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Restaurantes

Do original ao com Oreo

Onde tomar bubble tea em Curitiba

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A bebida taiwanesa feita com pérolas de tapioca conquistou o paladar curitibano; confira três locais que servem o preparo e adaptações na capital

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O chá é tradição em Taiwan. Foto: Bigstock.

O bubble tea é tradição em Taiwan. Foto: Bigstock.

O bubble tea, chá servido com bolinhas de tapioca que o Bom Gourmet apontou como tendência gastronômica em março de 2016, vem ganhando espaço em Curitiba. A bebida original é composta por chá preto gelado, leite, xarope de fruta e pérolas de tapioca e é feita para ser tomada de canudinho. Mas também existem versões com chá verde, leite condensado, xarope de frutas e até gelatina cortada em cubinhos.

Pérolas de tapioca que compõem o bubble tea. Foto: Visualhunt

Pérolas de tapioca que compõem o bubble tea. Foto: Visualhunt

Apesar de ainda ser novidade por aqui, a bebida, também conhecida como “pearl tea”, existe desde os anos 1980 em Taiwan, sendo tão popular como o brigadeiro é para o paladar dos brasileiros. Nos últimos anos, o chá ganhou fama nos Estados Unidos, Canadá e em países da Europa. Confira locais que servem a bebida em Curitiba:

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Bubble Mix

Foto: Reprodução/Facebook

Foto: Reprodução/Facebook

Na loja especializada na bebida taiwanesa, no Shopping Palladium, há 28 sabores de bubble tea, de diferentes tipos. Tem quente, frio, com mate gelado, com creamer (creme em pó sem lactose), com o chá preto “assam” ou com chá verde com pétalas de Jasmim importadas. As pérolas de tapioca feitas de açúcar mascavo também são importadas de Taiwan e caramelizadas na própria loja. Antes de abrir a loja, Alex Lin, um dos donos da franquia de Curitiba, viajou para Taiwan para fazer um treinamento do preparo do chá.

O menu inclui diversas versões clássicas, como o Ice assam black tea com limão (R$ 10) até receitas mais inusitadas, como Rosa silvestre, hibisco e amora com limão (R$ 11), Café com Oreo (R$ 14), Chocolate branco com Oreo (R$ 16) e Café com Ovomaltine (R$ 14). Os mais pedidos são o Original (R$ 11), Frutas vermelhas com limão (R$ 11) e Jasmine Green Tea com maracujá (R$ 11).

O cardápio deve ser ampliado no ano que vem. A rede planeja o lançamento de novos sabores com a cara dos brasileiros: Yakult e Leite condensado.

Serviço

Avenida Presidente Kennedy, 4.121 – quiosque 338 – Portão. (41) 9620-2098. Funciona de segunda a sexta das 11h às 23h, sábado das 10h às 23h e domingo das 11h às 22h.

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Caminho do chá

Foto: Reprodução Facebook

Foto: Reprodução Facebook

Quando esteve na Tailândia, Daniele Lieuthier, especialista em chás e proprietária da Caminho do Chá, aprendeu a fazer as pérolas de tapioca utilizadas para o preparo do bubble tea e, depois que abriu sua casa de chás em 2015, no bairro São Francisco, decidiu servir a bebida aos curitibanos.

Na Caminho do Chá, o bubble tea é feito com chá gelado verde ou preto e servido com xarope natural, feito na casa, para adoçar a bebida. Todo o processo é artesanal: a massa de tapioca é enrolada à mão, bolinha por bolinha em um tamanho maior que o sagu. Depois, são fervidas e adicionadas ao chá.

Todos os dias há duas ou três opções, como xarope de hibisco, tangerina ou tradicional (feito apenas com chá preto e leite condensado). O copo de 400 ml sai por R$ 13,50 e a disponibilidade do bubble tea varia conforme a produção da semana.

Serviço

Rua Inácio Lustosa, 1.134, São Francisco – (41) 3013-3383. De quinta-feira a domingo das 15 às 20h.

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Mamba Vegan

Na hamburgueria vegana, há dois tipos de bubble tea em versões adaptadas. Em vez de pérolas de tapioca, as receitas são com bolinhas de sagu saborizadas. As bebidas também não levam nenhum ingrediente de origem animal.

O bubble tea de hibisco é feito com chá de hibisco e bolinhas de sagu saborizadas com calda de maçã. Já o de abacaxi com hortelã leva casca de abacaxi com açúcar e canela, bolinhas de sagu saborizadas com suco de laranja e melado e infusão de hortelã. As duas opções estão disponíveis todos os dias e custam R$ 6 (300 ml).

Serviço 

Rua Presidente Carlos Cavalcanti, 1345, São Francisco. (41) 3040-8070. Funciona terça das 18h às 22h30 e de quarta a sábado das 14h às 22h30.

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Poá

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Na cafeteria inaugurada em setembro de 2016 no bairro Cristo Rei, as pérolas que caracterizam o chá são importadas de Taiwan e aromatizadas com maple syrup e açúcar mascavo. O processo para fazer o bubble tea demora cerca de duas horas. Às “bolinhas” juntam-se vários tipos de chá, quente e gelado. O mais tradicional é o feito com chá vermelho e creamer (um “leite” vegetal, sem lactose), que custa R$ 7,90. Outros tipos de chá são o verde, preto e mate, sempre acrescidos do creamer. Esses saem por R$ 9,80. No rol de gelados, também tem o de whey protein com chá verde (R$ 14,90).

Além das bolinhas normais, que dissolvem na boca, tem as que explodem espalhando o sabor adocicado da fruta. Elas têm aparência parecida com sagu e estão disponíveis nos sabores maçã verde e morango. É possível pedir bubbles como extra, por R$ 3.

>>> Cafeteria é especializada no chá taiwanês bubble tea e tem 17 sabores de cheesecake

Serviço

Av. Presidente Afonso Camargo, 1975, loja 11, Cristo Rei – (41) 9109-2113. Abre de segunda a sexta das 11h30 às 19 horas e sábado das 12 às 19 horas.

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