Bom Gourmet
Tendências, tecnologia e inovação: confira as novidades de uma das maiores feiras de Food Service do mundo
O FoodCo. e Bom Gourmet estiveram presentes, juntamente com o Sebrae/PR e Fecomércio/PR na NRA Show, um dos maiores eventos do Food Service no mundo, entre os dias 20 e 23 de maio, em Chicago, nos Estados Unidos. Mais de 2000 expositores e 60 mil participantes passaram por lá.
Promovido pela National Restaurant Association, a feira acontece desde 1919 e, chegou a sua 102ª edição neste ano. O Brasil teve a maior delegação estrangeira, com mais de 500 empresários, chefs e gestores do food service, que tiveram a oportunidade de acompanhar de perto todas as novidades do mercado internacional.
Luiz Fernando Menuci, presidente da Abrasel-PR, Patrícia Albanez, coordenadora Estadual de Turismo do SEBRAE-PR; Tricia Sander, da 8 Vias Consultoria - credenciada do SEBRAE-PR; Giovanni Diego Bagatini, assessor da Presidência da Fecomércio/PR e coordenador da Câmara Empresarial de Turismo da Fecomércio/PR; Deise Bezerra, assessora Técnica da Secretaria de Turismo do Paraná e, Camille Proença Vieira, coordenadora de Educação e Tecnologia do SENAC/PR estão entre os 15 integrantes paranaenses do setor de A&B e turismo que marcaram presença no evento.
Juntamente com essa comitiva, Henrique Cassins, head do FoodCo. — foodtech que reúne a maior comunidade de donos de restaurante do Brasil —, esteve presente nos quatro dias de feira para conferir as inovações, tecnologias, tendências e perspectivas do futuro do food service. A seguir, confira algumas das novidades do setor compartilhadas pela startup.
Cultivos alternativos em navios e fazendas verticais
Já pensou cultivar hortaliças, ervas e temperos em alto mar?
É isso mesmo. O cultivo de hortaliças em sistema hidropônico, livre de
agrotóxicos e em ambiente controlado foram apresentados com uma solução para
trabalhos em localizações mais afastadas de grandes centros de distribuição. A
técnica, além de garantir a qualidade e frescor dos alimentos em locais mais
inóspitos, conta com uma espécie de estufa que permite controlar o ambiente.
É isso mesmo. O cultivo de hortaliças em sistema hidropônico, livre de
agrotóxicos e em ambiente controlado foram apresentados com uma solução para
trabalhos em localizações mais afastadas de grandes centros de distribuição. A
técnica, além de garantir a qualidade e frescor dos alimentos em locais mais
inóspitos, conta com uma espécie de estufa que permite controlar o ambiente.
Outra opção para cultivo alternativo são as fazendas verticais que também
vêm ganhando cada vez mais espaço. Com métodos de cultivo práticos e rápidos,
se apresentam como uma possibilidade viável para abastecimento dos grandes
centros urbanos.
vêm ganhando cada vez mais espaço. Com métodos de cultivo práticos e rápidos,
se apresentam como uma possibilidade viável para abastecimento dos grandes
centros urbanos.
Plant-based como alternativa para consumo consciente
A tecnologia plant-based veio
para ficar como uma alternativa para consumidores que buscam o consumo
consciente. O ovo a base de grão-de-bico e proteína de soja fez sucesso na
feira e, mostrou que além de nutritivo, também não deixa a desejar no sabor.
Entre outras opções apresentadas na feira, o aumento do consumo desse tipo de
alimento mostra uma tendência de mercado com foco nos consumidores que buscam
comidas menos industrializadas.
para ficar como uma alternativa para consumidores que buscam o consumo
consciente. O ovo a base de grão-de-bico e proteína de soja fez sucesso na
feira e, mostrou que além de nutritivo, também não deixa a desejar no sabor.
Entre outras opções apresentadas na feira, o aumento do consumo desse tipo de
alimento mostra uma tendência de mercado com foco nos consumidores que buscam
comidas menos industrializadas.
Batatinhafrita feita por robôs
As automações estiveram em alta no evento. Com a proposta de
facilitar o dia a dia na cozinha, muitos equipamentos modernos, alguns deles
controlados remotamente via Wi-Fi facilitaram a estrutura operacional dos preparos.
Em um dia de serviço, uma cozinha operada por 4 pessoas e 1 robô na fritadeira distribuiu
cerca de 800 lanches, mostrando a eficiência do produto em 8 horas de serviço
direto.
facilitar o dia a dia na cozinha, muitos equipamentos modernos, alguns deles
controlados remotamente via Wi-Fi facilitaram a estrutura operacional dos preparos.
Em um dia de serviço, uma cozinha operada por 4 pessoas e 1 robô na fritadeira distribuiu
cerca de 800 lanches, mostrando a eficiência do produto em 8 horas de serviço
direto.
Experiência do cliente em primeiro lugar no food service
Uma das apostas do setor diante do maior nível de exigência do consumidor frente às mudanças nos hábitos de consumo, aumento da competitividade entre restaurantes tradicionais, redes de fast-food e dark kitchens, é o investimento em programas de fidelização de clientes como alternativa para garantir as vendas.
Somado a isso, melhorar o nível de serviço e estar conectado com as várias opções de apps do food service é algo que o empreendedor do setor precisa levar em consideração para se manter bem-posicionado e garantir uma operação saudável no futuro deste mercado.
Além das tendências apresentadas pelos expositores, as palestras e debates ao longo dos dias de feira mostraram um cenário desafiador para empresários e indústrias do food service. Investimento em tecnologia – como cardápios digitais, apps de delivery, sistemas de pedidos e de pagamentos automatizados – qualificação da mão de obra e adaptação aos novos hábitos de consumo foram alguns dos temas centrais levantados no evento.
Essas e outras novidades da NRA Show 2023 serão compartilhadas na cozinha do Bom Gourmet no dia 07 de junho, às 13h30, na 2ª edição do Food.Co Experience. O evento vai contar com a presença de empresários do setor do food service e 6 painelistas que irão trazer em primeira mão tudo que rolou em Chicago.
Para mais informações e inscrição, acesse aqui.