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Blumenau

Cervejarias curitibanas levam lançamentos ao Festival Brasileiro da Cerveja

Bebidas feita com saquê e "chocolate' de cupuaçu estão entre as novidades. Veja a lista completa

por Flávia Schiochet Publicado em 11/03/2015 às 11h
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Os níveis etílicos de Blumenau sobem pelo menos duas vezes por ano: durante a Oktoberfest, em outubro, e no início do ano, quando a cidade recebe o Festival Brasileiro da Cerveja. Para a sexta edição do Festival, que começa hoje, as cervejarias curitibanas vão ajudar a elevar o teor alcoólico de Santa Catarina com lançamentos de cervejas maturadas em barris, feitas com levedura de saquê, usando frutas ou amêndoas em sua composição, entre outras novidades. O evento segue até sábado (14), na Vila Germânica, em Blumenau. A expectativa é de que 30 mil pessoas visitem a feira e degustem as mais de 600 opções da bebida.

Um dos lançamentos é uma parceria entre as paranaenses Bodebrown e De Bora Bier e a paraense Amazon Beer: Cupulate Porter, feita com adição de cupulate da Amazônia. O cupulate é uma iguaria parecida com o chocolate, feito com amêndoas de cupuaçu no lugar do cacau. A adição deste produto ao processo da bebida acrescenta aroma de chocolate fino às características de maltes torrados e caramelados da cerveja.

Outra novidade com uma pegada “exótica” é a Palta Smoked India, da Cervejaria Palta. O lançamento oficial será no inverno, mas a cervejaria optou por antecipar a novidade ao público do festival. A cerveja é elaborada com maltes tostados e defumados e envelhecida em madeiras nobres e será servida exclusivamente como chope.

A Way Beer vai lotada: além dos rótulos tradicionais da cervejaria, como American Pale Ale, Irish Red, Avelã Porter, Amburana e Double APA, vão estrear três novas cervejas, todas como chope. A Cider IPA leva 45% de maçã e 55% de malte, a Saque IPA é feita com 45% de arroz e levedura de saquê e a Wood Blended Beer é um blend de cervejas que maturaram em barris de carvalho — a composição só será revelada no evento.

A cervejaria DUM leva oito chopes, sendo três versões da Imperial Stout Petroleum maturadas em barricas de madeiras diferentes. Estes barris foram usados anteriormente para envelhecimento de cachaça pela cachaçaria Porto Morretes. Para a Petroleum maturada em amburana, a cerveja ganhou um aroma adocicado e com notas de especiarias como canela e aroma de coco queimado. O carvalho francês deu à bebida aroma delicado com toque de pimenta. E na castanheira do Pará a cerveja ficou com um sabor que lembra amêndoas e pudim. As cervejas serão vendidas em chope e também em um kit com quatro garrafas, uma da Petroleum tradicional e uma de cada maturada (R$ 100). Também estarão à venda quatro modelos de copos de cristal feitos artesanalmente.

A Bastards, de Pinhais, estará no evento com um novo rótulo: a Mark the Shadow, do qual a cervejaria ainda não divulgou muito (mas que logo deve estar nas lojas especializadas). Já a Tormenta lançará a sua Wit Bear, uma witbier clássica, que leva na receita trigo não maltado, cascas de laranja frescas e coentro —  é o terceiro rótulo da cervejaria de Piraquara.

Outras cervejarias do Paraná estarão entre os 125 expositores no Festival: Araucáaria, Asgard, Insana, Morada Etílica, F#%*ing Beer, Klein, Wensky e Gauden Bier.

 

O evento

Para acompanhar tanta bebida, a gastronomia também estará presente no evento. Dentre as opções, hambúrgueres de pato e de linguiça Blumenau, bratwurst, linguiça húngara, batata holandesa, lula à milanesa, carne-de-onça, bruschettas, bolinhos de aipim com carne seca e de carne com queijo coalho e até sobremesas com cerveja, como um doce feito em parceria entre a DUM e a Gelataio, ambas de Curitiba: um merengue de Petroleum coberto com chocolate belga.
O Festival também conta com palestras, debates e simpósios sobre o mercado cervejeiro, home brew, harmonização, detalhes sobre a produção e modelo de gestão, entre outros.

 

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Serviço


6º Festival Brasileiro da Cerveja, de 11 a 14 de março. Vila Germânica, setores 1 e 2, Rua Albert Stein, 199, Blumenau – SC. Ingressos à venda na hora ou pelo site: http://www.festivaldacerveja.com/2014/ingressos R$ 12 na quarta (11) e R$ 20 para os demais dias. Pessoas com mais de 60 anos, estudantes, professores e menores de 18 anos têm direito à meia-entrada mediante apresentação de documentos.

Tags: cerveja
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