Restaurantes

Cozinha italiana

Trattoria serve massa preparada dentro de queijo parmesão na frente do cliente

Parecido com o famoso Fettuccine Alfredo, o carro-chefe da Ravello Trattoria, no Shopping Palladium, leva leite, creme de leite, manteiga e Grana Padano

por Júlia Ledur, especial para a Gazeta do Povo Publicado em 12/09/2016 às 10h
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Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

O carro-chefe é um linguine preparado numa peça de Grana Padano na frente do cliente. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Os olhares curiosos param para espiar a preparação do linguine da Ravello Trattoria, restaurante inaugurado há dois meses no Shopping Palladium. Isso porque o ritual de preparo é praticamente um espetáculo: a massa é colocada dentro de uma grande peça de Grana Padano e é misturada com manteiga,  leite e creme de leite. Tudo é realizado por um garçom na frente do cliente.

Para incorporar melhor o parmesão ao macarrão, o fundo do queijo é raspado quinze vezes. “Para quem gosta de queijo, é fantástico”, diz um dos proprietários do restaurante, Luiz Fabiano Arns. A porção é individual e custa R$ 35.

Prato Especial da Ravello Trattoria, feito com queijo Grana. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Prato Especial da Ravello Trattoria, feito com queijo Grana. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Apesar da semelhança com o prato italiano Fettuccine Alfredo, os proprietários afirmam que a estrela do cardápio da Ravello Trattoria foi inspirada em um prato servido no restaurante Tatini, em São Paulo. A diferença entre o Prato Especial e o preparo italiano, característico da culinária de Roma, é que este é feito somente com manteiga e queijo Parmigiano Reggiano. Na versão abrasileirada do prato, utiliza-se o queijo Grana Padano (que é um pouco mais barato, embora a peça custe mais de R$ 2 mil), manteiga, leite e creme de leite.

A tradição italiana de preparar a massa dentro do queijo também foi muito difundida nos Estados Unidos, principalmente em trattorias de Nova Iorque, que funcionam no sistema fast food. Consequentemente, a técnica foi sendo adotada em outras partes do mundo.

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Cardápio
Além do linguine, o cardápio inclui entradas, como o mix de bruschettas de tomate, cogumelos e linguiça Blumenau (R$ 17,50) e a cesta de parmesão com saladinha (R$ 15,90), risotos e outros tipos de massa, que podem ser combinados com uma das treze opções de molho disponíveis. O preço dos pratos montados pelo cliente variam de R$ 17,50 a R$ 25,50.
Também há pratos para compartilhar, que servem duas pessoas. Os mais pedidos são o Mignon Ravello (R$ 77), feito com vinho tinto, bacon, cebola e molho demi-glace e servido com pappardelle na manteiga, o Mignon Crocante (R$ 75), com crosta de sementes e risoto milanês em redução de vinho tinto, e as massas gratinadas, como a lasanha verde de carne com molho ao sugo (R$ 39,90) e o Conchiglione de camarão (R$ 79,90). Peixe e frango também estão no menu.

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Na seção de doces, destacam-se o creme mascarpone com calda de frutas vermelhas (R$ 13) e o tiramisù (R$ 17).

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Mignon Crocante, com crosta de sementes e risoto milanês (R$ 75). Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Creme de mascarpone com calda de frutas vermelhas. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

O cardápio foi elaborado pelos sócios Fabiano Arns e Henrique Bettega, que também comandam o restaurante japonês Kyo, com auxílio do chef Mario Cesar. Ele passou alguns meses na cidade italiana de Ravello para aprender as técnicas culinária do país da bota. O nome do restaurante homenageia essa Comuna do sul da Itália, que é famosa também por abrigar um espetacular auditório projetado por Oscar Niemeyer num penhasco, com vista para o mar. Hoje quem comanda a cozinha é o chef Eduardo Machado, que antes trabalhava no Hard Rock Café Curitiba.

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

A trattoria inaugurou no início de julho no Shopping Palladium. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

O nome do restaurante homenageia Ravello, cidade do sul da Itália. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Na trattoria, também funciona um buffet de antipasti, com o quilo a R$ 55. Em breve, os proprietários pretendem adicionar pratos quentes aos itens oferecidos. Outro plano é montar um empório para vender as massas servidas na casa, todas produzidas artesanalmente, e os molhos. Arns e Bettega também consideram fazer do restaurante um café durante o período da tarde. “A gente vai colocar panini no cardápio e tentar deixar um ambiente para a pessoa trabalhar, com um bom wifi, revistas e jornais”, conta Henrique Bettega.

Foto do restaurante Ravello Trattoria e algumas opções do cardápio. Massa , queijo, Tralharim moda da casa, mignon, sobremesa, mascarpone com calda de frutas vermelhas. Local: Shopping Palladium.

O buffet de antepasto vai ser ampliado nos próximos meses, incluindo pratos quentes. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Serviço

Avenida Presidente Kennedy, 4121 – Portão. (41) 3018-5598. Funciona todos os dias das 11 às 23h.

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