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Curitiba ganha confeitaria que só vende tiramisù, desde a versão clássica até sabores mais criativos

  • PorMonique Portela, especial para o Bom Gourmet
  • 20/11/2020 16:13
Tiramisù é vendido em cinco versões.
Com café e chocolate como alguns dos ingredientes, a sobremesa recebeu o nome de tiramisù, que em italiano significa “puxar para cima, levantar”.| Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

O pronunciado sabor de café somado à cremosidade do mascarpone são a marca registrada do tiramisù, tradicional sobremesa italiana. Por aqui, ela ficou mais conhecida apenas nos últimos anos — até porque sua versão autêntica é feita com insumos importados, incontornáveis para garantir o sabor impecável do preparo. Mas um pequeno balcão no bairro do Guabirotuba apostou no tiramisù como único produto e está chamado a atenção dos curitibanos.

Inaugurado no início de outubro, o Tiramisù do Ruy tem vendido cerca de 400 unidades da sobremesa por semana. “A demanda está grande”, comemora Ruy de Oliveira, chef que há mais de 20 anos toca o Restaurante do Ruy, vizinho de seu novo empreendimento.

Nas redes sociais, o tiramisù do Ruy é um sucesso. Há anos o doce é feito para integrar o buffet de seu restaurante, mas a força do "boca a boca" virtual fez com que o chef passasse a aceitar encomendas. Até que a estrutura ficou pequena e veio a necessidade de expandir. “A ideia era ser só uma cozinha, mas o projeto ficou tão bacana que resolvemos colocar um balcão”, comenta. Apenas um terço dos 30 m² do estabelecimento é dedicados ao atendimento, que prioriza a retirada. São duas mesas externas e uma vitrine com opções que variam, diariamente, entre seis sabores de tiramisù.

Receita autêntica, mas com criatividade

O campeão de vendas é mesmo o tiramisù tradicional, mas o chef desenvolveu outras quatro receitas inspiradas em sabores tipicamente italianos e uma adaptação brasileiríssima. São os sabores amarena, limoncello, pistache, avelã e abacaxi. “Na Itália, eles fazem muitos tipos de tiramisù, especialmente com as frutas da estação”, aponta. “Fiz um de abacaxi para dar um clima tropical e ficou perfeito”. Os sabores estão disponíveis na versão individual (R$ 14, com 130 g), mas também em tamanhos para corte: P, que serve 6 fatias (R$ 65); M, que serve 8 fatias (R$ 85) e G, que serve 12 fatias (R$ 105). O sabor avelã tem acréscimo de R$ 5. O único feito apenas na versão individual é o de abacaxi.

Ruy conta que utiliza os mesmos ingredientes-base das receitas mais tradicionais: queijo mascarpone, biscoito, café, licor, ovos e açúcar. A diferença está na qualidade dos insumos e no respeito ao tempo do preparo, dispensando o uso de espessantes ou demais produtos que poderiam agilizar o processo. “Os únicos ingredientes nacionais são os ovos e o açúcar”, conta. Para que a estrutura fique perfeita, Ruy banha levemente o biscoito Savoyage, apenas para que agregue a potência da calda, seja de café, amarena ou abacaxi, dependendo do sabor. O biscoito ganha textura à medida que descansa no preparo, chegando próximo à consistência de um pão de ló.

  • Tiramisù de avelã.
  • Ruy com o tiramisù tradicional, que leva mascarpone, bolachas, café, licor e cacau.
  • Tiramisù clássico.
  • Tiramisù de amarena.
  • Tiramisù de pistache.
  • Tiramisù do Ruy abriu recentemente no bairro Jardim das Américas.
  • Tiramisù de limoncello.

Tiramisù do Ruy
Endereço: Avenida Senador Salgado Filho, 1385 - Loja 13. De terça a sábado, das 11h45 às 18h.
Encomendas: (41) 99678-930

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Comentários [ 2 ]

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  • E

    Euclides Jose Vargas Neto

    ± 0 minutos

    Realmente a qualidade e o sabor é de tirar o chapéu!

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    • V

      Valter Luiz Demenech

      04/12/2020 20:12:42

      Parabéns, Ruy!!!!

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