Produtos & Ingredientes
Descubra o patrimônio gastronômico de Ouro Preto
As igrejas decoradas com centenas de quilos de ouro, as obras primas de Aleijadinho e o impressionante conjunto arquitetônico declarado patrimônio da humanidade pela Unesco não são os únicos tesouros de Ouro Preto. Essa região de Minas Gerais, que fica a cerca de 100 km a sul de Belo Horizonte, conta com verdadeiras joias gastronômicas: doce de leite, goiabada, doce de cidra, figos e abacaxi em calda, cocada branca e muito mais.
A produção doceira se concentra em São Bartolomeu, distrito de Ouro Preto que se tornou famoso não só pela Igreja Matriz, mas também pela fabricação de guloseimas que remonta à metade do século 18. Uma tradição que passou de geração para geração até virar um dos atrativos mais apetitosos para o turista bom de garfo.
A marmelada ou doce de marmelo, fruto parecido com a pera e típico dessa região, é um dos tesouros da produção local. Assim como a figada, a mangada e a goiabada, seja cascão (feita só com a casca do fruto), seja lisa (feita com a polpa). A goiabada foi também o primeiro bem imaterial registrado dentro do programa de Patrimônio Municipal de Ouro Preto.
“Uma das maiores produções da nossa região é a de doce de leite, um produto que tem textura, cor e sabor muitos característicos e é menos açucarado que o doce de leite argentino”, explica Allan Soares, proprietário do Armazém Vila Rica, empório do centro histórico (Rua Conde Bobadela, 122) especializado em produtos artesanais como compotas, geleias, cachaças e queijos, como o da Serra da Canastra vendido em diversos estágios de cura, o provolone, a muçarela de búfala e até o parmesão mineiro (R$ 27 o quilo).
“Ter à disposição uma tão ampla variedade de produtos locais nos dá a possibilidade de criar pratos interessantes com cores e sabores que se complementam”, diz José Cláudio da Costa, chef do Bené da Flauta, restaurante localizado no centro histórico de Ouro Preto (Rua São Francisco, 32) e especializado na cozinha mineira. Além dos pratos tradicionais da região como feijão tropeiro, tutu mineiro, frango com quiabo e frango com molho pardo (feito com o sangue da ave e disponível sob encomenda), um dos carros-chefes da casa é o pot-pourri de doces da terra (R$ 15). A sobremesa traz minidegustações de sabores diferentes como queijo minas, doce de abóbora, figos em calda, cocada branca, doce de leite, goiabada, doce de cidra e doce de mamão. Uma deliciosa amostra do melhor que há em Minas Gerais.
*O jornalista viajou a convite do Festival de Turismo de Ouro Preto.