colunistas
O melhor dos Estados Unidos e Suécia
Eleven: escolha acertada em NY
Enquanto comia, pensava em quando eu poderia voltar para mais uma refeição ali. Quando isso acontece, estou certa de que o lugar é especial. No Eleven tudo é simples e sofisticado ao mesmo tempo, o que é difícil acontecer. O chef suíço Daniel Humm é daqueles profissionais talentosos que começam a carreira como um meteoro e espalham luz por onde passam. Foi assim que, ao lado do empresário e sócio Will Guidara, colocou o Madison Park Avenue no topo. Imponente e austero, pé direito de 10 metros, mármore, decoração art déco. Talvez por isso, em alguns momentos, o chef brinque com a comida, oferecendo elementos que a princípio não deveriam estar ali, como um refrigerante feito na casa que deve ser bebido no gargalo. É claro que, com a devida intervenção criativa, o meu era deliciosamente de aipo – a minha escolha entre quatro opções oferecidas no começo da refeição dentro de um envelope lacrado. Nas criações, além de ingredientes fresquíssimos, está um pouco da história culinária de Manhattan e das delicatessens nova-iorquinas. Espere por rigor nos preparos, bom gosto, surpresas e sabores autênticos. Espere por criatividade e serviço impecável. Ao final da refeição de quase quatro horas, que nem percebi passar, continuava querendo voltar.
Onde: 11 Madison Ave, New York, NY, Estados Unidos. elevenmadisonpark.com/
Preço: Menu-degustação U$ 225 (R$ 500)
Classificação: Três estrelas Michelin. Melhor restaurante americano The World’s 50 Best Restaurants: 4.ª posição
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Frantzén: requinte sueco
Estamos na parte antiga da cidade de Estocolmo, que mais parece um vilarejo medieval, com suas ruas estreitas e escuras e atmosfera de suspense de filme noir. Passo por uma pequena porta recepcionada por um senhor muito alto, de fraque e cartola, e entro no restaurante Frantzén, o sobrenome de Björn, um chef obcecado pela qualidade dos ingredientes. Na sala despida de excessos, quase inteiramente branca, sou lançada num mundo de surpresas, onde a comida – com frutos do mar extremamente frescos, queijos e laticínios puríssimos – e a bebida são estrelas principais da cena, sabor elevado a máxima potência. Lembrei do restaurante de ambiente quase austero, assim como o chef, de cozinha aberta para o pequeno salão, quando vi a colocação no último ranking The Word’s 50 Best Restaurants divulgado recentemente. Na 23º posição, Frantzén, que na época em que fui ainda tinha a sociedade com outro chef e acrescentava o Lindeberg ao nome da casa, proporcionou uma refeição espetacular, seja pelo rigor na escolha dos ingredientes, uso de produtos orgânicos, apresentação dos pratos, ou seriedade para com o ofício.
Onde: Lilla Nygatan, 2.Old Town Stockholm. www.restaurantfrantzen.com
Preço médio: Menu-degustação 2.200 SEK (R$ 770)
Classificação: Duas estrelas Michelin The World’s 50 Best Restaurants: 23º posição
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Jussara Voss é uma jornalista em busca de sabores originais
jussaravoss@gmail.com / www.gazetadopovo.com.br/blog/vosso-blog-de-comida