Restaurantes

Sabor Especial

Sanduíche

Há muito mais sabor entre duas fatias de pão do que se pode imaginar. Criado na Inglaterra do século 18, o sanduíche se sofisticou e ganhou inúmeras versões, das tradicionais às gourmet. Práticos e deliciosos, valem por uma refeição

por Bom Gourmet Publicado em 11/09/2014 às 02h
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CHEESEBURGER MADERO ANGUS — Madero Prime Steakhouse

Foto: Divulgação.

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Marca registrada da casa, este sanduíche leva 260 g de um mix de fraldinha, picanha e bife de chorizo de pura carne da raça bovina aberdeen angus, temperado com sal e pimenta, e grelhado na churrasqueira à lenha. Inclui ainda cheddar inglês, tomate e alface orgânicos, além de maionese artesanal de receita própria, feita com ovos da granja da família em Prudentópolis. O pão, crocante, é fabricado no restaurante e assado na hora. “A carne do angus é reconhecida pelos mercados mais exigentes como de altíssima qualidade. Uma das razões é porque, nela, a camada de gordura fica entremeada na carne, tornando-a muito mais macia
e saborosa”, explica o chef Junior Durski. Esta versão de 260 g é servida apenas no Madero Prime Steakhouse, onde corresponde a 70% de todos os pedidos. Nos demais restaurantes da rede o cheeseburger é feito com 180 g. Preço: R$ 34.

R. Jaime Reis, 254, São Francisco -(41) 3013-2300. Confira o serviço completo.

Indicados

216 Kharina - Divulgação

KHARINA FRENCH
Kharina

Criado há dois anos, quando a rede trouxe novas opções premium ao cardápio, este hambúrguer classudo leva 160 g de carne (mix de picanha, alcatra e contrafilé), queijos franceses como emmenthal e gruyère, alface americana, tomate e relish artesanal de pepino, em pão francês de receita própria. A carne pode ser substituída por hambúrguer de berinjela. Acompanham geleia de pimenta em ramekin à parte e porção de fritas. Preço: R$ 28,90.
Av. Batel, 851, Batel — (41) 3024-1253. Confira o serviço completo. Também tem unidades no Cabral, Jardim Botânico e Água Verde.

216 O Barba - Nicolas Delavy Divulgação

FRANCIS DRAKE
O Barba Hamburgueria

Uma combinação de cheddar, cebola frita com molho inglês e um hambúrguer que pode ser de carne bovina, calabresa com bacon ou nas opções vegetarianas: grão-de-bico, beterraba com feijão, batata com ervilha ou proteína de soja. O pão com gergelim dá um toque todo especial. Pode acompanhar fritas ou salada de folhas verdes. A proprietária Marina Ramos indica uma cerveja Indian Pale Ale para harmonizar. Preço: R$ 18,50 ou R$ 20,50 (com fritas).
Avenida Vicente Machado, 642, Centro — (41) 3322-7506. Confira o serviço completo. Tem a unidade Barbinha.

216 La Chiviteria - João Thibes Divulgação

CHIVITO CANADENSE
La Chiviteria

Clássico uruguaio, criado na década de 1940 no restaurante El Mejillón, tem muitas formas de preparo. Nesta, vão 120 g de bife de filé mignon na chapa, bacon, duas fatias de queijo muçarela, alface, tomate, azeitonas picadas, picles e ovo cozido. O pão de hambúrguer ganha uma camada generosa da maionese Baladon, receita da família uruguaia de um dos sócios, com acréscimo de uma parte de purê de batata para duas de frango desfiado. Preço: R$ 20.
Av. Jaime Reis, 598, São Francisco — (41) 3024-5044. Confira o serviço completo.

216 Maia Box - Fernando Zequinão - Gazeta do Povo

SANDUÍCHE DE FRANGO
Maia Box

Segundo o proprietário Mauro Jourdani, o sanduíche está no cardápio desde que a casa abriu, há 14 anos, no Mercado Municipal. “Saem mais de cem por semana”, conta. São 150 g de iscas de peito de frango marinado no shoyu e gengibre, salteadas na chapa com 50 g de shiitake. O queijo muçarela é levemente derretido e vai ao pão – em formato de hambúrguer, da Família Farinha – com rodelas de tomates frescos. Preço: R$ 16,50.
Avenida Sete de Setembro, 1.865, Mercado Municipal de Curitiba — (41) 3362-9065. Confira o serviço completo.

216 Santo Grão - Marcelo Barabani Divulgação

LASCAS DE FILET MIGNON
Santo Grão

O sanduíche foi criado em 2003 na primeira unidade da rede, na
Rua Oscar Freire, em São Paulo. Preparado no pão ciabatta, leva 160 g de filé mignon cortado em lascas e selado na frigideira, cream cheese, tomate concassé – sem pele nem sementes –, cebola roxa caramelizada e queijo prato derretido, tudo bem temperado com sal, pimenta-do-reino e molho inglês. Acompanha mix de folhas verdes ou batatas fritas. Preço: R$ 37,50.
Avenida do Batel, 354, Batel — (41) 3020-3438. Confira o serviço completo.

216 JPL - Thiago Duda Divulgação

LA CROSSE
JPL Burgers

Criado há poucos meses, este suculento sanduíche de 120 g é o maior sucesso na casa. O hambúrguer é feito com um corte mais nobre de carne, filé de costela, temperado com sal e pimenta calabresa. Por cima da carne grelhada vão cogumelos shiitake salteados na manteiga, mas antes o pão de hambúrguer com gergelim ganha uma cama de alho-poró frito com queijo
gorgonzola. Para acompanhar, porção de onion rings. Preço: R$ 24,90.
Av. Vicente Machado, 833, Batel — (41) 3024-2910. Confira o serviço completo.

216 Brooklyn - Ricardo Perini Divulgação

BROOKLYN STEAK SANDWICH
Brooklyn Coffee Shop

A especialidade eram os hambúrgueres, até ser criado este sanduíche, com iscas de mignon salteadas com cogumelos paris, pimentões e chili vermelhos, finalizados com cebola caramelizada. O pão ciabatta, da Família Farinha, ganha uma camada de pasta caseira de provolone antes de receber o recheio. Segundo o proprietário Daniel Carvalho, é uma versão gourmet e mais colorida do Philly Cheesesteak, sanduíche popular nos Estados Unidos, onde ele morou por vinte anos. Preço: R$ 20.
Rua Trajano Reis, 389, São Francisco — (41) 3618-0388. Confira o serviço completo. Tem uma segunda unidade no Centro Histórico e no Batel.

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Auro Ottoni LASCAS DE FILET MIGNON — Santo Grão 
Como bom paulistano e solteiro, Auro Ottoni jamais cozinha em casa. É cabeleireiro do Torriton Pátio Batel, e diz conhecer quase todos os sanduíches da cidade.
Jurados Sanduíche SANDUÍCHE DE FRANGO — Maia Box 
Cláudia Serathiuk é psicanalista e atua em literatura infantil. Cozinhar e comer fora são alguns de seus prazeres. Quando viaja, adora se aventurar pela gastronomia local.
Jurados Sanduíche LA CROSSE — JPL Burgers 
O sommelier Daniel Wolff é juiz internacional de cervejas, proprietário do site Mestre Cervejeiro e coordenador do curso de Sommelier de Cervejas da Universidade Positivo.
Jurados Sanduíche BROOKLYN STEAK SANDWICH — Brooklyn Coffee Shop 
A advogada Gianna Calderari é membro da Comissão Cultural da OAB/PR e da Associação dos Artistas Plásticos do Paraná. Cozinha em casa “na marra”, mas prefere comer fora.
Jurados Sanduíche KHARINA FRENCH — Kharina 
Colunista de moda e apresentador da ÓTV, Leo Tramontin descobriu na gastronomia a sua nova paixão. Passa horas na cozinha e se especializou em criar receitas inusitadas.
Jurados Sanduíche CHIVITO CANADENSE — La Chiviteria 
Luigi Poniwass é colunista do Caderno G, editor do Viver Bem e apresentador do Papo Universitário da Gazeta do Povo. Vocalista da banda DeLorean, curte a baixa gastronomia.
Jurados Sanduíche CHEESEBURGER MADERO ANGUS — Madero Prime Steakhouse Marcos Pedri é diretor comercial do Grupo Livrarias Curitiba, leitor assíduo, apreciador de gastronomia e frequentador de restaurantes em Curitiba, onde se reúne com amigos.
Jurados Sanduíche FRANCIS DRAKE — O Barba Hamburgueria
Ricardo Trento é diretor da Universidade Livre da Cultura e gosta de reunir os amigos em casa para cozinhar. Fã de culinárias diversas, tem planos de fazer um curso de chef.
PRÊMIO BOM GOURMET CHEESEBURGER MADERO ANGUS – Madero Prime Steakhouse
O desempate ficou a cargo da comissão formada pelos jornalistas Deise Campos, Andréa Sorgenfrei, Carlos Coelho e Gilson Garrett Jr., do Bom Gourmet. O desempate foi feito entre todos os sanduíches que receberam um voto. A comissão escolheu o Cheeseburger Madero Angus pela ultramaciez da carne, combinada com o ponto perfeito. Pão crocante e salada fresca são outros destaques desta delícia.
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