Bar do Celso

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Saison: cervejas refrescantes e com estilo

por Luís Celso Jr.por Luís Celso Jr. - bardocelso@gmail.com – www.gazetadopovo.com.br/blog/bardocelso Publicado em 14/02/2013 às 00h
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Algumas novas importações e criações de cervejas nacionais, como a Wäls Saison de Caipira – produzida aqui no Brasil no fim de 2012 em parceria com o mestre cervejeiro da Brooklyn, de Nova York, Garett Oliver, e lançada agora em janeiro –, fizeram com que o estilo Saison ganhasse certa visibilidade no país. Pela sua refrescância e riqueza de sabores, é ótima opção para os dias quentes. No entanto, continua meio obscuro para muitos cervejeiros, pois não é tão popular quanto a maioria das cervejas especiais.

Da família das Ales (cervejas de alta fermentação), o estilo é típico do Sul da Bélgica, mais especificamente da região de Wallonie. O nome significa “estação do ano”, em tradução livre do francês, e foi dado porque a cerveja era produzida durante o inverno e primavera, sendo guardada para ser consumida no verão. Tudo isso antes de existirem os equipamentos de refrigeração, o que tornava inviável a produção quando esquentava. A técnica de feitura para isso tinha que ser diferenciada. A bebida deveria ser robusta, para aguentar o tempo de armazenamento, mas sem perder o caráter leve.

A solução foi diminuir a quantidade de açucares fermentáveis e usar leveduras que atacassem a bebida lentamente. Bastante carbonatada, normal­men­te fermentada no barril, a cerveja é densa, apresenta cor alaranjada e tem aromas complexos, lembrando principalmente o caráter cítrico. Comumente são adicionados temperos à bebida, o que aumenta ainda mais a pluralidade de sabores. Possui bom equilíbrio entre o dulçor do malte, amargor do lúpulo e acidez, tendo fi­nal mais seco. É também conhecida como Farmhouse Ale, ou cerveja camponesa.

As opções nacionais ainda são poucas. Disponíveis no mercado, é possível achar a edição limitada Wäls Sai­son de Caipira (375 ml – entre R$ 25 e R$ 32), feita com caldo de cana de açúcar, e a Wäls 42. Entre as importadas, a Brooklyn Sorachi Ace (750 ml – entre R$ 47 e R$ 55), produzido com esse raro lúpulo que lhe dá o nome, é uma ótima opção. Você pode achar também a Urthel Saisonnière (330 ml – entre R$ 17 e R$ 21), Dupont Saison (750 ml – entre R$ 49 e R$ 55) e St. Feuillien Saison (330 ml – entre R$ 17 e R$ 22), eleita melhor do estilo no concurso World Beer Awards de 2009.

* Os preços são aproximados, tendo como base as indicações de cervejarias, importadoras e distribuidoras.

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