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Pierogi da Cozinha da Vó Lena.
Pierogi da Cozinha da Vó Lena.| Foto: Silvestre Laska-Geanir/Divulgação

O nome Cozinha da Vó Lena resume à risca o que é espaço gastronômico do Seminário, em Curitiba, que tem o pierogi como prato principal da casa. A avó representada na logomarca do restaurante, a meio polonesa, meio ucraniana Helena Gureski Ribas, foi principal inspiração de Mariana Ribas Satori para inaugurar o espaço no final de 2020. Assim como a matriarca, o prato tem um pé na Polônia e outro na Ucrânia, onde é mais conhecido como perohe ou varéneke.

"Ela fazia um pierogi de uma maneira diferente do que a gente costuma ver, com a massa mais fina, menores e com um molho especial que era só dela", conta Mariana. E foi com a própria Lena, em seus últimos dias de vida, que a chef aprendeu todos os segredos da receita, guardadas em um livro cujas páginas, hoje, são compartilhadas com os clientes. "Vez ou outra enviamos uma cópia de receita deste tesouro, para que as pessoas possam reproduzir as receitas dela".

A produção do pierogi para venda começou apenas por encomendas, no formato congelado. Mas não demorou para vir a decisão de abrir um espaço para vender o pierogi e outros pratos de comida afetiva, com atendimento direto ao público no salão.

"A gente apostou nesta versão mais leve do prato, que assim como a comida ucraniana e polonesa, costuma ser mais pesado. Outro diferencial do preparo à moda da Vó Lena é a leve tostadinha no pierogi. Fica com uma fina casquinha, que o deixa mais saboroso", garante. Após cozidos, eles são tostados em frigideira, com óleo ou manteiga.

Como opções de recheio, a Cozinha da Vó Lena oferece os tradicionais batata com bacon e ricota temperada, mas também incluiu no menu a dobradinha linguiça Blumenau e requeijão. E há uma versão do pierogi especial, com massa de espinafre.

Para acompanhar, há dois tipos de molho. O mais tradicional, de tomate, e o molho Babusya, que significa avó em ucraniano. "Ela preparava esse molho que lembra o creme azedo das receitas polonesas e tem queijo, limão e outras coisinhas mais. E come-se gelado!", explica Mariana.

Molho Babusya e embalagem personalizada para entrega do pierogi congelado. Foto: Kau Momoli
Molho Babusya e embalagem personalizada para entrega do pierogi congelado. Foto: Kau Momoli

Além dos pierogis prontos para o consumo, a Cozinha da Vó Lena também tem pierogis congelados nos sabores tradicionais da casa (R$ 35 a R$ 40, para 500 g, com média de 30 unidades) e os molhos tomate estilo sugo e rústico e Babusya, nas opções de 370 ml e 220 ml. As encomendas podem ser feitas diretamente no link da bio do Instagram.

A casa também tem uma opção diferente de almoço para cada dia da semana, que incluem pratos como estrogonofe de frango, bife acebolado, lasanha, yakisoba e feijoada, tudo feito com aquela pegada de comida de vó. Os pratos semanais e os pierogis podem ser pedidos diretamente pelo iFood. Pelo aplicativo, também é possível pedir a caixa de degustação, que vem com uma pequena amostra de cada sabor e um pouco de cada molho. A caixa com 30 unidades, acompanhada por dois molhos, sai por R$ 54,90.

Quando a casa está aberta, em função do decreto vigente, a Cozinha da Vó Lena também serve café da manhã e café da tarde. "Tem brigadeiro enrolado, cueca virada, bolinho de chuva, sonho, bolo com cobertura, sem cobertura. E muitas vezes mandamos algum mimo para os clientes em forma de docinho", diz Mariana.

Sonho da Cozinha da Vó Lena. Foto: Divulgação/Cozinha da Vó Lena
Sonho da Cozinha da Vó Lena. Foto: Divulgação/Cozinha da Vó Lena

Para Mariana, compartilhar a cozinha da Vó Lena é, de alguma forma, preservar as lembranças e o afeto da matriarca da família, que cozinhava desde os oito anos de idade, fez desta arte o seu ganha pão no trabalho com encomendas para festas e sabia, como poucas, reunir a família em torno na boa mesa.

"Ela acompanhou o nascimento da marca, quando começamos a vender os pierogis congelados, sem uma sede própria. E hoje a gente buscar manter a essência dela na Cozinha da Vó Lena".

Serviço

Endereço: Av. N. Sra. Aparecida, 48 - Seminário - dentro do GT Building. Instagram: cozinhadavolena

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