colunistas
Dois restaurantes memoráveis na Espanha
La Manduca de Azagra
Engraçado é que não tenho boa memória; minha infância, por exemplo, parece que nem existiu. Mas dei de lembrar com detalhes as experiências gastronômicas que me ponho a descrever aqui. As marcantes, é claro. São como aqueles sonhos dos quais não queremos acordar. Pois foi em Madrid, há poucos meses, numa noite fria, restaurante meio escondido e de nome estranho, porém, com boas recomendações de guias especializados e blogueiros, o último deles. No La Manduca de Azagra é tudo muito simples, preparado na brasa com qualidade. Além dos sabores, o atendimento não me sai da cabeça. Deveriam dar aulas sobre o assunto. Depois descobri que tinha sido servida pela dona, que parecia levitar no salão como uma fada madrinha deslizando com um sorriso cativante a satisfazer os desejos dos afilhados, quero dizer, dos clientes. Até a decoração do espaço não tem excessos, e a comida, ah, essa não esqueço, principalmente a sobremesa do dia, o folhado madrileño.
A cozinha de Navarra chegou à capital da Espanha pelo casal Juan Miguel e Anabel Sola, que se mudou de Azagra para Madrid conservando a comida regional. Prezam a hospitalidade, e o cliente sente isso, principalmente se você estiver jantando sozinha, como eu. São famosos seus aspargos e alcachofras. Resumo assim o La Manduga: minimalista sem ser frio, com simplicidade e foco nos ingredientes e no sabor. Genuíno.
Onde: Calle de Sagasta, 14, Madrid, Espanha – www.lamanducadeazagra.com
Quanto: Entre R$ 132 e R$ 263.
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Bar do Néstor
Entrando no Bar do Néstor, peça a mesa número 19. É a melhor, mas precisará que a sorte esteja ao seu lado, porque é a única mesa do lugar que serve o melhor “chuletón” do balneário mais famoso quando o assunto é boa comida: San Sebastián. E vou avisando, nem adianta pedir o ponto da carne, ela virá bem mal-passada e com uma tira grossa de gordura amarela envolvendo o suculento filé. Batatas e tomates carnudos e de vermelho vivo, os famosos tomates da Espanha, acompanham o prato servido no pequeno espaço localizado na chamada cidade velha. Caso a mesa não esteja vaga, a reserva deve ser feita por telefone. Não desista, vale a pena comer ali, nem que seja encostado no balcão. Ideal para um fim de noite, desde 1980. San Sebastián é um dos melhores roteiros de gastronomia, com certeza. Contudo, é bom evitar os meses de inverno, quando muitos restaurantes fecham.
Onde: Callle Pescaderia, 11 Donostia – San Sebastián, Espanha – (34) 943 42-4873 – barnestor.com
Quanto: A carne é cobrada por quilo.
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Jussara Voss é uma jornalista em busca de sabores originais
jussaravoss@gmail.com / www.gazetadopovo.com.br/blog/vosso-blog-de-comida