Bebidas
“Trabalho para quebrar o preconceito contra a cachaça”
O sommelier de cachaça Manoel Agostinho Lima Novo é um dos maiores especialistas da bebida no mundo, com pelo menos oito anos de estudos. Esteve presente nas edições anteriores da Cacharitiba e agora, além de divulgar seu conhecimento, autografa o livro Viagem ao Mundo da Cachaça. Ele conversou com a Gazeta do Povo. Confira:
Neste período que você estuda a bebida, como foi a evolução?
A cachaça ficou estagnada durante um tempo. Depois tivemos um crescimento com o reconhecimento da bebida como produto brasileiro (decreto 4.062 assinado pelo então presidente Fernando Henrique Cardoso em 2001). Depois, tivemos o acordo (assinado em 2012) entre os governos brasileiro e americano para proteger o nome cachaça. Mas, ainda temos um grande trabalho para quebrar o preconceito sobre ela.
A cachaça ficou estagnada durante um tempo. Depois tivemos um crescimento com o reconhecimento da bebida como produto brasileiro (decreto 4.062 assinado pelo então presidente Fernando Henrique Cardoso em 2001). Depois, tivemos o acordo (assinado em 2012) entre os governos brasileiro e americano para proteger o nome cachaça. Mas, ainda temos um grande trabalho para quebrar o preconceito sobre ela.
Quais são os estados que produzem as melhores cachaças?
Somente a região Norte não tem muita aptidão. As mais tradicionais são as do Ceará, Paraíba, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. A cachaça é o único destilado que pode passar por 28 madeiras diferentes, o que agrega muito aroma e sabor. Se ela envelhecer por mais de três anos, as mais comuns são o carvalho, bálsamo, grappia, amburana, castanheira e cerejeira.
Somente a região Norte não tem muita aptidão. As mais tradicionais são as do Ceará, Paraíba, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. A cachaça é o único destilado que pode passar por 28 madeiras diferentes, o que agrega muito aroma e sabor. Se ela envelhecer por mais de três anos, as mais comuns são o carvalho, bálsamo, grappia, amburana, castanheira e cerejeira.
Existe alguns pratos que mais harmonizam com a aguardente?
Ela só não harmoniza com massas e pratos italianos. Sempre temos que ter em mente o equilíbrio. Um prato muito temperado, como uma moqueca baiana, combina com uma cachaça mais pura, que ficou em tanque de aço. Em contrapartida, se for um churrasco, você pode casar com uma cachaça que ficou em madeira, como a amburana. No caso de um drinque, se for usar um abacaxi, que é super aromatizado, use uma cachaça branca.
Ela só não harmoniza com massas e pratos italianos. Sempre temos que ter em mente o equilíbrio. Um prato muito temperado, como uma moqueca baiana, combina com uma cachaça mais pura, que ficou em tanque de aço. Em contrapartida, se for um churrasco, você pode casar com uma cachaça que ficou em madeira, como a amburana. No caso de um drinque, se for usar um abacaxi, que é super aromatizado, use uma cachaça branca.
***
>>> Veja mais: Cacharitiba difunde a cultura da cachaça brasileira