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almoço ucraniano poltava
O varéneke é a versão ucraniana do pierogi.| Foto:

Há 40 anos, o Grupo Poltava se empenha na preservação e na divulgação da cultura ucraniana em Curitiba. A colonização eslava na capital paranaense começou no final do século 19 e trouxe muitas influências, incluindo referências gastronômicas como o pierogi, que entre os ucranianos é chamado de varéneke ou perohê. Para celebrar as quatro décadas do grupo, será realizado um drive-thru de comida ucraniana no próximo domingo (13), na hora do almoço.

A produção dos pratos fica a cargo da cozinha do Ukra Bar, anexo ao pavilhão onde o grupo realizava suas atividades antes da pandemia, no bairro Água Verde. O restaurante de comida ucraniana foi idealizado e montado durante a pandemia e aguarda um momento mais seguro para abrir as portas.

O holubtsi é a versão ucraniana do repolho recheado. Foto: Divulgação/Ukra
O holubtsi é a versão ucraniana do repolho recheado. Foto: Divulgação/Ukra

Na ação, uma das opções do menu é o tradicional holubtsi, a versão ucraniana do charuto de repolho que leva trigo sarraceno no recheio e é coberto com carne moída (R$ 21, três unidades). Há, ainda, o frango Kyiv, uma versão local de frango recheado com manteiga de ervas e cogumelos, acompanhado de salada Olivier, uma maionese caseira que leva repolho, pepino, cenoura, ervilha e presunto (R$ 45, para duas pessoas).

De acordo com Ana Paula Paludzyszyn, que comanda a cozinha do Ukra e a ação deste domingo, os cogumelos são muito presentes na culinária ucraniana, assim como temperos como o endro e ingredientes como porco, beterraba e batata.

"Por lá a comida é adaptada ao inverno rigoroso e longo. Quando a gente fala dos imigrantes, falamos de cozinha e cheiro de cozinha de baba (avó em ucraniano). É uma comida quentinha, temperada e com ingredientes frescos. É gostinho de saudade da pátria mãe", explica.

O Frango à Kyiv é recheado com manteiga de ervas e cogumelos. Foto: Divulgação/Ukra
O Frango à Kyiv é recheado com manteiga de ervas e cogumelos. Foto: Divulgação/Ukra

Varéneke ou pierogi?

Quem preferir, pode pedir o varéneke ou perohê, a versão ucraniana do pierogi, também muito popular na cultura polonesa. "A gente tem o costume de falar perohê para ficar mais próximo do pierogi. Mas para os ucranianos, perohê, originalmente, é o pastel assado e varéneke é o cozido. A gente trata como sinônimos, mas o certo é varéneke", ensina Ana. No drive-thru deste domingo, as opções de molho para o varéneke, recheado de ricota e batata, como manda a tradição, são caprese, funghi ou pesto. A porção com 12 unidades sai por R$ 35.

As encomendas para o almoço de domingo podem ser feitas até quarta-feira (9) pelo WhatsApp 41 3521-7603 e o pagamento será via pix, pelo e-mail poltava@poltava.com.br. A retirada dos pratos fica disponível das 11h às 12h30 de domingo. Mais informações no Instagram do Ukra Bar.

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