Bom Gourmet
Endereços e receitas para celebrar a gastronomia alemã
Bar do Alemão
O chope submarino (R$15 com 500ml) é marca registrada do bar. A cerveja é combinada com uma dose de steinhäger, servida dentro de uma pequena canequinha que pode ser levada como brinde da casa. No cardápio apenas pratos tipicamente alemães. Lá você encontrará pato, marreco, lombo de porco, joelho e até peixe combinados com os mais diversos acompanhamentos que vão desde o repolho roxo até o spatzle, uma espécie de nhoque. Tudo isto regado com muito molho de nata e broa preta para finalizar. O prato mais exótico é o javali assado (R$ 71,50 para duas pessoas), preparado com molho escuro, spatzle e saladas. Entre as sobremesa a torta alemã (R$ 6,30), a floresta negra (R$ 7,50) e o apfelstrudel com nata (R$ 9,70) fecham os clássicos.
Serviço
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Cantinho do Eisben
A decoração da casa é singular. Diversas canecas compõe as paredes do bar, que oferece pratos da culinária alemã e brasileira. Uma das sugestões é o marreco recheado com repolho roxo, acompanhado de purê de maçã por R$ 72,50. Outra indicação é o Hackepeter, a versão alemã da carne de onça, temperada com salsinha e cebolinha, servida na broa preta. O prato serve duas pessoas e sai por R$ 35. O joelho de porco, que dá nome ao local pode ser degustado nas formas assada ou cozida por R$ 72,50. Para beber, cervejas de várias nacionalidades, inclusive a alemã (uma das mais pedidas é a Erdinger) e chopes. Não saia antes de degustar o strudel de maçã com nata para a sobremesa. A iguaria custa R$ 15.
Serviço
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Bar Schimmel
O Schimmel está instalado em uma casa restaurada que existe desde 1886 e que pertenceu a família Schaffer, uma das mais tradicionais de Curitiba, de origem alemã. Decorado com detalhes que fazem referência à cultura germânica, o espaço serve pratos da cozinha clássica que incluem Eisbein (R$45,31 para uma pessoa) – joelho de porco defumado com chucrute de repolho roxo, salsicha vermelha, branca, salsinha, batata, maçã em calda e mostarda. Como sugestão para entrada está Kartoffel Puffer (R$25,70 com 4 unidades), uma panqueca de batata com maçã em calda e o Hackepeter (R$ 44,73), uma mistura de mignon cru com alcaparras, mostarda, ovo de codorna e uma série de condimentos. O prato foi indicado ao Prêmio Bom Gourmet em 2013. Para a sobremesa, torta alemã. O chope catarinense Eisenbahn Pilsen (R$ 7,70 com 300 ml) harmoniza perfeitamente com os pratos.
Serviço
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Mein Schatz Bierhaus
Com uma unidade também no litoral, a filial em Curitiba fica localizada no Largo da Ordem, com vista para a Praça Garibaldi. No cardápio à la carte, o purê de maçã, chucrute, batata alemã e repolho roxo são acompanhamentos perfeitos para os salsichões (R$ 56 para duas pessoas). O Eisben e o Kassler também são servidos para dois e saem por R$ 69. O grande destaque do restaurante são as versões de marreco com molho de amora ou molho de laranja. A ave é servida para uma pessoa (R$ 51) ou duas (R$89).
Para beber as tradicionais cervejas Kölsch, Pale Ale, Dunkel e Weizenbier (R$9,90 a long neck).
Serviço
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Armazém do Alemão
Como o próprio nome diz, o bar segue o estilo armazém, com mesas e cadeiras rústicas e colunas em madeira. Serve petiscos tradicionais de boteco, omeletes, sanduíches, frutos de mar e carnes no rechaud. No cardápio também constam as especialidades “do alemão”. Nele não poderiam faltar três tipos de salsicha, duas variedades do tradicional – Eisben (R$ 49,90 para dois) e Eisen do Alemão (R$ 64,90 para dois). Outro prato típico servido na casa é o Kassler (R$56,90 para duas pessoas) e a carne de onça (R$ 34,90 para dois). O destaque germânico fica por conta do Prato do Lumão (R$ 46,90 para dois), um combinado de linguiças viena, bockwurst e bratwurst cozidas no vapor e temperadas com creme especial, mostarda escura, cebolinha verde, acompanha pão zwieback (pão alemão) e broa.
Para beber é possível escolher entre cervejas servidas em garrafas de 600 ml e chope Eisenbahn Pilsen (R$ 7,90 de 300 ml).
Serviço
Currytiba Wurst
Os food trucks não ficaram fora do roteiro! O motorizado está nas feirinhas da cidade de quarta à sábado. O cardápio conta com sanduíches, petiscos e alguns pratos combinados. O carro-chefe é o sanduíche Blumenau com queijo cheddar na folha de parreira (R$ 10). Outra boa pedida é o Currywurst, porção à base de salsicha Bock (vermelha) e Brat (branca) acompanhado de batata frita e molho curry (R$ 12). Tem também as opções vegetarianas como o Himmel und Erde, petisco com salsichas vegetarianas, purê de batata, purê de maça e chucrute (R$ 15).
Para acompanhar, o carrinho vende também chopes da cervejaria curitibana Wensky. O copo de 450 ml sai por R$ 8.
Serviço
– Às quartas-feiras na Feira do Hugo Lange, na R. Rodrigo Otavio esq. com a Augusto Stresser, das 17 às 22 horas
– Às quintas-feiras na Feira do Cristo Rei, na R. Humberto de A. Castelo Branco perto da radio Caiobá, das 17 às 22 horas
– Às sextas-feiras na Praça da Ucrânia, das 17 às 22 horas
– Aos sábados na Feira do Batel, na R. Carneiro Lobo entre a Av. Visc. de Guarapuava e R. Gonçalves Dias, das 12 às 20 horas.
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Prepare em casa
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Sobremesas
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