinhos| Foto: Daniel Prando/Estúdio à Milanesa

O youtuber André Dias, do canal BBQ em Casa e restaurante BBQ em Casa Smokehouse, abre seu segundo restaurante em Curitiba. O 1985 Grelhados e Vinhos é uma sociedade com Gustavo Carvalho, cardiologista, sommelier e cliente contumaz do BBQ em Casa. O restaurante leva no nome o ano de nascimento de André que, de certo modo, renasce enquanto cozinheiro na nova casa.

Ambos os restaurantes ficam no bairro Jardim das Américas e têm estilos totalmente diferentes: no primeiro endereço, aberto no final de 2016, as porções de carne e sanduíches que transbordam recheio são ideais para comer com as mãos e compartilhando a mesa com um grupo de amigos e família.

Ambiente 1985 Grelhados e Vinhos Chef André Dias
O 1985 Grelhados e Vinhos é o oposto do BBQ em Casa Smokehouse: pequeno, com mesas para apenas duas pessoas e menu degustação além do à la carte| Daniel Prando/Estúdio À Milanesa

O segundo (1985 Grelhados e Vinhos), inaugurado em janeiro, tem 22 lugares, mesas que comportam apenas duas pessoas, pratos individuais que requerem o uso de talheres e atende apenas sob reserva. Apenas uma delas acomoda quatro pessoas. “Queria mostrar meu lado mais maduro na cozinha. São receitas que preparava em casa e muitas delas ensino a fazer no canal”, resumiu André.

Cardápio do 1985

O 1985 Grelhados e Vinhos tem cardápio à la carte enxuto, baseado em carnes grelhadas e massas feitas na casa, e a opção de um menu degustação com cinco pratos (R$ 180, harmonizado), com duas entradas, dois pratos principais e uma sobremesa.

O cliente pode escolher entre as sugestões do chef (de R$ 35 a R$ 69, individual) ou montar seu prato escolhendo cortes, guarnições e molhos. Há opções como frango grelhado com gengibre, mignon, bife do vazio, salmão e carré de cordeiro (de R$ 20 a R$ 35); e acompanhamentos como batata assada e manteiga de ervas, talharim ao alho e óleo ou nhoque de batata (de R$ 14 a R$ 35).

surf'n turf 1985 grelhados e vinhos chef André Dias
Surf'n Turf, prato do 1985 Grelhados e Vinhos: mignon com dry rub da casa (à base de funghi secchi) ao molho de queijos e camarão. Servido com talharim ao alho e óleo| Daniel Prando/Estúdio à Milanesa

No primeiro mês de operação, os carros-chefe têm sido o surf’n turf, que combina mignon e molho de queijos e camarões, servido com talharim ao alho e óleo (R$ 69) e o nhoque ao funghi com mignon (R$ 59). O carbonara pode ser pedido como um prato (R$ 35) mas também faz as vezes de guarnição de um bife ancho com queijo raclette gratinado (R$ 50).

Outras opções são o chorizo com batatas assadas em manteiga de ervas (R$ 35) e o carré de cordeiro com arroz da casa, que leva passas, nozes e amêndoas (R$ 52). Todos os pratos são individuais.

Carbonara com bife ancho e raclette 1985 Grelhados e Vinhos Chef André Dias
Talharim à carbonara servido como acompanhamento de um bife Ancho com raclette (finalizado à mesa), uma das sugestões do chef André Dias no 1985 Grelhados e Vinhos| Daniel Prando/Estúdio à Milanesa

Para finalizar a refeição, uma torta de palha italiana ou a panqueca brulada (inspirado na finalização do crème brûllée) de doce de leite com sorvete de creme (R$ 19). A panqueca é finalizada à mesa: o garçom aquece a colher e queima o açúcar em frente ao cliente.

A carta de vinhos segue a lógica do cardápio e soma pouco mais de 30 rótulos servidos em garrafa (de R$ 59 a R$ 230) ou taça (duas opções por dia, R$ 25). São espumantes, brancos e tintos do Brasil, Espanha, França, Chile, Argentina, Itália. O restaurante tem rolha livre às terças. Nos outros dias, sai a R$ 20 por garrafa ou livre, caso seja consumido algum vinho do restaurante.

panqueca brulada de doce de leite 1985 Grelhados e Vinhos Chef André Dias
Panqueca brulada de doce de leite, servida com sorvete de creme, uma das sobremesas do 1985 Grelhados e Vinhos. O prato é finalizado à mesa, queimando o açúcar com uma colher quente| Daniel Prando/Estúdio À Milanesa

Antes de ter dois restaurantes, uma linha de produtos para churrasco e mais de 700 mil seguidores no Youtube, André teve um food truck em que servia hambúrgueres. Os dias de food truck acabaram para o churrasqueiro, mas o espaço da cozinha de 1985 seguiu o modelo minimalista e estreito do truck. “É a melhor distribuição: consigo alcançar qualquer coisa para cima ou para baixo sem precisar me deslocar”, afirma o chef, que comanda a cozinha do 1985 todas as noites – no BBQ em Casa Smokehouse, ele prepara a defumação das carnes durante o dia, antes de o serviço começar.

André Dias BBQ em Casa
André Dias, à frente do BBQ em Casa Smokehouse e da cozinha do recém-inaugurado 1985 Grelhados e Vinhos| Fernando Zequinão/Arquivo Gazeta do Povo

O que faz os dois restaurantes de André parecerem irmãos não é apenas a figura dele na cozinha, mas como ele pensa a comida. “O prato tem que ser simples e muito gostoso. É carne e massa, não tem erro”, crava.

nhoque de batata com mignon e funghi 1985 Grelhados e Vinhos Chef André Dias
Outro prato muito pedido no primeiro mês do 1985 Grelhados e Vinhos é o nhoque de batata com mignon e molho de funghi| Daniel Prando/Estúdio À Milanesa

Nessa linha de pensamento, o mignon servido com molho de camarões conta com um adicional invisível aos olhos: é temperado com uma mistura da casa rica em funghi secchi, o que intensifica o umami naturalmente presente na carne. O quinto gosto está ao lado do doce, salgado, ácido e amargo como básico e é encontrado em carnes, peixes e frutos do mar, queijos maturados, cogumelos e vegetais como o tomate.

pancetta à pururuca 1985 Grelhados e Vinhos Chef André Dias
Pancetta à pururuca com molho de vinho tinto e frutas vermelhas, uma das entradas do 1985 Grelhados e Vinhos| Daniel Prando/Estúdio À Milanesa

A combinação aparece também nas entradas: pancetta à pururuca com molho de vinho tinto e frutas vermelhas (R$ 30) e a tábua de queijos com geleias (R$ 35).

Serviço
1985 Grelhados e Vinhos
Endereço: R. Prof. João Doetzer, 555, loja 4, Jardim das Américas
Horário de funcionamento: De terça a sábado das 18h30 às 23h
Reservas pelo telefone (41) 9 9896-0135
Capacidade: 22 pessoas

2 COMENTÁRIOSDeixe sua opinião
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Comentários [ 2 ]

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  • M

    mezz

    ± 0 minutos

    Conheci o André ainda na época do food truck, lembro até hoje da costelinha suína, uma das melhores que já comi na vida. Passei a segui-lo no instagram e fico satisfeito em saber do sucesso de seus empreedimentos. Fiquei curioso para ir 1985, certamente deve ser uma boa experiência.

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    • A

      Arnaldo Rubinstein

      ± 1 dias

      Podia aproveitar para fechar o smokehouse "embaixo" da ponte. Estive lá na quarta feira passada e saí de lá com a promessa de nunca mais voltar. Nada a ver com o antigo restaurante que tinha sempre o André presente. Quando cheguei e perguntei pelo André a funcionária disse que ele estava "adoentado" e agora lendo a matéria entendi que ele estava no novo restaurante. O melhor que comi nesse dia foi a batata frita pq as carnes estavam péssimas que nem de longe se pareciam com as carnes que comi há 2 anos atrás quando estive lá pela última vez. Uma pena.

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