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Os melhores restaurantes de Curitiba para ir em 2020

  • PorBom Gourmet
  • 28/01/2020 12:36
Salão do restaurante Durski. Foto: Divulgação
Salão do restaurante Durski. Foto: Divulgação| Foto: GERSONliMA

Com dez anos completos em 2019, o Prêmio Bom Gourmet premiou centenas de chefs e restaurantes. Desde 2015, o Prêmio Bom Gourmet tem a categoria Melhor Restaurante e, ao longo destes cinco anos, 16 restaurantes figuraram na lista. Conheça mais de cada um deles:

Nomade Restaurante

Venceu a categoria nos anos 2019 e 2018 e foi indicado em 2017.

Desde sua abertura, em 2016, se dedica a proporcionar uma experiência gastronômica autêntica e inesquecível. O restaurante funciona dentro do hotel Nomaa e o premiado chef Lênin Palhano é o responsável pelos cardápios de café da manhã, almoço, jantar e brunch. O menu é alterado duas vezes ao ano e suas composições favorecem a tradição da culinária regional, apresentada em releituras criativas e saborosas. O salão interno tem capacidade para 46 pessoas e uma varanda coberta para até 30 pessoas. No jantar, os pratos principais ficam entre R$ 75 a R$ 125 (individual).

Serviço
Nomade Restaurante
Endereço: Dentro do Nomaa Hotel – R. Gutemberg, 168, Batel
Telefone e reservas: (41) 3087-9510.
Horário de funcionamento: Almoço de segunda a sexta, das 12h às 14h30. Jantar, de segunda a sábado, das 19h30 às 23h. Brunch aos sábados e domingos, das 12h às 15h.

Restaurante Durski

Venceu a categoria em 2017 e 2016 e foi indicado em 2019 e 2018.

Inaugurado em 1999, o restaurante é referência em gastronomia internacional, com destaque para a culinária eslava. O ambiente aconchegante e intimista tem capacidade para 40 pessoas e é ideal para celebrações, confrarias e reuniões exclusivas.

Com decoração assinada pela arquiteta Kethlen Ribas Durski, conta com poltronas Luis XV, toalhas de linho egípcio, talheres de prata Christofle e cortinas de linho e veludo que dão sofisticação ao ambiente. Abriga uma das mais famosas e premiadas adegas do país, com 11 mil garrafas em estoque. O cardápio é assinado pelo chef Junior Durski e os pratos principais vão de R$ 70 a R$ 145 (individual). O banquete eslavo sai por R$ 120 e o confit de canard com purê de batatas e maçã caramelizada, R$ 95.

Serviço
Restaurante Durski
Endereço: Avenida Jaime Reis, 254, São Francisco
Telefone: (41) 98855-5383
Horário de funcionamento: Almoço aos sábados e domingos, das 12h às 15h. Jantar de quarta a sábado, das 19h30 às 22h30.

Madero Prime Steak House

Foi indicado à categoria em 2019.

Foi o primeiro restaurante Madero do chef Junior Durski, inaugurado em 2005, e tem cardápio e atendimento diferentes dos demais da rede. Oferece cortes especiais de carnes grelhadas na churrasqueira, estrogonofe de mignon e camarão, frutos do mar, cheeseburgers, sanduíches, massas e sobremesas. Os clientes têm à disposição uma carta de vinhos completa da premiada adega do Restaurante Durski, que fica ao lado. Os preços dos pratos principais, entre sanduíches, carnes e massas, vão de R$ 34 a R$ 92.

Serviço
Madero Prime Steak House
Endeço: R. Jaime Reis, 262, São Francisco
Telefone: (41) 3013-2300
Horário de funcionamento: De segunda a quinta, das 12h às 14h30 e das 19h às 23h. Às sextas das 12h às 14h30 e das 19h à 0h. Sábado, das 12h às 15h30 e das 19h à 0h. Aos domingos das 12h às 22h.

La Varenne

Venceu a categoria em 2015 e foi indicado em 2018 e 2016.

O restaurante abriu em 2014 com cardápio de clássicos franco-italianos interpretados pelo chef Ivo Lopes. Entre 2017 e 2019, quem esteve à frente da cozinha foi Felipe Miyake e Mayra Batista, e a dupla seguiu a linha do restaurante, conquistando também prêmios individuais. Em novembro de 2019, o chef italiano Simone Brunelli assumiu a casa e tornou o cardápio mais italiano e clássico, com massas artesanais, saladas, risotos e um leque variado de carnes e frutos do mar. O ambiente é assinado pela arquiteta Fernanda Cassou e segue uma linha similar à cozinha contemporânea: linhas retas e materiais naturais. Os preços dos pratos principais vão de R$ 52 a R$ 139,90 (individual).

Serviço
La Varenne
Endereço: Av. do Batel, 1868, loja 405 (praça de alimentação)
Telefone: (41) 3044-6600
Horário de funcionamento: Almoço de segunda a sexta das 11h30 às 15h, aos sábados das 12h às 15h30 e aos domingos das 12 às 17h. Jantar de segunda a quarta das 19 às 22h, quintas e sextas das 19 às 23h e aos sábados, das 19h à meia-noite.

Badida Carnes Nobres

A unidade da Sete de Setembro foi indicada à categoria em 2018.

Fundado em 1983, a Badida é especializada em carnes nobres grelhadas na brasa e servidas à la carte. O cardápio tem mais de 20 opções de carnes selecionadas, muitas importadas de países como Uruguai e Argentina. O restaurante é famoso pelo seu couvert, com salada, molhos, pães, pastinhas, antepastos e manteiga. Para o prato principal, cortes como picanha, cordeiro, bife de chorizo, fraldinha, medalhão de mignon e outros cortes. O restaurante tem duas unidades e a carta de vinhos do restaurante da Av. Sete de Setembro tem mais de 200 rótulos. Os cortes de carne vão de R$ 58,90 a R$ 149,90 (individual), mas também há pratos para duas ou três pessoas.

Serviço
Badida Carnes Nobres
Unidade Sete de Setembro: Av. Sete de Setembro, 6.045, Seminário.
Telefone: (41) 3243-0473
Horário de funcionamento: Almoço de segunda a sexta das 11h30 às 15h30 e aos fins de semana das 11h30 às 16h. Jantar de segunda a sábado das 19h às 23h30.

Unidade ParkShoppingBarigüi: Av. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600, Piso Gourmet, loja 303.
Telefone: (41) 3373-0300
Horário de funcionamento: De segunda a quinta das 12 às 15h e das 18 às 23h. Sexta e sábado das 12h à meia-noite. Aos domingos, das 12 às 22h.

Porcini Trattoria

Foi indicado à categoria em 2018.

A casa rústica que acomoda a trattoria traz o charme da arquitetura das pequenas cidades italianas. Logo na entrada é possível observar a adega no subsolo, que conta com mais de 600 rótulos. Há diversos ambientes, como salas privativas e mesas para casais sob luz baixa ou próximas ao bar, além de uma cozinha totalmente visível através de um vidro. No cardápio, a culinária típica de todas as regiões da Itália, com destaque para a variedade de massas e molhos que servem uma ou duas pessoas. Os pratos individuais vão de R$ 61 a R$ 94. As opções para duas pessoas variam entre R$ 138 e R$ 179.

Serviço
Porcini Trattoria
Endereço: R. Buenos Aires, 277, Batel
Telefone: (41) 3022-5115
Horário de funcionamento: Segunda das 19 às 23h30, de terça a sábado das 12h à meia-noite e aos domingos das 12 às 16h.

L’Épicerie

Foi indicado à categoria em 2018.

O restaurante de cozinha francesa traz clássicos inspirados no chef Paul Bocuse, como sopa de cebola gratinada, terrine de foie gras, escalope de foie gras grelhado e tournedos rossini, além de outros pratos típicos, feitos com técnicas como o cozimento em baixa temperatura e longa duração. Para criar o clima de bistrô parisiense, cortinas vermelhas, lustres, arandelas e sofá capitonê compõem o ambiente. O restaurante foi inaugurado em 2007 pela restauratrice fancesa Fanie Delatte. Os pratos principais vão de R$ 68 a R$ 119 (individuais), e também há menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) de terça a sexta no jantar de R$ 69 a R$ 96.

Serviço
L’Épicerie
Endereço: R. Fernando Simas, 340, Bigorrilho
Telefone: (41) 3044-4744
Horário de funcionamento: De terça a quinta das 19 às 23h, às sextas e sábados, das 12 às 15h e das 19h à meia-noite. Aos domingos, das 12 às 15h.

Ile de France

Foi indicado à categoria em 2018.

Inaugurado em 1953, o Ile de France é um dos primeiros restaurantes da cidade. O cardápio segue à risca receitas originais francesas de diversas regiões do país, passadas de geração para geração, como os clássicos strogonoff de mignon e de camarão, escargots à la bourguignonne e filet Rossini. Em 2020, quando o restaurante completa 66 anos, mudará de endereço pela segunda vez em sua história: deixa a Praça 19 de Dezembro para ir à Avenida do Batel ainda no primeiro semestre de 2020. O casal Jean Paul Decock e Clara Chao, segunda geração a comandar o restaurante, divide a sociedade com Luiz Antonio Abagge, que foi sócio-fundador do La Varenne, e Fernando Sperb. Os pratos principais custam entre R$ 107 a R$ 168 (individual).

Serviço
Ile de France
Endereço: Praça 19 de Dezembro, 538, Centro
Telefone: (41) 3223-9962 e (41) 3232-7220
Horário de funcionamento: De segunda a sábado das 19h à meia-noite.

Bobardí

Foi indicado à categoria em 2017.

A ideia do restaurante, inaugurado em 2015, é descomplicar a alta cozinha. O primeiro cardápio foi criado pela chef Renata Abreu com releituras de clássicos, como o polvo com batatas assadas. Ao final de 2016, o chef Dyogo Prado assumiu a cozinha e seguiu a mesma linha. Em 2018, quem passou a comandar a cozinha foi o chef Danilo Takigawa, que acrescentou pratos e técnicas contemporâneas ao cardápio. As massas são produzidas artesanalmente no próprio local, e a carta de bebidas é extensa, oferecendo vinhos, cervejas artesanais, drinks e carrinho de gin. Há ainda um minimarket com produtos para presentes. Os pratos individuais vão de R$ 70 a R$ 90. Aos finais de semana há opções de almoço para duas ou três pessoas, na faixa dos R$ 150.

Serviço
Bobardí
Endereço: Av. Munhoz da Rocha, 757, Cabral
Telefone: (41) 3155-2015
Horário de funcionamento: Abre de segunda a quinta das 19h às 23h30, às sextas e sábados das 19h à 0h30. Sábados e domingos das 12h às 15h30.

C La Vie

Foi indicado à categoria em 2017.

O restaurante tem um cardápio baseado na cozinha francesa e italiana com apresentação contemporânea, como o tartar de salmão com pistache; foie gras, brioche e compota de figo; massas e risotos; carnes com cortes considerados nobres, como mignon, e também os pouco usuais em restaurantes clássicos, como língua bovina. Integrante do Grupo Vino!, o C La Vie diferentes ambientes, com bar, jardim de inverno e uma charmosa lareira. Os pratos principais custam entre R$ 29, como o risoto de abóboras e castanhas, e R$ 115 (magret e foie gras com purê de beterraba, shiitake sauté, crumble de cogumelo e molho picante de frutas vermelhas). Os pratos são individuais.

Serviço
C La Vie
Endereço: Alameda Pres. Taunay, 533, Bigorrilho
Telefone: (41) 3029-9988
Horário de funcionamento: Segunda das 19h30 às 23h. De terça a quinta das 12h às 14h30 e das 19h30 às 23h. Sextas das 12 às 14h30 e das 19h30 à meia-noite e sábados das 12 às 15h e das 19h30 à meia-noite.

Chalet Suisse

Foi indicado em 2017 e 2016.

O suíço Markus Sigrist abriu o Chalet Suisse em 1983, trazendo a Curitiba o fondue francês e outros clássicos da cozinha europeia, como steak tartare, vol-au-vent de camarão ao champagne e escargot à la bourguignonne. Mais de uma década depois, Sigrist faleceu e um amigo seu, também suíço, assumiu o Chalet Suisse. Arthur Saredi manteve a essência do restaurante, e aos poucos incorporou pratos como o nasi goreng, ceviche e outras “novidades” ao cardápio — mas o fondue segue como o carro-chefe da casa. O restaurante funciona em um casarão no bairro Santa Felicidade, com meia luz no salão e serviço clássico. Os pratos principais custam entre R$ 63 e R$ 110 (individual) e os fondues, de R$ 176 a R$ 198, para duas pessoas.

Serviço
Chalet Suisse
Endereço: R. Francisco Dallalibera, 1.428, Santa Felicidade
Telefone: (41) 3364-7889
Horário de funcionamento: De terça a quinta das 19h15 às 23h. Sexta e sábado das 19h15 às 23h30 e aos domingos, das 12 às 16h.

Lisboa Gastronomia

Foi indicado à categoria em 2017.

Como o nome sugere, o restaurante é especializado em cozinha portuguesa, com destaque para o bacalhau, apresentado no cardápio em 12 versões. Há também outros peixes e frutos do mar, como congro, salmão e camarão. O restaurante começou em Guarapuava em 2002, chegando a Curitiba em 2008. À frente da cozinha estão o restaurateur Adriano Barison e o chef Manoel Pedro. Os pratos principais vão de R$ 179 a R$ 198 e servem duas pessoas. Os individuais ficam na faixa de R$ 79.

Serviço
Lisboa Gastronomia
Endereço: Alameda Princesa Izabel, 420, Mercês
Telefone: (41) 3078-7117
Horário de funcionamento: De terça a sábado das 19h à meia-noite e aos domingos, das 12 às 16h.

Terra Madre Ristorante

Foi indicado à categoria em 2017.

O restaurante é do Grupo Vino!, e como outros estabelecimentos do grupo, sua tônica é a cozinha clássica com um toque contemporâneo e uma adega com centenas de rótulos.

No cardápio do Terra Madre, o sotaque é italiano, com arancini de frutos do mar e carpaccio de polvo, mignon ou pato nas opções de entrada; e nove tipos de massas nos pratos principais, como lasanha e fettuccine Alfredo, além de carnes e peixes em preparos clássicos — um exemplo é a paleta de cordeiro assada e o ossobuco de vitelo ao molho rústico. Em 2018, Diego Guidolin assumiu a cozinha do Terra Madre, por onde também já passaram os estrelados chefs Ivan Lopes, Lênin Palhano e Simone Brunelli. Os pratos principais vão de R$ 49 a R$ 89 (individuais).

Serviço
Terra Madre Ristorante
Endereço: R. Des. Otávio do Amaral, 515, Bigorrilho
Telefone: (41) 3335-6070
Horário de funcionamento: Terça e quarta das 19 à meia-noite. Quinta e sexta das 19 à 1h. Sábado das 12 às 15h30 e das 20h à meia-noite. Domingo das 12 às 15h30.

Barolo Trattoria

A unidade do Água Verde foi indicada à categoria em 2017 e 2015.

O Barolo Trattoria coleciona indicações e troféus em outras categorias do Prêmio Bom Gourmet ao longo dos dez anos, como melhor massa quatro anos consecutivos e melhor adega (indicado em 2011, 2013, 2015 e 2018 e vencedor em 2019) por sua oferta de mais de 400 rótulos na unidade do Água Verde.

O cardápio tem carnes e massas com porções para duas pessoas, como o conchiglione de camarão à San Marino. O restaurante tem duas unidades: uma no Água Verde e outra no ParkShoppingBarigüi. Fora de Curitiba, o Barolo tem unidades em Londrina, Maringá e São Paulo. Os pratos variam entre R$ 137 a R$ 200 e servem duas pessoas.

Serviço
Barolo Trattoria
Endereço: Av Silva Jardim 2.487, Água Verde
Telefone: (41) 3243-3430 e (41) 3015-4500
Horário de funcionamento: Almoço de segunda a sexta das 12 às 14h30, aos sábados das 12 às 15h30 e aos domingos das 12 às 16h. Jantar de segunda a quinta, das 19h à meia-noite e às sextas e sábados das 19h à 0h30.

Unidade ParkShoppingBarigüi: Av. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600, Piso Gourmet, loja 306.
Telefone: (41) 3402-1017 e (41) 3402-1019
Horário de funcionamento: Almoço de segunda a sexta das 12 às 15h30. Jantar de segunda a quinta das 18h30 às 23h e sexta das 18h30 à meia-noite. Aos sábados das 12h à meia-noite e aos domingos das 12 às 22h.

Lellis Trattoria

Foi indicado à categoria em 2016.

Foi no restaurante Gigetto, em São Paulo, que João Lellis aprendeu o ofício de cozinheiro e a dinâmica do salão de um restaurante italiano tradicional. Lellis abriu sua primeira cantina italiana em 1981 em São Paulo e em 1999 chegou a Curitiba com seu cardápio extenso e massas frescas — dos 19 tipos de massas servidos na casa, 15 são frescas e preparadas no próprio restaurante, e de molhos, são mais de 20 opções. O estilo da trattoria são pratos fartos para dividir entre duas ou três pessoas, com foco em massas e carnes ao molho, como filé mignon. Há também saladas, peixes, sopas, risotos e outros pratos da cozinha italiana. Os pratos principais servem duas pessoas e custam entre R$ 129 e R$ 178.

Serviço
Lellis Trattoria
Endereço: Rua Gonçalves Dias, 51, Batel
Telefone: (41) 3242-9320
Horário de funcionamento: De segunda a sexta das 11h30 às 16h e das 19h à 1h. Sábados das 11h30 às 17h e das 19h à 1h e aos domingos, das 11h30 às 16h45 e das 19h à meia-noite.

Manu

Foi indicado à categoria em 2015.

O pequeno restaurante no Batel, com 30 lugares, é um dos mais importantes do Brasil. Aberto em 2011, desde o início a proposta da chef Manu Buffara foi trabalhar com ingredientes sazonais no formato de menu degustação. Atualmente, o menu tem entre 15 e 20 pratos, com a opção de ser harmonizado com bebidas diversas, como fermentados produzidos na casa, cervejas artesanais, licor, hidromel, espumantes e vinhos. O menu degustação custa R$ 275, com harmonização, há um acréscimo de R$ 234.

O Manu entrou para o 50 Best Restaurant Latin America no 42º lugar em 2019 e figurou na lista de melhores chefs de Curitiba pelo Prêmio Bom Gourmet seis vezes. Sua cozinha prioriza ingredientes locais, com peixes, frutos do mar, mel de abelhas nativas e vegetais do litoral e do interior paranaense. Os preparos e ingredientes do menu mudam conforme os produtos disponíveis no dia.

Ainda no primeiro semestre de 2020, a chef inaugura um restaurante em Nova York, Ella, em que apresentará a cozinha autoral brasileira com ingredientes locais.

Serviço
Manu
Endereço: Al. Dom Pedro II, 317, Batel
Telefone: (41) 3044-4395
Horário de funcionamento: De terça a sábado das 19h às 22h30.

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